11岁男童“歪脖子”,手术让他“正面人生”

2020
07/21

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+
对于先天性斜颈,要做到早期发现、早期诊断、早期治疗。

今年11岁的小杰,因为先天性斜颈,从小到大只能歪着脑袋生活。前段时间,他在广东三九脑科医院脑瘫科接受了手术,终于能够“正面人生”。

小杰来自广东潮汕。从小,家人就发现小杰有点歪脖,主要表现为头颈部向右侧歪斜。原以为是暂时的,孩子长大就会好了,所以家长并没有放在心上,也没带他去医院检查。随着年龄的增长,小杰的脖子“歪”得越来越厉害,而且肩膀一边高一边低。慢慢的,家人发现小杰还有点大小脸。为此,小杰从小就很自卑,不敢和其他小朋友一起玩耍,害怕被嘲笑。

前段时间,小杰爸爸刘先生通过当地医生了解到广东三九脑科医院脑瘫科对于斜颈的治疗有着丰富的临床经验。2020年5月,刘先生带着儿子找到了我院脑瘫科二区郑炳铃主任。

2691595240316439

■ ■ 术前 ■■

经过详细的专科查体和相关辅助检查,郑炳铃发现患儿头颈部向右侧歪斜,右侧颈部肌肉紧张,呈条索状,转颈受限,右侧脸部较左侧偏小。结合临床表现和评估结果,小杰被诊断为“先天痉挛性斜颈”。针对小杰的实际情况,郑炳铃建议先实施“右侧胸锁乳突肌松解术”,后期结合综合康复治疗,并通过配戴颈部矫形支具,帮助康复。

经过全面评估和完善相关检查后,5月20日,郑炳铃团队为患儿实施了“右侧胸锁乳突肌松解术”。术后,郑炳铃为小杰定制了颈部矫形支具,还为他安排了推拿、蜡疗、冲击波治疗、电疗、超声波治疗等康复项目。

术后,小杰“歪脖”的情况明显改善。身体上的改变让小杰也变得乐观自信了,脸上的笑容也变多了。看见孩子的变化,刘先生一家也很开心。

43401595240316544

一、为什么会“歪脖子”?

郑炳铃指出,先天性斜颈是指出生后即发现的、颈部向一侧倾斜的畸形。其中,因肌肉病变所致者称之为肌源性斜颈;因骨骼发育畸形所致者称之为骨源性斜颈。

先天性斜颈的真正原因至今仍不明了,临床主要表现为颈部肿块、斜颈、面部不对称和其他并发症。

二、先天性痉挛性斜颈怎么办?

大约有80%的小儿斜颈属于生理性斜颈,无需治疗,到1岁左右会自然恢复正常。但对于以下三种斜颈情况则要引起重视:

1.肌性斜颈:孩子出生2周左右出现斜颈,颈部可见明显肿块。肌性斜颈是一侧胸锁乳突肌病变导致的紧张痉挛,可能与胸锁乳突肌的肌肉内压力增高,导致肌肉缺血、纤维化有关;也有学者认为是肌肉内良性纤维瘤病变。

80%的肌性斜颈患儿通过功能锻炼等理疗方式可治好,如果到1岁仍没有好转,则需要接受手术治疗。

2.眼源性斜颈:孩子出生时颈部没有肿块,到6个月时才出现斜颈。这种情况有可能是斜视所致,通常是患儿在定位看东西时才有所表现,睡觉时又会恢复正常。

因为需要配合,眼源性斜颈通常需要等孩子1-2岁左右才能确诊。在无法确诊前,需定期复查。

3.骨性斜颈:骨性斜颈由颈椎畸形所致。表现为孩子出生后即出现斜颈,同时可伴发短颈等症状,也叫短颈综合征。

如果孩子没有不适感可不用干预,如果出现颈椎滑脱、疼痛,可以通过手术解除症状。但若要长期保持颈椎的稳定,还需配合功能锻炼。

三、如何判断孩子是不是斜颈?

如果孩子总是将面部向一侧旋转、下颌指向同一侧的肩部,这种斜颈畸形的情况往往在孩子出生2-3周后更加明显;孩子长期维持歪脖的姿势,当强行把孩子的头转到另一侧,孩子会哭闹;在孩子脖子上摸到包块,右侧多见,包块呈梭形、会慢慢增大等,一旦发现以上情况,家长就要留意孩子是不是患有先天性斜颈,及时去正规医院进行相关检查,明确病因。

对于先天性斜颈,无法给予有效预防措施,所以只能早期发现、早期诊断、早期治疗。越早治疗,对患儿面部、颈椎等的影响越小,防止给患儿带来进一步的损伤。年龄越大,发生于患儿面部、颈椎等的继发性畸形改变越难矫正。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
斜颈,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!