7月20日深圳无新增病例!香港新增73例确诊个案

2020
07/21

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
疫情防控不能松懈!

截至7月20日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

59371595295613290  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,出院459例。

3名密切接触者正在接受医学观察。

香港新增73例确诊个案

香港特区政府卫生署卫生防护中心20日下午介绍,截至20日零时,香港新增73例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染66例,输入个案7例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例1958例。

80281595295613546

卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,本地感染个案中,27宗个案找不到感染源头。39宗病例涉及此前相关群组,他们曾一起打麻将、聚会、打乒乓球、一起工作或属于家庭群组等。7宗输入个案中,有来自菲律宾、日本、韩国、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦等地的海员、机师等。

屯门眼科中心此前已有职员确诊。相关部门检测了170名员工,结果为阴性。目前,该中心只能提供有限度服务。

张竹君表示,香港目前的新冠肺炎疫情走势还很难判断。她呼吁市民尽量减少外出,并呼吁没有病征的市民暂勿前往医院检测,以免抢占检测资源。

93501595295613667

2020年6月22日上班高峰期,香港市民戴口罩出行。图/中新

据医管局通报,截至20日下午发布会召开时,共有1302名确诊或疑似病人康复出院;截至20日12时,共有562名确诊病人在香港14间医院留医,其中23人情况危殆、13人情况严重;截至20日下午发布会召开时,共启用负压病床1207张,使用率约70.9%,启用负压病房650间,使用率约76.8%。

病毒检测“阴阳错调”

香港这场乌龙好在发现及时

近期香港新冠疫情反弹引发关注,截至7月20日16时,新增73例确诊病例(含本地66例)。或许是防控任务较重导致工作人员过劳的缘故,竟出现了病毒检测结果“阴阳错调”的“乌龙”。

据香港文汇网报道,香港卫生防护中心总监黄加庆20日晚会见传媒时表示,当天有一起病毒检测阴性与阳性报告错调事件,误将无确诊病人送至隔离病房,于傍晚发现报告有误,已通知受影响病人并致歉。

24841595295613756

黄加庆 图源:港媒

黄加庆表示,防护中心18日进行检测时,本身一个阴性结果“出错”变成阳性结果,19日安排了病人入院,20日13时送去东区医院,病人入住隔离病房,同一病隔间内有一名确诊病人。

当天傍晚发现出错后,院方在20时将病人搬离病房。本身阴性的病人与确诊患者留在同一病房约7小时,但由于负压病房的空气流转好,认为其受感染的风险不高。目前,病人界定为同房确诊患者的密切接触者。

至于实为阳性的病人,在18日的检测报告中出现错误,将阳性结果误当是阴性。病人丈夫本身也是确诊者。19日已经找到当事人,病人本身有咳嗽发烧等病征,同日已经安排入院,送去北大屿山医院,20日晚送去玛嘉烈医院。

48441595295614003

曾艾壮 图源:港媒

防护中心公共卫生化验服务处顾问医生曾艾壮表示,初步调查检测过程并无出错,但实验室人员将两名病人的检测报告在输入电脑时出错,“48174录入为47184,听起来很类似。发现错误后,我们立即联系两个病人解释情况,他们对这个错误没有苛责,并表示理解。”

曾艾壮说,近日实验室要做大量检测,由最多5000个/天增至最近一天达9000个,出错的实验室人员当时较疲劳,但他认为这些都不是犯错的借口,后续会对阳性报告再三检测,避免同类事件再发生。

CBA一外援入境时新冠检测阳性

诊断为无症状感染者

7月19日,广东新增境外输入无症状感染者1例,为东莞报告,来自美国,在入境口岸发现。经确认,此人是CBA广东宏远男篮外援马尚·布鲁克斯。

24961595295614135

20日傍晚,广东宏远篮球俱乐部发布公告如下:

按照有关规定,经批准,我俱乐部征召球员马尚·布鲁克斯归队备战2019-2020赛季CBA复赛。马尚于7月19日凌晨从深圳入境,深圳海关采集其鼻咽拭子标本后按全程闭环管理程序从机场转运至东莞市集中隔离点。

当日上午,检测结果为新冠病毒核酸阳性,随即由专用救护车转运至东莞市第九人民医院隔离观察。经进一步检查及专家会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者。

根据流行病学调查,初步判定马尚·布鲁克斯为“境外输入新冠病毒无症状感染者”。

38951595295614192

据了解, 31岁的马尚·布鲁克斯来自美国佐治亚州格威纳特县,有“小科比”之称。广东队已锁定CBA常规赛冠军,并豪取27连胜。为了在CBA季后赛冲击队史第10座总冠军奖杯,在取得了当地防疫部门的支持后,广东男篮从美国包机接回马尚·布鲁克斯。此番感染新冠病毒后,布鲁克斯后续能否参赛还存疑问。

37131595295614315   71331595295614422  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华视点、北京日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病人,检测,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!