国产牛奶又惹争议?减肥中还有哪些办法补充蛋白质?

2020
07/20

+
分享
评论
戴晓江主任
A-
A+
不喝牛奶,还有什么好办法补充蛋白质?

七月上旬,一篇揭露国内某两大知名奶商罪状的自媒体文章引起争议,随后中国乳制品工业协会发表的声明要求删除原文。虽然微博上的热搜已被撤下来,自从三聚氰胺一事后,国产牛奶的阴影一直笼罩在国民心头,成了“不敢说”又不能不说的话题。

谈到国产牛奶估计大家都有不少话要说,一些养生达人更是宁可代购进口蛋白质粉,也不到楼下的超市买一盒质朴的牛奶。牛奶作为一种补充蛋白质的营养饮品,其品质一直备受瞩目,但是相当一部分内地人没有每天都喝牛奶的习惯,而且还有不少人过于信赖价格昂贵的进口牛奶,变成“谈国产奶色变”。

我们都知道,蛋白质对人体的重要性,减肥中也特别强调需要补充足够的蛋白质,才能供给人体需要的营养和不损失肌肉。但是也有胖友不爱喝牛奶,或者对乳糖不耐受,再或者口味挑剔又难以买到进口牛奶的。除了喝牛奶外,蛋白质要怎么吃才有利于减肥呢?

1、多吃蛋白质高的食物,可以增加饱腹感。

蛋白质含量丰富而的食物比碳水化合物听起来健康,还更易维持饱腹。因为碳水化合物比较容易消化,吃多了也不觉得撑。在减少主食的同事可以选择低热量且蛋白质含量高的食物,比如水煮蛋、鸡肉、鱼肉等。

要注意的是羊肉、猪肉、牛肉这些虽然也是高蛋白,但脂肪相对来说也比较高,减肥的人不建议吃太多。还有一点是,减脂过程中最好先不要补充过量的蛋白质,等脂肪降到一定水平之后再适当补充蛋白质会比较好。

2、蛋白质含量高的食物虽好,但是不建议晚上吃太多。

比如豆制品、坚果、酸奶等食物都适合减肥人士吃,但在晚上我们的活动量少,基础代谢相对慢一些,最好吃一些糖分不高的蔬菜和水果(糖分高的如芒果、荔枝、榴莲、葡萄等就不要碰了)。高蛋白的食物还是在白天吃更有效果。

3、想要减肥,在摄入充足的蛋白质之外还要注意营养均衡,千万不能只喝一杯蛋白质粉就当作正餐。

少吃多餐是一个减肥技巧,还有一个减肥要点是多吃刮油的食物,例如苹果、芹菜、黄瓜,也可以做成蔬菜汁当作饮料解馋。另外,适当喝一点茶也可以帮助消耗油脂,比如乌龙茶、绿茶,但是加糖的花草茶还是尽量少喝。

4、喝牛奶增强体质的原因除了能摄取优质蛋白外,还能补钙。

膳食补钙最重要的三大来源是奶类、豆制品和绿叶菜。对于健康成人,只要保证膳食中三者占其二就可以保证钙的摄入。不喜欢喝奶又想要体质好,就一定要多吃豆制品或绿叶菜。零食就多吃坚果,里面含有丰富的铁、磷、镁、硒等能增加骨密度的微量元素。

5、有一个廉价的最大限度获取蛋白质的方法,每日将玉米、小麦、黄豆混合搭配进食,可以最大限度提高食物中蛋白质的利用率,因为食物中所含的蛋白质不可能百分之百被人体吸收。提高食物中蛋白质的利用率,才能更有效地补充蛋白质。而这些粗粮正好是减肥的利器,既能饱腹又能增强体质,但是也要注意不要过量食用,无论是什么只要摄取超量该胖还是会胖的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,减肥,牛奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!