行走在刀刃上|浅谈母婴保健的“医防融合”

2020
07/21

+
分享
评论
中美医疗郭华伟
A-
A+
一个医院为患者提供最好的医疗不是目的,未病先防、防患于未然地保障大众健康才是目标。

随着疫情的平缓及防疫的常态化,医疗机构的抗疫作战状态已转向抗疫归来的医疗建设。“既要平战结合,也要医防融合”这是一个新话题,具体来讲,医院作为医防融合的重要落脚点,在学科建设的过程中,医防融合应无处不在,比如母婴保健。

26411595316223780

301595316230177

妇幼保健是我国基本公共卫生服务的重要组成部分,也是落实预防为主卫生工作方针的主要抓手。为贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》及其实施办法,依法开展母婴保健专项技术服务和计划生育服务提高基层从业人员基本理论知识和技术水平,依照法律、法规要求,必须实行母婴从业医护人员持证上岗。7月16日至17日,三河市行政审批局在中美医疗集团京东中美医院举办了2020年度三河市母婴保健及计划生育技术培训及业务知识考核。中美医院产科主任吕亚杰和妇科主任杜春霞作为培训导师进行了主题培训。

15671595316316931

37641595316318725

从计划生育服务规范到产房高危因素的早识别及应对,每一项分享都体现了中美医院在母婴保健“医防融合”的践行。

医防融合,重点在防。母婴保健,妇科计划生育是一个关键,产科分娩的风险预防是一个关键。妇科计划生育为优生优育保驾,产科分娩为母婴安全护航。每一环节都关系着一个家庭的幸福乃至社会单元的和谐安康。尤其在产科,这种关系显得更加直接。

51361595316384459

65431595316389938

中美产科主任吕亚杰说:产科一直是高风险科室,医生行走在刀刃上,经历过才知道有多难。所以,在产科的学科建设中,吕亚杰从三个维度有点有面地进行医防融合的布局:

1、风险评估

吕亚杰讲到要注重高危因素分级管理、颜色的管理。在中美,5S管理方法纳入孕产妇档案管理,高危孕妇用红色袋做特殊标识,便于及时关注。

2、高危预警

对于产科存在凶险重症,做好预警管理及防范准备。在产科领域,羊水栓塞最是令人心惊。“大家要一起保持警觉,关注高危因素、早期识别信号、RRT早期干预,力求减少孕产妇死亡、减少子宫切除、减少围产儿死亡。”经历过羊水栓塞产妇的吕亚杰主任,直言有一点点征兆都很紧张,马上给药治疗,必须时刻保持高度警惕,因为经历过,就知道把人从死亡线上拉回来有多难。

3、建设快速反应团队

2019年围产医学新理念高峰论坛上,吕亚杰主任与范玲教授所持的观点不谋而合:建立快速反应团队。一个快速反应团队如何建立?抢救的物品、设备时刻应处于功能状态,保持时刻准备状态的人员组织,每一次产科急救的复盘和学习,保持行业内先进经验的同步掌握,都是快速反应团队必须具备的条件。更快、更精、更准、更稳,是一个快速反应团队永远的目标和准则。

行走在刀刃上战战兢兢,是为了每一对母婴的平平安安。产科的医防融合其实一家医院医防融合的缩影。每一个学科其实都如同产科一样,都是行走在刀刃上,因为医学的不确定性和疾病的不确定性,每一个医者都是战战兢兢,所以每一个学科都该有它自己独特的医防融合体系。作为一名医疗管理者,这个命题值得深思。

在多年的医疗管理中,我逐渐领悟,一个医院为患者提供最好的医疗不是目的,未病先防、防患于未然地保障大众健康才是目标。而医学的发展不仅仅是为了让病有所医,更应是为了无病可治!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
保健,产科,母婴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!