顶着烈日搬家三天,广州一男子竟住进ICU…这段时间要特别留意!

2020
07/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
广州一男子竟住进ICU原因,竟然是……

讲真

这么热的天

男/女朋友跟别人跑了都不想去追

(前提是你得有男/女盆友)

91751595286655740

最近,广东各地高烧不退,高温历史极值也是频频被打破。

上周的14日,大埔就以39.9℃的高温刷新了梅州有记录以来的最高气温!同时其他县也不甘落后,纷纷突破,均创当地观测史最高纪录!!!

大埔39.9℃(原纪录39.8℃,1988-07-18)

梅县39.6℃(原纪录39.5℃,1989-07-14)

丰顺39.6℃(原纪录39.2℃、2002-07-04)

兴宁39.3℃(原纪录39.0℃、2009-08-02)

77071595286656232

天气高烧之下,还有好多辛勤的劳动者仍旧需要顶着炎炎烈日工作,需要提醒的是:热,很容易“热”出问题。

67111595286656274

近日,中山大学附属第六医院收治了一位在高温天气下连续从事搬家工作三天,从而患上热射病的中年男性患者。病情严重,好在抢救及时,目前已经脱离了生命危险。

顶着烈日高强度工作,他患上热射病险丧命

在中山大学附属第六医院ICU重症监护室,患者罗先生神志还未清醒,体质虚弱。他的主管医生王丽纯主治医师介绍,罗先生已经因为热射病而出现多器官功能衰竭,目前虽然身体状况已经有所好转,各器官功能都在恢复,但是神经功能还没有完全恢复。

87401595286656320 

罗先生今年57岁,在一家小诊所工作,近日诊所搬家,全体员工出动亲力亲为。因为诊所的东西太多了,所以他连续三天都在从事高强度的搬家工作,根据熟悉他的人介绍,罗先生每天只休息三个小时,甚至连喝口水的功夫都没有。三伏天的天气持续高温,烈日的烘烤,高强度的工作,极少的饮水和休息,他终于承受不住病倒了。

7月12日晚,罗先生在搬家的时候突然晕倒昏迷,口吐白沫,怎么叫都没反应,同事吓了一大跳,赶紧把他送到中山大学附属第六医院急诊科救治。入院时,罗先生神志昏迷,皮肤干热,对光反射迟钝,双侧瞳孔大小为2.5mm,肌张力正常,肌力检查不能配合,被初步诊断为热射病。急诊科立即启用绿色通道,将罗先生转至ICU急诊重症监护室监护和进一步治疗。

转入ICU后经检查,罗先生出现高热不退,体温高达41℃,脉搏140次/分、呼吸40次/分、血压105/50毫米汞柱,DIC,肾功能损害,肝功能损害,消化道出血,心脏损害,等多器官功能损害,预计死亡率大于80%,并同时出现休克。

66401595286656364

脱了呼吸机后,家人到医院探望他

中山六院ICU杨春华主任率领团队迅速为罗先生制定了医疗方案——冰毯,CRRT(血液净化滤过治疗),对抗炎症反应对症处理,予抗休克,器官功能支持对症处理接连用上。

目前,经过重要脏器(肝脏、心脏、肾脏、胃肠道、神经功能)的维护治疗以及弥漫性血管内凝血功能障碍的治疗,罗先生身体状况已经大大好转。

专家提醒:进入盛夏要注意防暑降温

杨春华主任提醒,进入盛夏要注意防暑降温,一旦出现轻度中暑症状,要及时处理和治疗,防止进展为重症中暑,特别要重点关注老、幼、病、弱等高危人群。婴幼儿、65岁以上的老年人、患有慢性病(精神疾病、心脏病和高血压等)的人群更易发生中暑,一旦发生应立即处理,及时就诊。

热射病是什么?  

热射病是因高温引起体温调节中枢功能障碍,热平衡失调使体内热蓄积。

热射病包括两种,一种是劳力性热射病,容易发生在身强力壮且进行剧烈身体活动的人身上,比如运动员或体力劳动者,由于机体产热过多,多于散热引起的。典型表现为高热、无汗、昏迷,严重患者可出现休克、心力衰竭、肺水肿、肝肾衰竭、弥散性血管内凝血。另一种叫非劳力性热射病,容易发生在身体活动水平低的老年人身上,特别是伴有肥胖、糖尿病、高血压、心脏病、肾脏疾病等情况的人。

怎样识别热射病?  

热射病的表现多样,可能包括:头晕、搏动性头疼、恶心、极高的体温(口腔体温大于39.5摄氏度),皮肤红、热、且干燥无汗,怕冷,快速、沉重的脉搏,意识模糊,口齿不清不省人事等。

怎样处理热射病病人?  

1. 将病人移到阴凉的地方。

2. 不论使用何种方法,迅速给病人降温。比如:将病人浸泡在浴缸的凉水里;将病人放在凉水淋浴下;用浇花的凉水喷洒在病人身上;用凉水擦拭病人的身体;凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部;或天气干燥时,将病人裹在凉水浸湿的单子或衣物里。

3. 监测病人的体温,坚持努力帮助病人降温。

4. 如果急救人员未能及时赶到,请继续拨打120、110等寻求更多的指导与帮助。

5. 不要给病人喝水。

6. 有时,病人的肌肉会因热射病发生不自主的抽搐。发生这种情况时,要阻止病人伤害到自己。不要在病人的嘴里放任何东西,不要试图喂液体给他/她补充水分。如果发生呕吐,请翻转病人的身体使其侧躺,以确保其呼吸道通畅。

广东为何高烧不退?

01

副高偏大偏强偏西!

副高内部盛行下沉气流,所以受副热带高压控制的区域,高温是其突出特点,东部就牢牢地被副高控制了!

55811595286656436

副高下沉气流示意图

02

扰动外围下沉气流!

前些天海上的那个扰动,虽说没给广东带来直接影响,但是间接影响可不小啊,看起来柔柔弱弱,空调外机吹得却如此猛!所以强盛副高+扰动外围下沉,东部出现了极端高温,比如14日的大埔高温。

87991595286656570

15日卫星云图

03

雨水少也是硬伤!

7月1~15日广东平均累积雨量较常年同期偏少62%,雨水稀少,自然就又干又热~

此刻,多想有个优秀的台风来降温,然而根据现在的预报来看,放眼7月,台风大概率难有戏份上演,广东只能接着热

高温烧烤,当心这些“热”隐患

82111595286656834

来源:信息时报、广东天气、广东疾控

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
热射病,高温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!