3项干细胞移植改善肝硬化的临床案例

2020
07/20

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+
研究结果表明,干细胞移植具有良好修复肝损伤作用,且安全可行。

肝硬化是一种临床常见的慢性肝病,可由乙肝、急性损伤、酒精肝/非酒精肝、自身免疫性肝炎等发展而来,肝脏呈进行性、弥漫性、纤维性病变,具有不可逆性。

44401595212836457

干细胞因其减少肝细胞坏死、促进肝细胞再生、降低肝内炎症反应、减少细胞外基质和胶原生成、促进胶原降解的作用。经过了多年干细胞移植肝硬化的临床研究,目前已证实了干细胞移植可修复肝硬化、提高肝功能。

从2017年-2020年,四年间我国已通过6项干细胞移植改善肝硬化的备案项目,占比8%,获得了我国的认可与支持。肝硬化是目前干细胞备案项目最多的疾病,足以看出干细胞移植对肝硬化的良好效果。

临床案例1:

2018年薛等人开展了一项干细胞移植的临床试验,对12名乙肝肝硬化受试者(平均年龄57.4岁)进行3次干细胞移植,每次间隔1周;另外15名患者(平均年龄56.8岁)作为对照组。

干细胞移植后1周、4周、12周、24周观察各项指标:其纳差、乏力、腹水、腹胀、下肢浮肿等症状均有改善,其中,5名受试者睡眠质量明显改善,4名则面容好转,改善效果高于对照组患者。

干细胞组的肝功能改善显著高于对照组,其中白蛋白变化尤为明显,预示患者的肝脏储备功能改善良好。研究结果表明,干细胞移植具有良好修复肝损伤作用,且安全可行。

临床案例2:

2017年焦等人报道了一项临床试验,对33名酒精肝肝硬化受试者(平均年龄54岁)进行常规联合干细胞移植,34名接受常规患者则作为对照。随访2月,观察组血清TBIL、ALB、PT、HA水平。

 43091595212861327

两组血清肝功能指标和HA变化比较,2个月后,干细胞组各项指标较对照组改善更明显,说明患者肝功能显著改提高。

临床案例3:

为验证干细胞移植的长期效果,张等人开启了一项为期3年的临床试验观察。将60名受试者分为3组,每组20名(单次干细胞移植组、多次干细胞移植组和常规组),随访 1年和2年,单次移植组血清ALB水平显著高于对照组。

随访3年结束时,多次移植组血清TBIL、ALB、INR和Child- Pugh评分与单次移植组和对照组比,均有显著差异,接受多次移植患者的肝功能指标进一步改善。提示一次干细胞移植不能巩固效果,往往需多次进行干细胞移植。

总结

许多外学者研究证实,干细胞移植改善肝硬化疗效肯定,操作安全。科学家将孜孜不倦研发和改善干细胞移植,造福更多肝硬化患者。

参考文献:

1.《脐带间充质干细胞治疗失代偿期肝硬化12例临床疗效观察_薛超》

2.《自体骨髓间充质干细胞联合促肝细胞生长素治疗失代偿期酒精性肝硬化疗效分析_焦栓林》

3.《多次人脐带间充质干细胞移植治疗失代偿期乙型肝炎肝硬化患者临床研究_张骏飞》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干细胞,移植,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!