脑瘫会不会影响患儿的寿命?儿科医生告诉您答案!

2020
07/21

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
脑瘫会不会影响患儿的寿命?儿科医生告诉您答案!

所有的爸爸妈妈都希望自己的宝宝能够健康平安地长大成人,但在宝宝成长过程中,也会有很多意外降临,比如一些宝宝后来诊断出患上了脑瘫,宝妈宝爸们为此非常难受痛苦。

50301595296308301

那么,脑瘫会不会影响患儿寿命?

脑瘫儿是可以活得像正常人一样久。通常人们会认为脑瘫宝宝的寿命会比正常人短一些,但实际上脑瘫这种疾病本身是不会影响到孩子寿命的。只要养育和照顾得当,脑瘫儿可以像正常人一样长大,甚至进入老年。因此,要想让宝宝的寿命不受影响,需家长多付出汗水和努力。

部分脑瘫儿之所以会提前死亡,主要是因为后期的营养不到位和其他疾病等造成的。不少宝妈宝爸因孩子患上了脑瘫,感觉没有了希望,对宝宝就采取一种比较淡漠的态度,从而直接导致忽视了宝宝身体的营养发育和某些仅,造成死亡。

64161595296308576

并且,实际上,脑瘫是可以治疗的,尽早治疗可在较大程度上恢复脑瘫宝宝的智力发育。虽然不可能让脑瘫儿像正常人一样,但适量的脑力训练和药物治疗,可以取得很好的脑力功能恢复效果,只是训练和服药都需要坚持,才能更好地帮助患儿恢复。

小儿脑瘫是现在较多见的一种脑部发育障碍,它不仅给患儿的健康成长造成阴影,还会给患者的家庭形成一定的负担。因此,小儿脑瘫患者的及时治疗对其早些康复是很重要的,同时早产儿脑瘫患者的康复护理能有效的帮助患者尽快恢复健康。

那么,小儿脑瘫护理注意事项有哪些?

1、日常生活护理:搞好脑瘫患儿的清洁卫生,定期洗浴并及时更换衣服、床单、被褥;室内保持空气新鲜,阳光充足,通风良好,温度适宜。同时要保证脑瘫患儿室内的清洁卫生。脑瘫患儿因发育迟缓,各种动作的发育均迟于同期的健康小儿,行动不便,故应有专人守护。

86851595296308698

2、饮食护理:需供给高热量、高蛋白及富有维生素、易消化的食物,对独立进食的患儿应进行饮食训练,在喂食时切勿在患儿牙齿紧咬情况下将匙硬行抽出以防损伤牙齿。喂食时应保持脑瘫患儿头处于中线位,患儿头后仰进食可致异物吸入,要让患儿学习进食动作,尽早脱离他人喂食的境地。

3、功能训练:小儿脑瘫患者大脑病损是静止的,但所造成的神经功能缺陷并非永远固定不变,如不早期进行恰当治疗,异常姿势和运动模式会固定下来,同时还会造成肌腱挛缩骨、关节畸形,进而加重了智力障碍。平时要给脑瘫患儿丰富的语言刺激,鼓励患儿发声、矫正发声异常,并持之以恒地进行语言训练以增强患儿对社会生活的适应能力。

77211595296308803

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患儿,发育,脑瘫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!