《公立医院经济管理年活动》-5大内容24项重点要求解读

2020
07/20

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
医院公益性与经济性如何均衡,医院要 “过紧日子”是不是医务人员要 “过苦日子”,迅速在业界引发“王炸”

《公立医院经济管理年活动》-5大内容24项重点要求解读

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

6月29日,国家卫健委网站,《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》(国卫财务函〔2020〕262号,以下简称《通知》)下发,医院公益性与经济性如何均衡,医院要 “过紧日子”是不是医务人员要 “过苦日子”,迅速在业界引发“王炸”,分5个方面与同道分享交流探讨。

第一方面:《公立医院经济管理年活动》的目的和意义

《通知》明确提出,深化医改进入深水区和攻坚期,公立医疗机构也进入高质量发展的机遇期。为更好地满足人民群众日益增长的医疗服务需求,推动公立医疗机构加快补齐内部管理短板和弱项,推进高质量发展,促进发展模式由规模扩张型向质量效益型转变、管理模式从粗放式向精细化转变。

第二方面:《公立医院经济管理年活动》活动主题及原则

《通知》提出,活动主题。规范管理、提质增效、强化监管。活动原则。坚持主管责任与属地责任相结合、问题导向与结果导向相结合、业务管理与经济管理相结合、规范管理与提质增效相结合、改革创新与长效机制相结合。

第三方面:《公立医院经济管理年活动》活动内容和重点要求

《通知》 指出,5大方面活动内容,梳理分析问题,及时整改堵塞漏洞;强化价格管理,规范业务和价格行为;加强财务管理,夯实经济管理基础;推进业务财务融合,促进经济管理提质增效;改革创新强化监管,健全长效机制。共计24项重点要求。第一大方面重点要求有2项,第二大方面重点要求有5项,第三大方面重点要求有6项,第四大各方面重点要求有6项,第五大方面重点要求有5项。

第四方面:《公立医院经济管理年活动》活动主体及步骤阶段

《通知》明确,活动主体。全国各级卫生健康行政部门、中医药主管部门举办的公立医院(含综合医院、中医类医院、专科医院、妇幼保健院等)及基层医疗卫生机(含社区卫生服务中心、站,乡镇卫生院等)。

《通知》要求,活动分三个阶段,动员部署阶段(2020年6月),组织实施阶段(2020年7月—2021年6月),总结交流阶段(2021年7月—9月)。

第五方面:医改新时代与公立医疗机构的“五大”挑战

医改新时代对医院经济管理提出较大的挑战,疫情的影响和冲击,对医院经济管理管理提出更为严峻的挑战。

第一:药品耗材零加成的挑战

药品和耗材零加成,切断了医院药品和耗材的收益来源,医疗收费价格上调迟缓,医疗服务能力提升需要时间,医院收入增幅面临政府考核,对医院经济管理提出严峻挑战。

第二:财政投入不足的挑战

政府对医院投入方式改变,实行项目预算管理,对医院投入出现不确定性因素。特别是新政府会计制度实施,以及未来实行的收支两条线管理,对医院预算管理能力要求更严。

第三:医保支付制度改革的挑战

医保支付制度改革,从“按项目后付费”转型“按DRG预付费”,对医院追求规模粗放式增收经济管理模式提出严峻的挑战。

第四:经济下行不确定性的挑战

疫情冲击,面临国民经济下行,人民群众经济收入也进入不确定性的挑战,人民群众对“看病贵”更加敏感,对医院成本管控能力提出巨大挑战。

第五:医院成本控制的挑战

疫情的影响,医院防控成本加大,患者诊疗量下降,医院床位使用率下降,人力资源配置压力,医务人员对薪酬绩效期望值提高,对医院成本管控能力提出较大的挑战。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,管理,经济

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!