41岁丈夫和39岁妻子同时查出癌症!他们有共同的饮食习惯

2020
07/20

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
他们有共同的饮食习惯

案例一:

湖北39岁的熊女士及其41岁的丈夫平时身体健康,由于二人都是蕲春县人,所以口味接近、爱吃腌菜,每逢过年,他们都会做腌鱼腌菜,足足能吃上一年。

去年6月,二人在县城做了一次体检,结果却让他们十分想不到——夫妻俩双双被诊断为甲状腺结节。

而后在医生的建议下,他们做了进一步检查,彩超结果高度怀疑为甲状腺癌。之后的病检结果证实了医生的判断——夫妻俩都患上甲状腺癌。

案例二:

据杭州日报,杭州63岁的周女士在近半年发现自己大便开始变细,且时常腹泻,但她没有在意。

直到一个月前腹痛、腹胀的症状逐渐明显,她才到医院做肠镜,结果查出患上直肠癌。

祸不单行,不久后她的丈夫王先生也出现了类似症状。经医生肛门指检后,在王先生的直肠内触摸到一个明显肿块,后经肠镜及病理检查,王先生也被确诊了直肠癌。

98211595200273947

这两对夫妇的遭遇并不是偶然,许多夫妇都出现过共患癌症的现象。

一、 为什么夫妻会“共患癌”?

为什么夫妻之间会出现患同一种癌症的现象呢?专家表示,实际上是由夫妻之间生活的亲密性而起。

1.病毒的传播

夫妻较长时间的生活在同一个环境中,在衣食住行各方面都会产生不可避免的亲密接触。例如,同吃一碟菜、同睡一张床、同饮一杯水,甚至呼吸同一片区域的空气,这些亲密的接触,都有可能给病菌、病毒的传播和感染的机会。

2.致癌因素的共同影响

夫妻之间生活在较为一致的环境下,因此致癌因素同时影响着两个人。这些致癌因素包括环境中的致癌因素和生活习惯带来的致癌因素。例如家居装修中所含有的甲醛、吸烟、饮酒或者其他不良的饮食习惯等。这些致癌因素共同作用在夫妇两人身上,自然会导致两人都发生癌症。

3.生理、心理的压力所致

当夫妻中一人患上癌症这般严重的疾病时,另一人必然产生精神上的高度焦虑和生理上的压力,这些影响导致身体的免疫抵抗能力急速下降,也有可能诱发癌症的产生。

66381595200274033

二、 哪些癌症容易发展成夫妻癌?

癌症有许多种,什么样的癌症更容易成为夫妻癌?以下列举的三种便是其中之一。

·肠癌

夫妇之间容易共同患肠癌的,是因为夫妻生活在同一片屋檐下,每天饮食相同。而肠癌作为消化系统类癌症,其原因往往来自于不健康的饮食习惯和食物。也就是说,夫妻两个人,若是经常食用烧烤,油炸等容易引发肠癌的食物,那么两个人同时患癌症的几率也就随之增加。

与此同时,夫妇两人共同患肠癌的原因,还有可能是致癌细菌在家庭之间的共同感染。由于生活上的接触亲密性,致癌细菌很有可能在家庭成员之中进行传播和感染,从而导致肠癌。

如何预防?

那么我们如何预防夫妻共患肠癌呢?首先,需要健康合理地调理饮食习惯,减少致癌食物的摄入,同时增加健康食物在家庭饮食中的占比。

尽量实施一人一副餐具的制度,减少家庭餐具器具的共用,切断病菌感染的路径,保护家庭成员的健康。

59511595200274088

·肺癌

根据我国国家癌症中心发布的癌症数据统计,肺癌的主要诱因可以是长期的吸烟行为以及二手烟。因此,一同生活的夫妇二人中,若是有一人是烟民,那么另一方便很有可能已经在二手烟的影响下也患上肺癌。

如何预防?

预防肺癌的最直接途径便是戒烟。为了家庭成员的健康,夫妇中吸烟的一方可以尝试减少吸烟的数量以及频率,甚至做到完全戒烟。而不吸烟的一方,需要警惕二手烟的危害,在对方吸烟的时候尽量不做到共处一室。

94701595200274156

·肝癌

肝癌的前身是病毒性肺炎,主要是由乙肝或丙肝等病毒引发的,而这些病毒具有非常强的传染性,这也就导致了一同生活的夫妻二人之间很容易产生乙肝,丙肝等病毒的传染和传播,从而发展成病毒性肝炎和肝癌。

如何预防?

目前为止,乙肝、丙肝病毒已经有相应的预防性疫苗,注射疫苗是预防病毒感染和癌症的最有效方法。若是你的另一半已经患上了病毒性肝炎,你也要尽量接种疫苗。同时由于乙肝、丙肝病毒是通过人体之间的体液传播的,因此需要尽量避免与另一半的体液交换。

78441595200274219

夫妻本是同林鸟,但大难临头也不必各自飞。做好健康防护,改善生活习惯,保持积极的心态,对双方的身体健康和感情负责,是防治夫妻癌的有效办法。

参考资料:

[1]《三种癌被定为“夫妻癌”》.搜狐新闻.2019年9月12日.

[2]《夫妻癌:爱到浓时亦有恨》.现代保健.

[3]《预防“夫妻癌”重在改变不良生活习惯》.健康生活

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致癌,癌症,夫妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!