尿毒症患者如何选择水果蔬菜?

2020
07/21

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
糖尿病患者应该怎样选择水果和蔬菜呢?

新鲜的蔬菜水果对健康人群来说最提倡的,而对于尿毒症患者来说,就需仔细斟酌一番了。因为大部分新鲜蔬菜水果含有丰富钾离子,尿毒症患者由于肾脏功能不全,失去了对水电解质平衡的调节功能,稍不留神就会就会导致高钾血症。

高钾血症有哪些表现呢?

1、四肢及口周感觉麻木,疲乏无力,肢体苍白湿冷。

2、患者烦躁不安或神志不清。

3、恶心、呕吐、腹痛。

4、最为严重的是影响呼吸肌导致呼吸抑制,影响心肌引起心悸,心跳减慢,甚至心脏停搏。

如出现上述症状一定要及时就医,及时就医,及时就医。

那平日里有哪些方法可以减少钾的摄入呢?

1、由于钾易溶于水,所以蔬菜要先浸泡半小时以上,然后用水煮3分钟,最后将煮过菜的水倒掉再烹调,可减少钾1/2~2/3。

2、根茎类蔬菜去皮,切成薄片,用水浸泡1日并不断换水,可减少钾含量1/2-2/3

3. 、水果加糖水煮后弃水,食果肉,可减少钾1/2

3、可以将其放入冰箱冷藏,这样会比新鲜食品含钾量少1/3。

4、遇到不常见的食物时一定要先了解一下其成份。

常见含钾蔬菜水果

高钾蔬菜水果:甘蓝、菠菜、胡萝卜缨、娃娃菜、雪里红、苦瓜、大蒜、香菜、金针菜、蒲公英叶、苜蓿、紫菜、海带、大部分的菌菇、桃杏、橙橘、枣、香蕉、榴莲、椰子、沙棘

中钾蔬菜水果:李子、猕猴桃、柠檬、樱桃、葡萄、菠萝、甜瓜、柚、豆角、尖椒、韭菜、芹菜、茼蒿、芦笋、山药、菜花、油麦菜、生菜、黄瓜、茄子、大白菜、甜椒、黄豆芽、蒜苔、西红柿、香椿、白萝卜、莲藕

低钾蔬菜水果:梨、木瓜、苹果、西瓜、火龙果、山竹、卷心菜、西葫芦、绿豆芽、冬瓜、西蓝花、丝瓜、秋葵

平遥县中医院血透室成立于2006年,是晋中市县级规模最大的血液透析中心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蔬菜,新鲜,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!