这些药混搭,致命!

2020
07/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这些药品千万不能混用!

来源 / 药评中心

作者 / Gcplive

案例一:

家住北京丰台的王女士在打扫卫生间时同时使用了洁厕灵和84消毒液,而后突然晕倒,因抢救无效最终撒手人寰。

解释:

1. 84消毒液的有效成分为次氯酸钠。洁厕剂主要成分是盐酸,盐酸具有很强的刺激性气味,为了掩盖难闻的气味,多数洁厕剂添加有香精等。

2. 84消毒液和洁厕剂混合后,次氯酸钠与盐酸发生化学反应产生氯气,氯气通过呼吸道侵入人体,可造成上呼吸道粘膜损伤,引起呼吸困难等,严重时可致死。

851595286269081

提醒:

1. 84消毒液需25°以下避光保存,必须稀释后使用;宜现用现配,勿用50°以上热水稀释。

2. 84消毒液一般稀释浓度为千分之二到千分之五,即1000毫升水里面放2到5毫升84消毒液。浸泡时间为10到30分钟,消毒以后应该用清水冲洗干净后才能使用。

3. 84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物的消毒,蔬菜、水果等食物也最好不要用84消毒液消毒。

案例二:

广东江门的一名18岁女孩,因感冒同时服用罗红霉素和复方甲氧那明胶囊二种药物后离奇死亡。

解释:

1. 复方甲氧那明胶囊含有:甲氧那明(β-肾上腺素受体激动剂)、那可丁(外周性止咳药)、氯苯那敏(第一代抗组胺药,可引起嗜睡)、氨茶碱(25mg/粒),用于支气管哮喘和喘息性支气管炎,以及其他呼吸系统疾病引起的咳嗽、咳痰、喘息等症状,8岁以下儿童禁用。

2. 罗红霉素:属大环内酯类抗菌药物,可抑制CYP3A4和CYP1A2的活性。当罗红霉素与氨茶碱合用时,罗红霉素可抑制氨茶碱的代谢,升高氨茶碱血药浓度,严重者可导致氨茶碱中毒。氨茶碱主要经CYP1A2代谢,CYP1A2的活性具很大个体差异,酶活性较低的人更易发生相互作用。

提醒:

1. 含有氨茶碱的中成药:①顺气化痰片,含氨茶碱、氯苯那敏;②珠贝定喘丸,含氨茶碱、异丙嗪;③平喘抗炎胶囊、姜胆咳喘片,含氨茶碱、氯化铵。

2. 可导致氨茶碱中毒的抗菌药物:①大环内酯类(红霉素、克拉霉素、罗红霉素);②喹诺酮类(诺氟沙星、氧氟沙星、环丙沙星);③四环素类(米诺环素、多西环素);④林可酰胺类(克林霉素,林可霉素)。

3. 两种特殊抗菌药:阿奇霉素、莫西沙星与氨茶碱的相互作用无临床意义,可以合用。

案例三:

北京患者,男,22岁。既往体健,因感冒发烧,2天内口服对乙酰氨基酚缓释片(规格:0.65g)12片。第3天出现肝衰竭,经抢救无效死亡。

19521595286269134

解释:

1. 对乙酰氨基酚:成人每日最大剂量为2g,儿童每次最大剂量:15mg/kg。用药间隔≥4小时,24小时内不得超过4次。

2. 很多复方感冒药中含有对乙酰氨基酚。如果同时使用两种感冒药,或同时吃退烧药和止痛药,很可能造成对乙酰氨基酚摄入过量,造成急性肝损伤,严重会引起肝衰竭甚至死亡。

3. 2012年美国调查显示,对乙酰氨基酚所致的急性肝衰竭占急性肝衰竭病因的46%。摄入过量的对乙酰氨基酚引起肝损伤的时间在用药后48~72小时。

提醒:

1. 美国食品药品管理局(FDA)禁止2岁以下儿童服用非处方类复方感冒药,不推荐4岁以下的儿童使用非处方类复方感冒药。

2. 含对乙酰氨基酚的中成药:①感冒灵胶囊和颗粒,含对乙酰氨基酚、氯苯那敏;②金感胶囊,含对乙酰氨基酚、金刚烷胺、氯苯那敏;③感冒清片、胶囊和颗粒,含对乙酰氨基酚、氯苯那敏、吗啉胍;④仔花感冒片,含对乙酰氨基酚、氯苯那敏;⑤维C银翘片和颗粒,含对乙酰氨基酚、维生素C、氯苯那敏;⑥新复方大青叶片,含对乙酰氨基酚、异戊巴比妥、咖啡因、维生素C;⑦治感佳胶囊,含对乙酰氨基酚、吗啉胍、氯苯那敏。

案例四:

宁波60岁王大伯中暑后,喝了两支藿香正气水,又服下两粒头孢。结果,面色潮红血压下降,被送去医院抢救。

解释:

1. 藿香正气水中含有40~50%的乙醇。

2. 酒精在体内代谢生产为乙醛,头孢类药物会抑制乙醛在体内的代谢,造成乙醛蓄积,引起中毒,严重时可诱发急性肝损害、呼吸暂停甚至死亡。

20151595286269184

提醒:

