赖宝突发心梗去世,医生:这些预兆要注意,出现1个也要引起重视

2020
07/20

+
分享
评论
北京北城中医医院
A-
A+
有多少人会真正思考一下好好的人为何会突发心梗,心梗是什么疾病,心梗会给人们带来什么?

“赖宝”“心梗”突然满屏刷,原来这是一则热点新闻,一位80后脱口秀段子手心梗去世。

吃瓜群众都比较关心逝者的一些娱乐新闻,生前动态,又有多少人会真正思考一下好好的人为何会突发心梗,心梗是什么疾病,心梗会给人们带来什么?

心梗一般指急性心肌梗死

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。

本病在欧美最常见,美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

自2002年起,急性心肌梗死的发生率总体呈上升趋势。和以前相比,农村地区发生率明显增加,部分年份的农村地区发病率甚至超过城市。2016年,城市急性心肌梗死的死亡率是58.69/10万,农村为74.72/10万。

此外,45岁以下人群急性心肌梗死的发病率呈逐年上升趋势,而45岁以上人群发病率呈逐年下降趋势。

15521595231354132

而最近几年患上心梗的人数越来越多,心梗一旦发作很可能会威胁人的生命,为何“心梗”越来越多?

吸烟或二手烟

根据统计显示,大约12%的心梗死亡原因都归结在烟草使用和二手烟暴露。数据统计每天吸一根烟也会使得增加患冠心病的风险上涨。

香烟含有很多有害物质,会增加血管的痉挛,促使血压上升,同时会降低血液中血氧量,增加血管硬化。

二手烟不仅会刺激到呼吸道,还会影响心脏血液循环和血管的健康,如果长期待在二手烟环境下也会增加患心梗的发病率25%~30%。所以赶紧戒烟,并且远离二手烟环境,更有助于保护心脏健康。

过劳、精神压力大

根据数据统计精神压力最大的血管病患者比精神压力最小的患者死亡可能性要增加三倍以上,过度劳累长期透支健康缺乏休息往往就会危及人体健康。

睡眠太少,使得血液中饥饿激素增多,诱发身材肥胖,夜晚应该睡觉时没睡觉,容易感觉到饥饿,此时就会吃东西,诱发剩下肥胖。

精神压力过大是一种心理压力,会促使体内压力激素皮质醇增加,诱发身材肥胖,而肥胖的人会增加血管内垃圾毒素,增加心脏的负担加大,患心梗的几率。

高脂、高盐饮食

高脂食物会使得体内血脂代谢出现异常,长期如此就会使体内的好胆固醇减少,坏胆固醇逐渐增多,使得血管硬化,增加化血管病的风险。

20871595231354268

如果经常吃一些含盐量比较高的食物,也会导致血压升高,长此以往也会诱发高血压,增加心脏血管负担,诱发心梗,所以在生活中一定要调整自己的饮食习惯。

而赖宝为何会引发心梗,作为医生八卦一下或许跟他的生活有很大的关系,看见网友评论了解到逝者在《今晚80后脱口秀》节目上升阶段,离开了栏目,转投《笑傲江湖》,引发网友热议。

因为创作的艰辛,赖宝曾一度患上抑郁症,接受采访时表示:“我还真从没想过有什么赖宝式幽默。如果真有的话,可能是我基本上所思所写都是比较生活化的段子,基本上不会写比较生憋硬造的段子。”

而在其社交账号中,多次提及生死字眼。早在7月12日,他转发自己的微博并写道:“可能我要死了,拜拜”,还有网友在评论区调侃“自信一点!把“可能”两个字去了!”,一句玩笑话,竟然一语成谶,令人更觉唏嘘。

72931595231354335

其实不管逝者生前如何如何,逝者已逝,我们惋惜的同时更应该活好当下,有句话说的好生活在于过程,犹如生命在于成长。平淡不是无味,而是生活的真味;平淡不是无所求,而求得的恰是人生的本质。看待自己的拥有,以一颗平常心看待人生的得与失, 任何东西都是祸福相依的。因此,得到了别骄傲,要珍惜自己拥有的;没有的别失望。

91361595231354428

最后医生建议大家当你身体有这些预兆要注意,出现1个也要引起重视

1. 胸闷胸痛

疼痛是心梗患者最早出现的症状,也是心梗患者最常见的症状。这种疼痛主要表现为与心绞痛相类似的胸痛,但情况更为严重,持续的时间也更长,可达数小时,服用缓解心绞痛的药物无效。这种疼痛有时会放射到左臂、左肩,甚至右臂。此类患者常伴有烦躁不安、出汗、有恐惧感和胸闷等症状。

2. 低血压和休克

部分心梗患者在疼痛期间可出现血压下降的症状,这是因为心梗发生时冠状动脉血流减少,心脏供血不足,泵血能力降低,导致血压下降。心梗患者若在疼痛缓解后其收缩压仍低于80毫米汞柱,且伴有烦躁不安、面色苍白、皮肤湿冷、脉搏细而快、大汗淋漓、尿量减少、反应迟钝甚至晕厥等症状,可视其出现了休克。

3. 全身无力,恶心呕吐

部分心梗患者早期症状比较轻微,有些仅仅表现为浑身无力、心慌胸闷、情绪焦虑等,但这些症状无法随着休息而缓解。另外有些人会伴有胃肠道症状,比如恶心呕吐、上腹部胀痛等,这与患者的迷走神经受坏死、心肌的刺激和心排血量降低导致的心肌灌注不足有关。

4. 心律失常甚至心衰

约有75%~95%的心梗患者可在发病前1~2周出现心律失常的症状。此类患者还可伴有乏力、头晕甚至晕厥等症状。另外。约有32%~48%的心梗患者可在起病的最初几天或在疼痛、休克的好转阶段发生心力衰竭,而且多为左心衰竭。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
赖宝,心梗,去世,心脏,脱口秀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!