孩子发热了,怎么办?5个热点问题解答!

2020
07/21

+
分享
评论
白衣奶爸
A-
A+
孩子发热了,怎么办?

临床上,孩子发热来就诊的,几乎占据了超过1半的儿科门急诊人数,当孩子发热,除了就诊之外,家长还需要学习哪些知识点呢?这里,奶爸给大家分享5个热门问题,希望能帮到各位家长。(疫情管理特殊期间则按照当地卫生部门进行处理。)

87721595286737805 

问题一:3个月内的孩子发热,怎么办?         

12481595286737862

三个月以内孩子,只要(腋下温度>37.5℃),或者肛温>38℃,就应该去医院。因为在这个年龄阶段,尤其是新生儿期间(0-28天),10%以上的发烧是严重感染所致,比如菌血症、脑膜炎、肺炎等,而新生儿的免疫系统又很不完善,容易导致严重后果。

问题二: 为何3个月内的孩子发热一定要看医生?

44591595286737981

1到3月的孩子的发烧,很大部分是自限性的病毒感染引起,但也有较大比例是细菌感染所致,同样因为孩子小不安全,鉴别起来很难,医生需要做些检查才能将风险较低的那部分孩子筛查出来,家长自己在家是比较难以判断风险大小的,要做的就是及时把孩子送到医院去。

问题三: 3个月以上的孩子发热,怎么办?          

1651595286738162

疫情管控期间,需及时就诊排查疾病;如果是一般的时候,假如孩子精神状态很好,吃喝拉撒睡都很正常,可以考虑在家里观察、照顾、护理看看;如果家长无法判断或者孩子精神状态比较疲惫,建议就诊。

问题四:发热一定会给孩子造成伤害吗?

发烧虽然会让孩子不舒服,但目前并没什么证据能证明发烧会给孩子造成伤害,也不会烧坏脑子,除非是少见的热性惊厥持续状态、中暑或者超高热(>40℃以上)。相反,炎症反应的情况下,人体体温适当升高可以减少孩子体内微生物的复制和繁殖,也可以提高人体的炎症反应,有利于致病微生物的清除,从这个角度来说,发烧对孩子的病情恢复是有利的。

95301595286738261

问题五:孩子发热的频率为什么比大人多高?

    25371595286738386

大家也可能注意到,孩子的发烧比成人频繁很多,原因是孩子的免疫系统不完善,没接触过的细菌病毒更容易造成感染,所以容易发烧。发烧是免疫系统起作用的表现,孩子的免疫系统也在和病毒、细菌等病原体接触过程中不断完善,等孩子大了,发烧的频次也会越来越少,所以发烧是孩子成长过程中不可避免的。

最后祝福各位宝宝,健康成长

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,发烧,发热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!