肝硬化有关问题-你想知道的都在

2020
07/21

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
肝硬化的确诊治疗不应当是被动消极的,肝脏作为人体最大、最沉默的器官,只有到严重失代偿期才会

什么是肝硬化

肝硬化是一种常见的慢性肝病,可由一种或多种原因引起肝脏损害,肝脏呈进行性、弥漫性、纤维性病变。具体表现为肝细胞弥漫性坏死,继而出现纤维组织增生和肝细胞结节状再生,这三种改变反复交错进行,结果肝小叶结构和血液循环途径逐渐被改建,使肝变形、变硬而导致肝硬化。本病早期可无明显症状,后期则出现一系列不同程度的门静脉高压和肝功能障碍,直至出现上消化道出血、肝性脑病等并发症死亡。

40681595319412893

CT检查如何看肝硬化?

可以通过CT了解肝硬化病变程度

1、肝脏密度降低:多数降至与脾脏相等甚至更低。密度降低的范围可呈全肝、半肝或局限性分布,后者多见。

2、肝各叶大小比例失常,外形改变:多为肝左叶增大而右叶萎缩,胆囊做逆时针方向转位。肝脏外形收缩,棱角消失,轮廓由方棱变为圆钝。肝右叶下段内缘由内凹或平直变为隆突,晚期病例甚至整个下段变为卵圆形或球形。

3、肝内结节:右叶下段常见圆滑弧形中出现局部隆起,如内凹变为外凸,左叶和方形叶则平直的棱角变为圆钝。平扫之肝边缘凹凸不平,呈多个结节改变,结节周围有低密度环包绕;增强后结节浓染,愈加清晰。

4、脾肿大:多在5个肋单元以上。

5、肝门增宽、移位:当右半肝已有明显缩小时,肝门后移,纵裂逆时针方向移位。右叶和方形叶均缩小时,肝裂增宽,是肝叶变形的晚期征象。

引发肝硬化常见原因

肝硬化是乙型病毒、丙型病毒感染,酒精摄入、肝毒性药物、自身免疫功能紊乱、脂肪淤积等原因引起。

当发生肝硬化我们把患者表现分为两个方向:

一类患者是:不以为然,觉得没有任何症状也不影响工作生活,任之发展。这类患者早期发现原本有及时阻断逆转肝硬化的机会,却因为自己的不重视甚至无知,错过最佳解决硬化的机会,最终发展为肝硬化失代偿期(晚期)。

另一类患者是:晚期发现肝功能下降,门脉高压产生伴有腹水、出血、脾大、胃底静脉曲张,食管静脉曲张等并发症。

肝硬化传染吗

1、肝硬化多为乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒引起的肝炎后肝硬化,如乙肝病毒表面抗原、e抗原、丙肝病毒阳性者,可有一定的传染性,特别当化验出乙肝病毒抗原阳性、丙肝病毒IgM阳性时,其传染性是肯定的。

2、临床上常见的肝硬化病因是酒精性肝病、血吸虫性肝病、自身免疫性肝病等不同原因引起的肝脏弥漫性损害是不具有传染性的,因此肝硬化不一定都会传染。

肝硬化主要并发症有哪些

1.上消化道大量出血,轻者呕血与黑便,大量出血,则可导致休克并诱发腹水和肝性脑病,甚至休克死亡,为最常见的死亡原因。

2.肝性脑病。

3.感染

4.原发性肝癌

5.肝肾综合征

肝硬化的确诊治疗不应当是被动消极的,肝脏作为人体最大、最沉默的器官,只有到严重失代偿期才会有很明显痛感。因此,肝病患者一定要积极预防,运用各种方式进行实时诊断尤为重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
丙肝病毒,肝性脑病,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!