确诊人数第一和第三,美印两国决定恢复客运航班!这骚操作没谁了

2020
07/21

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+
全球疫情情况不容乐观。

综合观察者网、财新网、斗图腾等

83811595286712253

微博上已有人戏称这是死亡拥抱

新冠疫情最新数据显示:美国确诊360万+,排名世界第一;巴西确诊200万+,排名世界第二;印度确诊100万+,排名世界第三。

美国和印度这两个国家一个确诊人数三百多万,一个确诊人数一百多万,合计总数近五百万,可以说到哪都会被视为是危险因素。但特朗普跟莫迪这两个不着边际的领导者却不甘寂寞,玩了一手互相解禁。

美国解禁的原因是全世界都在躲着他

据环球时报报道,欧盟27个成员国达成了一项共同协议,于7月1日开始,向包括日本、韩国、澳大利亚在内的14个国家开放边界,同意这些国家的民众到欧洲旅游。

近日欧盟方面重新对外更新了开放边界国家名单,此次被欧盟选中的国家仅有12个,和之前公布的14个国家相比,又有两国被排除在外。根据欧盟理事会发布的公告可以获悉,这12个国家分别是阿尔及利亚、澳大利亚、加拿大、格鲁吉亚、日本、摩洛哥、新西兰、卢旺达、韩国、泰国、突尼斯和乌拉圭。

据了解,在欧盟拟定的这份开放名单中,并没有美国。至于原因,和美国国内严重的疫情有关。众所周知,美国的确诊病例已经突破了天际,并且还有继续增长的趋势。

关于开放边界,欧盟方面对中国有一个附带条件,即欧盟成员国将在中方对欧盟开放边界的情况下,同样对中方开放边界。而美国则和上一次一样,直接被排除在外。

但是在16日,美国又迎来一波确诊新增高潮,佛罗里达州、得克萨斯州和亚利桑那州更是来势汹汹,即使是在这种情况下,美国下政府还是要与印度复航,由此可见,美国经济重启比美国民众的命重要,特朗普的选情要比美国的疫情重要。特朗普今年面对的就是11月份的总统竞选活动,而这也是他最在意的,所以才会选择对疫情不管不顾,一味的奔着自己的目标前行,所以始终坚持重启经济,不顾反对与攻击,强势要求进入正常状态。

而美国总统只关注经济,不关注疫情的心理,让其对迅速恢复通航,甚至对与印度互通能诱发示范效应可能也保持了相当大的期待。就7月4日的美国独立日上,特朗普高喊:99%的新冠患者完全无害!这种观点就是在为经济重启做铺垫,新冠疫情不可怕,没必要为了怕感染上新冠肺炎而不敢复工复产。

521595286712322

而印度解禁的原因可能会更多点

除了经济上的压力外,印度估计还有中印边境上的冲突的压力,需要美国的帮助,而这必然会对美国某些要求作出让步。

现在来看,美国和印度在应对疫情上,有点破罐子破摔的感觉,既然疫情已经失控,又不能全等着挨饿,只能打开国门,恢复经济 ,美国国内爆发的黑人抗议活动席卷美国,失业率在居高不下,经济如果不尽快恢复,恐怕会引起更大的动乱,印度的情况,也和美国差不多 ,印度的失业率,比美国还高 ,又在边境线和巴基斯坦开火,这就更需要经济做支撑了 ,至于美国和印度开通航班,也是无奈之举。

10861595286712435

美国交通部批准航空公司(Indian Air)执飞特许包机航班,并撤回了对该公司此前必须提交申请的要求,实际上就是在为美印复飞做准备。印度同意复飞,对特朗普来说倒是个好消息:一是可向美国的各大航空公司交待,无疑可获得更多人的支持,至少有各航空公司的支持;二是赢得了莫迪政府的支持,是特朗普为数不多的“外交胜利”。对印度莫迪政府而言,可借此事获得美国在一些问题上的舆论……

那么为什么美印这两个国家到现在都无法控制疫情,为什么在我们看来,这两个国家似乎在疫情管控上已经开始一骑绝尘,往终点狂奔而去的感觉?

印度疫情无法控制的原因分析

原因之一:无法高效动员

印度国内复杂的宗教体系,加上根深蒂固的种姓制制度和贫富两级分化,导致印度国内一直存在巨大的矛盾,使印度在面对疫情时缺乏像中国这种高效的动员机制。所以如果病毒当真已在印度潜伏下来,那么未来的形势恐怕不容乐观。当然这仅仅只是一种可能性,现在谈论印度疫情是否已然蔓延扩散还为时尚早,只能看接下来的一周内印度疫情的发展情况而定。

另外印度当地基层采取的“基层自治”“草根民主”模式,实际情况下占据人口绝大部分的村里人,全靠地方上的族长和宗教头目来管理。甚至这种基层自治已经形成了一套事实上的司法体系,其权力之大,可以剥夺村民恋爱婚姻自由,可以广泛滥用私刑,乃至公然下令杀人、强奸。

