紧急提醒:基层医疗机构大督查,重点查6项

2020
07/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
为做好疫情常态化防控工作,全国多地开始进行医疗机构督查、抽查行动。

来源 / 湖北日报、中新网、基层医师公社

作者 / 基层医师公社 仲盈

为做好疫情常态化防控工作,全国多地开始进行医疗机构督查、抽查行动。      

湖北省专项督查超千家医疗机构

近日,据湖北日报报道,近期湖北省开展医疗机构常态化疫情防控专项督查,7月3日至7月6日,湖北省指挥部医疗救治专班负责同志带队,组织6个小组18名专家赴市州进行了督导抽查。

16491595286264694

督查范围:

据了解,本次督查由省新冠肺炎疫情防控指挥部部署,以市州检查与省级抽查相结合的方式进行,重点督查对象是二级及以上综合医院、妇幼保健院、中医院、传染病院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

6项重点督查内容:

本次督查内容包括主要以下6点:

1、预检分诊、发热门诊是否发挥“哨点”作用;

2、医院环境管理、全员防护基础;

3、医务人员、工勤人员、陪护人员等三类人员的管理;

4、进入医院人员必查体温;

5、发热病人、住院病人及陪护人员、医院工作人员返岗前必查核酸是否落实;

6、将医用织物消毒洗涤是否符合技术规范要求;

针对在预检分诊、发热门诊、感染防控、人员管控、住院及购药管理等方面发现的问题,截至目前,能够立行立改的问题已完成整改,对涉及到发热门诊、留观病房、隔离病房等设施改造,需要一定建设周期的,要求于9月底以前全面完成。

北京警方开展打击非法行医专项行动 

捣毁“黑诊所”30余处

据中新网报道,为防止非法行医行为引发的疫情传播风险,北京警方联合卫健部门开展了集中打击整治非法行医专项行动,6月以来,共捣毁“黑诊所”“黑窝点”30余处,拘留48人,收缴涉案药品3.1万余盒。

70291595286264885

据办案民警介绍,此次专项行动重点打击对象有以下4类突出违法犯罪行为:

1、在“城中村”、城多结合部等地开展非法行医活动的“黑诊所”;

2、农贸市场、集市、大型建筑工地等场所坑害群众利益的无行医资质的游医、假医生;

3、药店聘用无行医资质的人员坐堂行医;

4、可能为“黑诊所”提供药品的制售假劣药、回收倒卖医保药品等。

疫情防控常态化

基层医疗机构接诊要注意这5点

疫情期间,有些患者嫌去正规医院看病挂号麻烦,有个头疼脑热还要经过筛查,就去找门槛低的黑诊所和无证游医看病,但黑诊所和无证游医的出现恰恰给疫情防控带来了极大隐患。

近期,虽然疫情整体比较稳定,但也存在一些新情况的发生,为了进一步减少疫情传播风险,全国多地都在加强对医疗机构以及非法行医情况的整治督查力度,大家务必做好疫情防控工作,提前做好自查自纠和问题整改。

大家在平日工作一定要注意以下几点:

1、谨慎接诊这三类人

这三类患者接诊必须谨慎:

发热病人;

外地来人,尤其是从新疆中高风险地区返乡的人员;

与确诊、疑似病例接触的人群。

对以上三类人群,必须按照上级要求处置,并及时上报,安排好患者转诊。

2、及时掌握疫情防控基本知识

基层医疗机构人员、诊所人员等要加强对新冠肺炎疫情防控基本知识掌握情况,包括病例的发现与报告、流行病学调查、转诊要求、院感管理和个人防护措施等。

3、做好流行病学史询问及健康监测

对重点疫区来村人员、入境人员进行流行病学史询问、搜集及健康监测,对不明原因发热患者进行排查、登记、报告以及转诊情况。

4、落实“六有两规范”

即临时预检有登记、诊疗有日志、疫情有报告、转诊有记录、用药有处方、药品有台账、抗生素使用规范、医疗废物管理规范。

5、规范管理和使用消毒产品

有关机构消毒这块工作,必须做到这些:

规范购进和使用合格的消毒产品;

按照消毒产品配比比例进行有效消毒;

杜绝使用过期消毒产品;

及时进行有效消毒;

规范储存消毒产品;

合理处置过期消毒产品

……

做好以上这些,既是对患者负责也是对自己负责,更是对疫情防控整个大环境的负责。防疫是场持久战,大家要克服麻痹思想和侥幸心理,守好基层防护关卡。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,防控,督查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!