蚊香液突然引发严重荨麻疹!专家:这类人千万警惕

2020
07/21

+
分享
评论
河南省医
A-
A+
这个大家一定要注意了!

河南省人民医院官方微信平台

省医健康

92701595286717106    

咋回事?

大片大片皮疹蔓延全身上下,双眼红肿,痒痛难忍,皮肤上一道道划痕,甚至可以“写字”,反复发作……

22961595286717185 6521595286717268 20221595286717414 89461595286717568 98801595286717652

7月16日,郑州的李女士因严重荨麻疹,匆忙赶到河南省人民医院就医。

她百思不得其解: 

已经10年没有发作过的荨麻疹,在这个夏天怎么突然“复活”了?

90361595286717753

入夏以来,尤其是最近半个月内,这些症状反复出现,李女士说自己快被折磨疯了。

经过河南省人民医院过敏反应科细致诊断后发现,“真凶”竟然是许多人夏日必备的——

蚊香液!

43961595286717808

 荨麻疹夏日“复活”之谜

李女士说,自己曾患慢性荨麻疹,且与花粉过敏有关。

但至今已经整整10年没有发病了。

春秋季花粉、粉尘等引发的过敏多发,相较之下,夏天算是过敏类疾病的淡季。”省医过敏反应科主任王思勤说。 28241595286717948

正因为如此,李女士突发的严重荨麻疹,立刻引起了王思勤的警惕,根据经验,

首先要考虑过敏诱因

详细询问患者情况后,王思勤主任和主任医师张秋兴敏锐注意到了两个“可疑线索”。

01 

李女士衣食住行极为规律,发病前后几乎没有任何生活环境或习惯的改变。

02

患者的荨麻疹基本是近半个月开始频繁发作的,之前的春秋季节一切如常。

59921595286718067

过敏高发季反而安然无事,

淡季却频繁中招,

为何如此反常?

衣食住行都无变化,

常见过敏原也都相继排除,

究竟会是什么引起的呢?

如不能尽快查明“真凶”并采取措施,李女士的病情有可能进一步加重——

导致胸闷、喉头水肿等症状。

严重者可能引发过敏性休克,危及生命。

答案竟藏在蚊香液里

“过敏原可能和夏天的某个特殊细节有关。”

王思勤和张秋兴决定把询问的重点放在和夏天有关的生活细节上,时间范围重点锁定这半个月内。

19371595286718367 28871595286718423

蚊-香-液?!

这是一个几乎满足所有线索的可疑答案。

患者今年夏天才开始用,这更加深了专家的怀疑。

立刻针对蚊香液的主要成分,对患者进行针对性过敏原筛查!

30601595286718525

7月18日,筛查结果证明了专家的判断,连环推理下,真相终于浮出水面—— 

大部分蚊香液中都含有除虫菊酯的成分。

除虫菊酯是从菊蒿属植物中提取的,且李女士购买的蚊香液中也含有艾草成分。

60911595286718670  

而过敏原筛查结果显示,患者恰恰对艾草及蒿草成分过敏。

因此,夏日驱除蚊虫最流行的蚊香液,就是导致李女士过敏性荨麻疹的重要原因。

明确过敏原后

结合患者病情评估,过敏反应科团队立刻对其实施单抗类药物靶向治疗,辅助以针对性脱敏治疗。

目前李女士各项症状明显缓解,皮疹消退,恢复良好。

目前,河南省人民医院过敏反应科已装备体外过敏原检测“金标准”UniCAP全自动检测系统等先进设备,成熟开展脱敏治疗、无创气道炎症呼出气NO(FeNO)测定、T-SPOT检测、规范化的间质性肺病诊治、过敏性哮喘靶向治疗等业务。

王思勤提醒:

过敏原的种类很多,有些比较罕见和隐蔽,在一些呼吸道疾病和皮肤病中,过敏性因素是非常值得重视的。

因此,过敏体质的朋友一旦出现李女士类似的情况,一定要及时就诊筛查。

作者︱秦基石

美编︱梁雅琼

责编︱胡晓军 秦基石

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
女士,过敏原,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!