这和我们平时所认为,政府行使权力,是通过一级一级的官僚来传达,最后基层是公务员来实施,用文书系统指挥这些公务员来把国家意志执行下去,比如这次战疫,就是国家发文件,地方根据自己的情况执行这种情况完全不一致。

印度主要分为五大种族,分别是原澳洲人种、土著人、迪纳拉人、尼格罗人和地中海人,因此印度有100多个民族和五个种姓,印度的语言种类较为丰富,主要分为四大类,汉藏、印欧和南亚语言,通常官方公布的文件多为印地语。但只有30%的人口能听懂印地语,还有很多其他的官方语言,所以他们说很多不同的语言。

而印度多达22种官方语言和1.9万种地方方言,据报道,由700余名印度科学家、研究人员和工程师组成的应对新冠肺炎疫情“应对小组”每天除英语外,还需要用印地语、孟加拉语、孔卡尼语、泰米尔语、马拉雅拉姆语等19种语言工作。一个国家里无法完全统一的语言,更加造成了一个效率的低下。

原因之二:疫情封锁的失败

国际货币基金组织(IMF)数据指出,到目前为止,封锁拖累了印度经济。国际货币基金组织今年6月预测,2020年印度国内生产总值将萎缩4.5%,而国际评级机构ICRA估计萎缩9.5%。

联合国难民署7月初曾称,受到新冠疫情影响,印度境内4万多名在该机构登记注册的难民面临严重生存困境。难民署官员说,虽然印度从本月初开始逐步解除封锁措施,但由于过去几天的新增病例数量大幅上升,主要在非正规行业就业,依赖日薪生活的难民仍然难以找到工作和获得收入。

印度政府今年3月实施封锁令,数以百万计的农民工被迫返乡,失去经济来源,其中有人在途中死亡。而封锁导致的经济下滑,也让印度无法忍受,只得尽快重开封锁。

出于各种原因,不少民众无法真正有效地约束自身行为,从而遏制病毒传播,也是印度病例急剧增长的一大原因。摆在印度面前的,不仅仅是疫情这一道考题,还有经济、社会等多重矛盾。

原因之三:医疗投资的匮乏

印度医疗卫生条件的缺乏,早于19世纪便暴露出来。即使过去一个半世纪,印度在医疗服务的可及性和质量指数还是与撒哈拉以南低收入国家一样,落后于缅甸、斯里兰卡、不丹和孟加拉国等邻国。

根据根据世界卫生组织对外公布的数据:印度每万人仅拥有8名医生、18.5张病床;相比之下中国的数据是每万人拥有18名医生、40张病床。可见两者人均医疗资源的差距有多大。即使是中国的医疗资源在面对疫情时都出现了捉襟见肘的状况,如果印度出现大规模爆发,恐怕医疗资源的匮乏将会进一步加剧事态的发展。

14051595286712515

除了医疗资源匮乏外,印度目前的医疗水平也远远低于世界平均水平。2018年权威医学期刊《柳叶刀》曾发表过一篇报告,从方方面面对全球195个国家和地区的医疗水平进行打分。中国全球排名第48位,而印度排名第145位。

16001595286712595

13121595286712780

另外,印度公共卫生条件也一直饱受诟病,几十年来,各委员会一直敦促将卫生支出占GDP的比例提高到4%至6%,但实际这一比例一直保持在不到1%的水平。以与卫生息息相关的厕所为例,51.6%的印度家庭没有厕所。再加之印度在城市建设、交通条件等多方面的相对落后都可能使疫情在印度造成比其他国家更大的破坏。

原因之四:公共服务的缺失

与此同时,越来越多的印度人不再寄希望于政府的公共服务,而选择付费的私人解决方案,包括私人医疗、私人教育等。

相关数据指出,印度人用自己的积蓄支付了超过60%的医疗费用,穷人为此甚至借钱和出售土地;越来越多的家长选择私立学校,近40%的学生就读于非公立学校;家庭水箱、空气净化器和电力变频器也成为生活中无处不在的必需品。

历届政府都在联邦政府和地方政府之间分散权力,以逃避责任。这是由于公共话语被情感和言辞吸引,而不是基于对现实的反思。

17561595286712866

印度医务人员在街边对民众进行病毒检测,视频截图

《印度斯坦时报》援引专家的预测说,印度未来病例从100万例到200万例可能只需要约21天时间。现在大家的关注重点应该转向农村:因为农村地区没有完善的医疗保健机制,却容易成为新的疫情暴发点。

印度有作者在CNN刊文认为,印度社会在面临疫情时展现出的“脆弱性”,根源在于印度政府的治理不善和长达70多年对民众基本需求(水、健康、电力、教育和安全)的忽视。

美国为何无法控制疫情?

截至北京时间19日7时34分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例数超过369万,死亡病例超过13.9万,并且丝毫没有好转的迹象。作为当前世界头号资本主义强国,美国的疫情严重程度长期高居榜首,让国内外民众大跌眼镜。人们不禁思索,为何美国抗疫如此不力?

