哪些病最容易遗传给下一代?医生:这六种疾病非常常见

2020
07/20

+
分享
评论
神经外科专家张波主任
A-
A+
你知道哪些疾病具有遗传性吗?一文告诉你

下面列举一些容易遗传的疾病,并给出预防建议。

1、过敏、哮喘

如果父母中只有一人患哮喘或对花生酱、花粉、灰尘等某一种物品过敏,孩子有同样问题的几率是30%~50%,如果父母都患有哮喘或过敏症,那么孩子患病几率就会提高到80%。

预防建议:最新的研究显示,母乳喂养能有效防止过敏发生。另外,减少孩子和花粉及宠物的接触时间也能降低过敏几率。

    93341595214915259         

2、高血压和高血脂

如果父母双方中一人患有高血脂或高血压,孩子的患病几率大约是50%;如果父母双方都患有高血脂或高血压,那么孩子患病的几率将会达到75%。另外,如果爷爷奶奶中有人患心脏病,孩子得病的几率也非常高。

预防建议:3岁以上的孩子可以做常规血压检查。婴儿期后,确保孩子营养均衡,每天锻炼身体,避免过多脂肪堆积。

       22561595214924728      

3、鼻炎

鼻科疾病中有许多都来自遗传,比如过敏性鼻炎、慢性鼻炎和慢性鼻窦炎。据统计,父母亲中如果有一人患过敏性鼻炎,其下一代有1/3的子女也会患有此症;如果父母亲双方皆有过敏性鼻炎,下一代子女患此症的可能性高达2/3。

预防建议:患有鼻炎的父母最好不要在孩子面前吸烟,减少外界环境对鼻腔的刺激。

           97781595214935222 

4、糖尿病

调查表明,糖尿病患者亲属的发病率比非糖尿病患者亲属高出17倍,而且,Ⅱ型糖尿病的遗传倾向比Ⅰ型糖尿病更为显著。

如果父母双方都有Ⅰ型糖尿病,孩子患此病几率为1/4;如果父母双方有一方患有Ⅱ型糖尿病,那遗传几率会在1/7~1/13之间,如果父母双方都患有Ⅱ型糖尿病,那遗传几率会提高到1/2。

预防建议:有研究表明,一直给宝宝母乳喂养且在6个月后才添加辅食可以略微降低Ⅰ型糖尿病的患病几率。对于Ⅱ型糖尿病来说,孩子要有充足的运动量,避免脂肪堆积,最好在孩子10岁后通过血液检查来断定他是否患有2型糖尿病。

   58271595214944413          

5、乳腺癌

流行病学调查发现,5%到10%的乳腺癌是家族性的。家族中母亲或姐妹层患有乳腺癌的女性,本人乳腺癌的发病机会比一般女性高3倍。

预防建议:每个月做一次乳房自检,定期到专业机构接受乳腺检查,及早发现疾病信号。

       19611595214966035      

6、胃癌

胃癌患者的直系亲属得胃癌的危险性比一般人群平均高出3倍。比如,拿破仑一家,其父、祖父、3个姐妹和4个兄弟,以及本人都死于胃癌。

预防建议:不要长期大量饮用啤酒、白酒等烈性酒。减少高盐食物的摄入。有胃癌家族史者还应去医院检测有无感染幽门螺杆菌。

      39581595214975728       

除了上面列举的疾病,还有老年痴呆、肥胖、近视、抑郁症、骨质疏松等疾病都可以遗传给下一代。各位父母要留心孩子的健康状况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
遗传病,过敏,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!