7月19日深圳无新增病例!香港新增108例确诊个案

2020
07/20

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
香港8小时新增病例108宗

截至7月19日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

74131595208694888  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,出院459例。

1名密切接触者正在接受医学观察。

香港8小时新增病例108宗  港府再收紧防疫措施

香港第三波疫情进一步加剧,从7月18日下午4时至19日零时的新增病例已达到108宗,刷新疫情暴发以来最高纪录。在新增的83宗本地感染病例中,有48宗感染源头不明,占比近6成,显示社区内仍有大量隐性传播链。

香港疫情不断恶化,7月19日港府再次收紧防疫措施。香港特区行政长官林郑月娥宣布,从20日起各政府部门仅提供紧急服务,非紧急服务部门的公务员在家工作,涉及约4成公务员。同时,政府将制定新的规例,要求市民在所有的室内公共场所必须佩戴口罩。

这已是港府近期第二次颁布“升级版”防控政策。7月13日,港府曾要求游戏机中心、健身中心等12类处所关闭7天,所有餐厅在每天下午6时后至次日早上5时不准堂食只可提供外卖,公共场所的群组聚集人数不得多于4人,该政策暂时执行7天。

在19日的记者会上,林郑月娥表示,香港本轮疫情以本地病例为主,疫情更严重、更棘手,暂未有受控的迹象,因此上述限制聚集政策将继续延长7天。若疫情继续恶化,林郑月娥称,政府有可能效仿其他地区的限制措施,例如:要求民众在非必要情况下不允许外出的“禁足令”。

目前,香港疫情形势严峻,新冠病毒已潜入社会各行各业。卫生防护中心公布,新增的不明源头病例包括3名的士司机,以及一位在红磡菜市场的员工,大多数不明病例涉及老年人及家庭主妇,感染源头仍在调查当中。

44791595208695178

▲7月17日晚间,穿上防护服的相关人员在深水埗北河街街市进行清洁工作

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,许多家庭主妇和长者喜欢每天在酒楼喝早茶、去菜市场买菜,而病毒较容易存在于菜市场的环境。这些场所的病毒传播风险较高,她建议市民随身带上酒精搓手液,触摸过公共设施后必须洗手。

张竹君补充称,因许多确诊患者表示曾去过生日会、聚会或打麻将,当这些病例确诊时大多已出现明显病征,她呼吁市民如感到不适应尽早就医,不要外出参加活动。她表示,“如果疫情再持续暴发,检疫中心和医院都会不够用,香港医疗系统也会崩溃,希望大家能帮助疫情防控。”

据医院管理局公布,截至19日中午12时,现有463名确诊者仍在住院,有19名病人情况危殆,其中有14名在ICU,且11人情况严重需插喉,1人需使用人工肺。公立医院负压病床数量为1207张,使用率68%;负压病房650间,使用率74%。

66621595208695252

图:多名的士司机在设於停车场内的临时检测站前排队,等待工作人员抽取深喉唾液样本/大公报记者摄

由此香港本地疫情涉及的群组及行业众多,港府已经大量增加检测量,希望尽早识别其他可能的隐性感染者。林郑月娥表示,过去两周内,每日的病毒检测数量接近10000次,已针对较高风险群组进行病毒检测,包括养老院人员、的士司机、餐厅员工,现已为113间九龙的养老院完成检查,3000多个样本全部呈阴性。

由于近日确诊病例过多,卫生防护中心从7月19日起,将每日公布的确诊病例数的截止时间由此前的下午4时提前至当日零时。截至7月19日零时,香港累计确诊病例1886宗,死亡病例达12宗。

张文宏称目前全球疫情尚未到高峰

7月19日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授表示,这次疫情最大的问题,就像我们当时预测过的一样,到了夏天以后它还消停不了。

原来大家有预测,是不是像SARS一样,到了夏天以后,或者有时候流感也是,到了夏天会有一个低潮。但是流感的特征在这次新冠里面就显示不出来,它还是处在持续的传播过程,所以世界上的高峰到现在为止没有到来,也很难预测它什么时候会结束。 

警惕!乌鲁木齐这两地升级为高风险地区

7月19日,新疆维吾尔自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布关于动态调整各县(市、区)风险等级的公告:

高风险地区:乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区

中风险地区:乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、高新技术产业开发区(新市区)、水磨沟区

截至7月18日24时,新疆乌鲁木齐现有确诊病例30例,无症状感染者41例。

93661595208695309

19日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍疫情和防控工作情况。

01.乌鲁木齐现有隔离观察人员全部完成核酸检测

发布会上,乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲介绍,截至19日8时,乌鲁木齐市对现有的集中隔离医学观察和居家隔离医学观察人员,已全部完成新冠肺炎核酸检测工作。目前增加的确诊病例和无症状感染者全部来自接受隔离医学观察人员。

02.乌鲁木齐加大对无症状感染者筛查力度

芮宝玲表示,近期,乌鲁木齐市加大对无症状感染者的筛查检测力度,随着检测样本量增加,无症状感染者发现人数也随之增加。

无症状感染者的主要发现来源有四种:

一是密切接触者医学观察期间的主动检测;

二是聚集性疫情调查中开展的主动检测;

三是传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;

四是部分有新冠肺炎病例持续传播地区旅居史和居住史人员的主动检测。

03.1800余名医护在乌鲁木齐开展核酸检测工作

乌鲁木齐市卫健委主任张卫表示,目前已安排25家核酸检测机构,抽调1600余名医务工作者,会同国家卫建委组织的10省市10支核酸检测医疗队200余人,以区(县)为单位在全市开展核酸检测工作。

28671595208695487

△来自武汉的核酸检测人员抵达新疆乌鲁木齐地窝堡国际机场。

04.乌鲁木齐进口海鲜和畜禽肉类食品核酸抽样检测均为阴性

发布会上,乌鲁木齐市市场监督管理局副局长钟美文表示,疫情发生后,乌鲁木齐市市场监督管理局对进口海鲜和畜禽肉类食品开展核酸抽样检测工作。截至目前,共检查经营主体9081家,抽检样品15308个,检测结果均为阴性。

针对物流、寄递业运送物品,检查相关经营主体150家,抽样433个,检测结果均为阴性。

23711595208695549

此外,乌鲁木齐市市场监督管理局集中力量对232家药品经营使用单位进行监督检查,目前,乌鲁木齐市连花清瘟胶囊、抗病毒颗粒、板蓝根颗粒、84消毒液、酒精、口罩等零售价格保持平稳。

77111595208695604   39251595208695717  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、央视新闻、财新网、人民日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
香港,新增,病例,爆发,百例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!