蜂蜜会导致上火、性早熟?关于蜂蜜的3大谣言...

2020
07/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解蜂蜜

很多人都认为蜂蜜

是皮肤美容非常好的保养品

经常喝蜂蜜水可以养生保健

如此受欢迎的蜂蜜

能在众多保健品中脱颖而出

当然有它的道理

它拥有极高的营养价值:

含60%~80%单糖,为人体提供能量;

可以增加肠胃蠕动,缩短排便时间;

促进酒精分解吸收,快速醒酒;

含镁、磷、钙等物质,能促进睡眠;

......

除此之外

蜂蜜还起到消炎、杀菌等作用

尤其在这炎炎夏日

用凉水冲一杯蜂蜜水

更是清热润燥

33701595286693672

有人认为

蜂蜜属于补品,吃了之后会上火

也有人反驳,蜂蜜甘冽可口,吃了会清火

到底哪个说法才是正确的呢?

今天我们一起揭秘养生“蜜”诀!

吃蜂蜜容易上火?

有人认为,蜂蜜属于补品,吃了之后会上火;也有人反驳,蜂蜜甘冽可口,吃了会清火。到底哪个说法才是正确的呢?

古代医典上有过记载,蜂蜜性甘、味平,归肺、脾、大肠经,有补中、润燥、止痛、解毒功效。

从现代科学角度解释,蜂蜜的天然成分达到180多种,是含多种酶类的食物之一,能促进人体消化。而且,单花蜂蜜和蜜源植物的关系十分密切,属性不一定相同。

由此得出,蜂蜜其实是平性的,但冲泡的方式不同,以及体质不同的人吃,都会影响蜂蜜的功效。

一、不同的冲泡方式

凉水冲泡:《本草纲目》对蜂蜜的记载是“生则性凉,故能清热”,用凉水冲服蜂蜜,有养阴清热、润肺止咳的功效。尤其是有阴虚内热症状者,可以用凉开水冲泡蜂蜜,润肠通便。

温水冲泡:蜂蜜具有益气补中的功效,适合气虚者食用。需要注意的是,蜂蜜温则补,想要获得蜂蜜温中健脾益气的效果,就要用温开水冲服。

50701595286694109

二、不同的体质

常常出现手脚冰凉、怕冷、脸色苍白等症状的人,一般是体质虚寒,用凉水冲泡蜂蜜易上火,应用温水冲调。

而平时火旺的人,如身体燥热、面红耳赤、口燥咽干,则用凉水冲泡蜂蜜会起到清热下火的作用。

46631595286694167

蜂蜜会导致性早熟?

网上出现过不少标题为“7岁女童爱喝蜂蜜水被确诊为性早熟”“天天吃蜂蜜6岁女童胸部隆起”等报道,这不禁令人对蜂蜜产生质疑:它含有激素致孩子性早熟?

首先,蜂蜜的主要成分是糖分与水分,几乎不含激素。不过,由于它含有少量花粉,而花粉中又有植物雌激素,所以人们认为蜂蜜中的激素会导致性早熟。

实际上,蜂蜜中的植物雌激素含量微乎其微,可以忽略不计,根本不会导致孩子性早熟。还有科学研究表明,孩子吃蜂蜜,可以增强抵抗力,帮助发育。

其次,含有激素的是蜂王浆,大家不要搞混了!有些不合格的蜂蜜产品,会添加激素及食品添加剂,孩子食用后可能会出现性早熟。

注意

蜂蜜可能会感染少量肉毒杆菌,1岁以下的婴儿肠道菌群未发育稳定,无法抑制肉毒杆菌,吃了蜂蜜易中毒。因此,1岁以下的婴儿不适合食用蜂蜜,而普通儿童可以放心食用。

蜂蜜吃多了易升高血糖?

蜂蜜中的含糖量最高,不过主要是葡萄糖和果糖,这两种糖都属于单糖,可以进入消化道,被人体直接吸收。

健康的人喝了蜂蜜,人体内的血糖在短时间内会增高,但在胰岛的调节下,血糖会恢复正常。

糖尿病人的血糖不稳定,喝蜂蜜后易加重病情,应少吃;待血糖较理想后,可适当食用少量蜂蜜。此外,肥胖人群少吃蜂蜜。

76281595286694235

蜂蜜的正确食用方法

在品尝蜂蜜之前,一定要了解清楚怎么吃,这样才能保证健康、营养。

一、时间

最好饭前1~1.5小时或饭后2~3小时饮用。早晨喝蜂蜜,不仅滋阴润燥,还可快速补充体能,但肠胃不好的人易导致腹泻。

二、用量

成人每天20克左右,儿童每天10克左右。

三、水温

冲调蜂蜜水温不要超过50摄氏度,否则营养容易损失。

  • 温水:用40摄氏度的温水冲服,滋养效果好;

  • 凉水:用凉白开冲服,润肠通便效果更明显。

四、存放

1、蜂蜜呈酸性,避免使用金属容器。

2、保持容器密闭,避免水分和异味。

3、室温储存,避免营养成分被破坏。

4、蜂蜜结晶是正常现象,不是变质。

五、特别注意

蜂蜜并不是人人都适用。怀孕妇女、未满一周岁的婴儿、糖尿病患者、肝硬化患者及术后病人尽量不吃。

此外,蜂蜜果糖含量较高,痛风患者大量食用后会引起血尿酸升高幅度明显,因此要尽量少吃。

简单2招,选出好蜂蜜

如何辨别纯正蜂蜜与掺了东西的劣质蜂蜜呢?方法很简单,只要一根筷子、一张白纸就可以了。

一、白纸检测法

将蜂蜜滴到白纸上,纯正的蜂蜜因为质地浓稠,滴一滴到纸上会形成珠形;劣质的掺了水的蜂蜜则不会成形,很容易就散开了。

94171595286694298

二、筷子检测法

将一根干净筷子插入蜜中,再直直地提起。纯正的蜂蜜会慢慢地顺着筷子向下流淌,还能拉出黏稠的丝,这些丝若断了,会收缩成球形。

来源:广州卫健委、健康圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蜂蜜,性早熟,冲泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!