1. 常见含乙醇的药物:复方甘草口服液、感冒止咳糖浆、丹红化瘀口服液、苏菲咳糖浆、妇科白凤口服液、金喉健喷雾剂、仙璐贝滴剂、左卡尼汀口服液、环孢素A口服溶液等。

2. 常见可引起双硫仑样反应的药物:大部分头孢类抗生素、甲硝唑、替硝唑、塞克硝唑、痢特灵、格列本脲等,可抑制乙醇的代谢,引起“双硫仑样反应”,出现头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌、胸闷、呼吸困难、血压下降等一系列症状。

3. 乙醇、乙醛和药物在体内代谢有一个过程,乙醛脱氢酶活性的恢复需要一定时间,故喝酒的人应在服药前2日禁酒,直到停药7日后方可解禁。

案例五:

湖北一个老人为了降压,吃了2片降压药,之后又吃了小半个柚子。半个小时后就感觉头晕得厉害,心跳也很快,甚至在送医院的半路上晕了过去。

解释:

西柚中含有的生物活性成分:一是能促使药物迅速进入血液,等于加大药量;二是可抑制降压药的代谢消除,提高药物的浓度。当西柚与降压药同服(如硝苯地平),会使药效增加几倍到几十倍,引起头晕恶心,比较危险。

15751595286269235

提醒:

1. 降血脂的他汀类药物:如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等,如果在服这类药期间同时吃大量西柚或喝西柚汁,会使药物在体内蓄积,增大肝损伤、横纹肌溶解等不良反应的风险,甚至引起急性肾衰竭。

2. 瑞舒伐他汀:既非细胞色素P450同工酶的抑制剂,也不是酶诱导剂,尚未发现西柚汁对瑞舒伐他汀的药动学有影响。

3. 保健品红曲:含有他汀类似物,也不宜吃西柚。

4. 地平类降压药:研究结果显示,西柚能显著增加钙离子通道阻滞剂(地平类降压药)的生物利用度,正在服用地平类降压药的患者尽量避免食用西柚。

案例六:

台湾的王女士因喷完驱蚊液后涂抹防晒霜,大腿和手背出现过敏红肿现象,还发生了昏厥。

解释:

1. 驱蚊液的主要成分为避蚊胺和酒精。避蚊胺本身并没有杀虫作用,主要依靠其自然挥发或借助载体挥发的气味,使吸血昆虫嗅到后产生忌避而难以接近人体。驱蚊胺用量较大、吸收较多时,可能会引发皮炎及心血管疾病等副反应。

2. 防晒霜中含有二苯甲酮,可透皮吸收、有一定致敏性,可能会导致接触致敏和光致敏作用。大量的避蚊胺、酒精、二苯甲酮混合,加上高温,促进皮肤吸收,增加过敏反应风险。

99321595286269286

提醒:

1. 在使用防晒霜、驱蚊液的时候,要掌握正确的方法。最好的方法是:一是,先涂抹防晒霜,间隔半小时以上,待皮肤吸收后再喷驱蚊液;二是,防晒霜和驱蚊液不要在同一部位使用。

2. 过敏严重的,通常是过敏体质的人,一般人正常涂抹不太可能引起毒性反应。

下面的混搭也要小心:

7031595286269335

解释:

碘酒中含的碘会与红药水中的汞发生反应,生成碘化汞,并沉着在皮肤表面,汞本身就具有毒性,对身体有害。

提醒:

1. 朱砂主要化学成分是硫化汞。

2. 含服含朱砂的中成药,如解毒利咽丸、梅花点舌丸等,避免与碘含片合用。

3. 外用含朱砂的中成药,如跌打七厘散、红花七厘散、七厘软膏、紫金锭、紫金散、冰硼散、治伤软膏、赛霉安乳膏等,不能与碘酒类消毒药同用。

4. 口服含朱砂的中成药,如牛黄清心丸、安宫牛黄丸、柏子养心丸、安神益脑丸、补肾益脑丸等,不能与西药溴化物类和碘化药类同用,如三溴合剂、巴氏合剂、碘化钾合剂、复方碘溶液等。

7281595286269386

解释:

维生素C属酸性物质,而磺胺类药(如复方新诺明)及其代谢产物在酸性环境中易形成磺胺结晶盐,而形成泌尿系结石,导致肾脏损害。

提醒:

1. 维生素C与碱性药物,如碳酸氢钠、大黄、苏打、氨茶碱等合用时,不仅可使维生素C失效,而且碱性药物也因中和作用而减弱其本身的药理作用。

2. 维生素C具有很强的还原性极易被氧化。铜离子、铁离子可加速维生素C的氧化,因此维生素C不宜与含铜、铁离子的药物同时服用,以免影响维生素C的疗效。

3. 在铁缺乏的情况下,维生素C可增加铁的吸收。例如维生素C与硫酸亚铁同服,有利于硫酸亚铁的吸收。

32931595286269434

解释:

银杏叶制剂,可竞争性地与血小板活化因子(PAF)的膜受体结合,拮抗PAF的作用,从而对血小板的聚集和黏附都具有抑制作用。

银杏叶胶囊、银杏含片等药物中黄酮及银杏内酯类成分含量较高,与阿司匹林同服可能增加出血风险。如果刚做完手术,出血的风险更高。

提醒:

用药交待:当银杏叶制剂与抗血小板药或抗凝血药合用时,若有出血、瘀血、新发作头痛或视觉变化时,应及时就医。

都说1+1=2,但有时1+1=危险,请牢记致命的用药混搭!


本文为转载,版权归原作者所有。    

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药物,解释,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!