这省村医全部“转正”!国家部委调研,该模式可全国推广

2020
07/21

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这省村医全部“转正”!

来源 / 贵州省卫健委

编辑 / 基层医师公社 刘小琳

来真的了!国家部委调研村医队伍建设,并充分肯定这种管理新机制,可复制可推广……

近日(7月20日),贵州省卫健委发布一则重磅消息——国家部委到我省调研乡村医生队伍建设工作。

据悉,7月13日-15日,国家人力资源和社会保障部、国家卫生健康委、国家医疗保障局联合调研组由人力资源和社会保障部农村保险司副司长汪泽英带队到贵州省调研乡村医生队伍建设工作。

国家部委释放村医改革重磅信号,

这种模式全国推广!

为什么说重磅呢?首先,国家对乡村医生队伍给予了充分肯定,调研组表示,乡村医生尤其是在疫情防控中发挥了不可替代的作用,是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。

其次,国家调研组先后去的这几个地方也不一般!

调研组先后前往龙里县龙山镇中心卫生院、龙山镇余下村卫生室、龙山镇中坝村卫生室、麻江县杏山镇中心卫生院、贤昌镇贤昌村卫生室、贤昌镇甲耳村卫生室实地调研。

像麻江县乡村医生“员额制”管理和龙里县提高乡村医生薪酬待遇   都曾获国家充分肯定,获全国人大教科文卫委调研组现场调研时高度赞扬,并被纳入国家卫生健康委《卫生健康工作交流》向全国推广。

这次国家调研组又一次提出,贵州省现实施的乡村医生队伍建设政策,可复制可推广,为全国其他省份提供了很好的借鉴。

全国百万村医身份、待遇问题有望解决

如果全国逐步推广贵州省龙里县、麻江县管理乡村医生队伍的新机制,意味着百万村医身份、待遇问题有望得到有效解决!

1.全部村医   纳入县域医共体编制

2019年,贵州省卫健委制定《卫生健康服务能力提升“八大工程”行动计划(2019—2022年)》

文件提出,按照“县聘院编乡管村用”的原则,将全省已获得乡村医生执业资格的村卫生室医务工作人员纳入县域医共体编制(备案制管理)。

并且改善和提升乡村医生居住条件,探索为全省乡村已获得执业资格并纳入县域医共体编制(备案制管理)的在岗医务工作人员在县城提供“岗位性公房”。

2.“员额制”——村医月收入可达4500元,上四险

麻江县的“员额制”管理可以简单概括为:对现有乡村医生(含执业助理医师、执业医师,不含其他辅助人员)的总量、身份等进行全面清理核实,合理确定每村乡村医生岗位数。

“员额制”在工资待遇上最大的特点就是统一、公平、有保障。建立基本工资制度、公共卫生收入补助制度和绩效工资制,实现工资、报酬统一。

具体绩效分配方案将遵循以下原则:

① 按劳分配与按生产要素分配相结合;

② 根据乡村医生公共卫生服务完成数量、质量、抽查真实率、群众满意度、群众知晓率等指标,按照公共卫生服务补助标准按月给予兑现。

据麻江县县委政法委消息,麻江县自推行乡村医生“员额制”管理改革以来,村医生收入增加到4578.36元/月。

此外,还建立了城镇企业职工养老保险、失业险、工伤保险、医疗责任险制度。

3.每年财政拨款200万,增加村医补助

同样去年,龙里县制定《龙里县提升村医薪酬待遇实施方案》,村医工资由定额工资、基本药物制度补助、考核合格奖励和县级财政补助4个部分构成,

据悉,从当年1月1日起,政府财政每年拨付200万元作为村医薪酬待遇补助。

每人每月的基本工资从1500元提高到2700元,并在缴纳养老保险的基础上增加工伤保险。政策落地后,村医月收入可达6000元。

4.考核不合格的村医将直接被解聘

出台利好政策的目的是有效保障乡村医生队伍的稳定性、鲜活力,以及能力素质的提升。

当然会有些优胜劣汰的做法,比如麻江县的“员额制”是采取乡村医生“聘任制”用人,要求在职乡村医生竞聘“员额制”必须具备正规中专医学学历或中专水平以上并考核合格;

新竞聘“员额制”乡村医生的人员必须具备全日制中专及以上医学学历,大专学历或取得执业助理医师及以上资格者优先。

实行三年一聘,对连续两次考核不合格的“员额制”乡村医生给予解聘。

同样,龙里县在发放绩效工资时,也明确规定,将基本工资中的500元作为绩效考核,年终按考核等次再发放。考核不合格的,不发放绩效工资,并按程序解聘。

贵州省龙里县、麻江县在建立县乡村上下贯通的职业发展机制,完善对乡村医疗卫生人员的多渠道补助机制和养老政策等方面已经探索出一条可行之路。

国家多次实地走访,现在又充分肯定贵州省现实施的乡村医生队伍建设政策,可复制可推广,村医未来发展之路我们拭目以待!

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡村,医生,村医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!