美国领导人以个人选举为重,抗疫领导不力是直接原因。当中国全力抗击疫情时,许多欧美国家隔岸观火,某些政客甚至幸灾乐祸地认为这是打击中国的好时机。面对汹涌的疫情,美国领导人首先担心的是经济下滑会影响自己2020年大选,因而拒绝承认疫情的严重性,没能有效领导全国积极防控,导致医疗储备严重不足。当疫情形势一发不可收拾后,他非但没有号召团结抗疫,恰恰相反,还不断推卸责任,“甩锅”中国。然而事实证明,内部扯皮和外部“甩锅”都不会对抗击疫情有任何帮助。

另外,美国抗疫不力还有以下4个深层原因。

第一,分权体制遭遇否定政治。

美国是联邦国家,联邦政府和各州政府之间不是垂直领导的关系,而是各有权责、具有独立性的体系。非中心化的行政模式,原本就不如中心化的行政模式高效有力,从美国应对飓风、加州大火的情况可见一斑。像中国这样举全国之力,一个省对口支援湖北一个市的方法,在美国各州自有盘算、各自为政的分权体系之下,是难以实现的。尤其是政党更替,总统与国会、总统与州长分属于不同政党的时候,否定政治相互牵制、相互否定的破坏力更加凸显。共和党人特朗普上任后,解散了前任民主党总统奥巴马时期设立的全球健康安全和生物防御办公室。在抗疫中,面对检测试剂不足、财政支援不足、是否复工等问题,特朗普与多位民主党州长经常隔空互怼,相互推诿。

第二,个人至上的文化思想根源。

在全球抗疫过程中,受集体主义影响深远的亚洲儒家文化圈在较短的时间内,有效地控制住了疫情的传播。反观个人主义至上的欧美国家,隔离措施的实施困难重重。美国人常常追溯建国时的自由主义思想。与欧洲相比,欧洲重视个人自由权利,同时也重视团体,但是美国的自由主义更加张扬个人权利。维护个人权利有非常积极的一面,但是过分追求个人自由,个人主义至上也会导致社会问题,比如,美国一直无法进行枪支管控。

在疫情之下,许多美国民众聚众示威,抗议居家隔离,要求复工复产;中国的健康码、实名跟踪行程等疫情防控的方法在美国难以公开实行;与中国数万医疗志愿者奔赴武汉,到最危险的地方进行支援形成鲜明对比的是,一些美国的医护人员面对疫情,因为担心有死亡威胁断然辞职,这正是受到自由主义思想影响的表现。

79311595286713019

5月16日,人们在美国新泽西州贝尔马海滩。新华社发(郭克摄)

第三,经济收入和医疗资源严重不平衡。

美国是两极分化很严重的国家。在近两次美国大选中,号称“民主社会主义者”的桑德斯异军突起。他在竞选中指出,美国的收入和财富不平等程度已经超过地球上所有主要国家,顶层1%人群中的十分之一掌握的财富相当于底层90%人口的总财富。正是因为桑德斯一针见血地指出了美国的问题并且倡导保护低收入人群的利益,他在2016年民主党内竞选中获得了第二名的支持率,在2020年也声望颇高。

不仅如此,美国医疗费用十分昂贵,医疗体系改革屡屡受挫。无论是20世纪30年代罗斯福提出的医改方案、40年代杜鲁门提议的义务制医保、60年代肯尼迪呼吁的老年人医保、90年代克林顿的全民医保方案都未能获得国会通过。2015年,美国最高法院支持了奥巴马医改法案,但2017年民主党失去国会控制权后,众议院通过《美国医保法》草案,在废除并替代“奥巴马医改”方案主要内容的立法方面取得进展。特朗普上台后更是迫不及待地以行政命令的方式,叫停奥巴马的医疗改革方案。正是由于严重不均的经济收入和医疗资源分配,美国的底层民众在疫情面前束手无策,穷人受到疫情的伤害更大。

第四,种族主义是美国的痼疾。

当疫情在中国、韩国、日本暴发时,有的白人政客冷漠地称这是“黄种人的病”,蕴含着一种种族歧视的情绪。面对疫情在美国愈演愈烈,一些住在郊区的白人依然不注意防护,他们觉得疫情只会影响住在城里的少数族裔,是少数族裔的病,与自己无关。今年5月,美国一名叫弗洛伊德的黑人因为疑似使用20美元假币,被4名美国警察暴力执法,窒息身亡。美国多地爆发了大规模的游行示威,甚至走向暴力和纵火。连绵不断的游行示威给疫情防控无疑增添了新的难度。

3941595286713076

6月9日,在美国得克萨斯州休斯敦,人们在举行弗洛伊德葬礼的教堂外献花。因警察暴力执法而死亡的非裔美国人弗洛伊德的葬礼9日在其“家乡”——休斯敦市的一座教堂举行。葬礼结束后,弗洛伊德的遗体被运往休斯敦一处墓地安葬。新华社发(劳承跃摄)

总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。无论如何“甩锅”中国,也解决不了本国疫情的蔓延。唯有尊重科学,直面问题,积极防控,才能真正应对疫情的危机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
美国,疫情,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!