80后脱口秀段子手赖宝突发心梗去世,面对心梗我们该怎么做?

2020
07/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+
很多时候心绞痛并不是一种真正的疼痛,而是一种压迫、憋闷、紧缩样的胸部不适

据凤凰娱乐消息,7月20日,著名编辑、记者、曾任《今晚80后脱口秀》节目核心成员、段子手赖宝于7月19日深夜因心梗去世。

据悉,赖宝是著名编辑、记者,代表作包括《赖宝日记》《人生何处不尴尬》《生活就是北京时间最后一响儿》等,曾因参与《今晚80后脱口秀》的背后写手以及是王自健的梗点而被观众熟知,与蛋蛋、王建国一起组成了王自健背后的铁三角,曾是团队的核心成员,承包了节目的主要笑点。

19221595245227547

很多网友对于这则消息感觉到意外和震惊,据了解,赖宝的社交账号一直保持着更新。在他的最后一条微博中,丁香园回应透露了赖宝去世的死因:突发心梗去世。

早在7月12日,他转发自己的微博并写道:“可能我要死了,拜拜”,一句玩笑话,竟然一语成谶,令人更觉唏嘘。

82221595245228655

67761595245229208

北京大学第一医院老年内科主任刘梅林教授痛心指出,这些年我们看到心肌梗死发病的年轻化,尤其在最近的疫情期间看到了很多的悲剧是发生在年轻人身上,有一些甚至是20多岁、30多岁非常年轻的心梗的患者,所以让我们觉得非常惋惜。

首先我们强调心肌梗死在它的发生发展上,实际上是有相应的规律的。发生心肌梗死的患者,大部分还是有不良的生活习惯。比如说抽烟、酗酒、少运动。再就是有血脂、血压、血糖异常的问题。

在年轻的患者身上,很多我们看到的血脂异常、血糖异常,没有得到及时的关注。高血压,也是因为他们平常没有及时的测量血压,而这个定时炸弹存在,而没有引起足够的重视,甚至体检的时候,高尿酸血症,这一类有可能会导致斑块发生发展的因素存在,也因为没有症状,没引起足够的关注。

一部分人是有家族史,实际上对我们所有的个体都应该盘点一下,在自己的这种家庭的直系亲属里面,有没有早发的心脑血管病的病史?而在这一类的人群,实际上他即使我们在临床上保持很好的生活习惯,也会有心血管事件的发生。

但对于年轻患者而言,因为他从来没有不舒服,甚至由于工作过于劳碌,没有时间去做体检,自己所有的这种危险因素没得到重视,这是经常导致悲剧的原因之一。当然还有对自己所发生的症状缺乏警惕。

8411595245229979

对年轻人而言,急性心肌梗死的打击往往比老年人还要剧烈,因为老年人有可能是在反复心肌缺血发作的背景之下,心肌经受过更多的打击。所以它有一个缺血预处理。但在年轻人身上,往往它缺血更严重,而缺血产生的相应的症状也更重,对整个身体的影响也更大。

另外,刘梅林主任强调,当年轻人突发心绞痛时,一定高度警惕急性心肌梗死。

13461595245230392

“大家的理解心绞痛可能就是一种剧烈的疼痛。但实际上很多时候心绞痛并不是一种真正的疼痛,而是一种压迫、憋闷、紧缩样的胸部不适,以胸骨后为主。往往在早期的时候,难受的程度并不是那么剧烈。在心绞痛发作的过程里,有一部分患者会出现颈部、下颌、和肩背部的不适,甚至往左上臂放射,或者左心间区的疼痛也是可以存在的。 甚至有一些不典型的心绞痛表现是恶心、呕吐、上腹不适的症状。”

55461595245230746

首先就是要终止所有的运动,采取一个休息的状态。这种时候含服硝酸甘油往往能够改善冠状动脉的供血,缓解心肌缺血的发作。在这过程里,如果连着含两次的硝酸甘油,中间间隔5分钟,但是缓解的话,一定要及时到医院。

刘梅林主任强调,等事件发生以后我们再去救治,其实已经是比较晚了。更重要的还是在预防上下功夫,比如说所有的人、包括青少年,应该养成健康的生活方式。作为青年人,我们不要因为感觉身体状况良好,就忽略了对自己身体状况的关注和健康生活方式的追求。在保持良好作息和饮食习惯同时,工作一定劳逸结合,每年定期去做体检,一旦发现问题,尽快做相关治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,赖宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!