50万烟民总结出的“教训”:每月吸烟超6根,死亡风险大大增加

2020
07/20

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
一个人一个月究竟最多可以抽几根烟?

一个人一个月究竟最多可以抽几根烟?一周或者一天呢?相信很多有烟瘾的朋友十分关心这个问题。一项国外的研究,为我们揭开了谜底。

美国研究人员以50.6万名18~103岁的美国居民为对象,按照吸烟频率分为不同的组别,通过对他们进行追踪、随访,结合综合因素进行分析,最后比较他们的早亡率。

从各项数据中,研究人员总结出结论:吸烟者比不吸烟者更容易早亡,每个月吸烟超过6根的人,早亡风险的风险更加显著。每日吸烟者,早亡风险增加132%;非每日吸烟者,早亡风险增加82%~93%。

研究人员建议,戒烟是最好的出路,倘若真的没有办法戒烟,那么每周最多只抽一根烟,是最理想的选择。

一、 人体一天最多能承受几支烟?

以上研究告诉我们,一周内最好把抽烟量控制在一根或以下。那么,很多烟民朋友也想知道,一个人每天能承受的最大吸烟量是多少?换句话说,一个人一天最多能承受多少支香烟?

答案是:5根。

答案可能跟很多人想的不一样:我每天要抽一包,你跟我说只能抽5根?世界知名的医学期刊《柳叶刀》杂志刊登了一项哥伦比亚大学的研究,告诉我们这个答案。


该研究涉及了25000多人,时间长达7年,终于得出了科学可靠的结果。

结果显示,即使每日吸烟低于5支,肺部也会受到明显的损害,但每天吸超过5支的烟,肺损伤的程度会更加的显著、可怕,肺功能下降的速度更快,对身体的危害极大。

二、 吸烟成瘾是一种病

很多人都认为吸烟跟喜欢吃某样食物一样,只是一项爱好,但实际上烟瘾是一种病。

对香烟的依赖与对毒品的依赖是相似的,有非常明显的生理、心理因素在其中。香烟中的尼古丁,会刺激人体大脑的神经系统,使神经系统产生多巴胺,而多巴胺可以让我们感受到愉悦与满足。就是这样的作用机制,使得香烟对人体的生理、心理都产生了依赖,从而成瘾。

据山西省心血管专家彭永梅主任的介绍,吸烟成瘾早就已经在医学层面上被定义成一种慢性疾病,人们把它称作为烟草依赖症或尼古丁依赖症。

那么吸烟成瘾又对人体有什么具体的伤害呢?除了较为人所知的肺功能损害之外,吸烟还会对人体的心脏,血脑管,颈部动脉等器官产生非常严重的损伤。

吸烟会导致冠心病、心脑血管疾病的风险大幅度的增加,这种危害随着吸烟的量以及吸烟的时长的增长而愈加明显。除此之外,吸烟还会导致降压药物的效果不良,影响病人的治疗,还会对人体的血液循环、呼吸功能造成阻碍。

吸烟不仅会对自身健康造成危害,环境中的二手烟会危害其他人,二手烟会作用于心脑血管,可以导致心脏病,中风等可怕的疾病发作。

三、 戒烟一直失败的原因是什么?

当许多人知道了吸烟的危害之后,经常开始尝试戒烟,但也经常失败,开始复吸,为什么戒烟如此困难?我们总结了以下三个原因。

第一,生理性尼古丁成瘾。正如前面所讲到的,烟瘾已经明确的被世界卫生组织定义成一种慢性疾病,也就是尼古丁成瘾症。因此较为严重的烟瘾已经不是仅仅通过个人的意志可以克制的了。既然是一种疾病,那就很可能需要专业的,科学的干预或者药物治疗。

第二,环境影响。许多想要戒烟的烟民却被吸烟的人群环绕,很容易出现随波逐流的状况。生活环境中存在的其他人的吸烟行为,很有可能对戒烟者产生心理暗示,为了获得集体归属感,戒烟者便会重新拾起香烟,功亏一篑。

第三,对吸烟及其危害的认识不足。吸烟所导致的危害是复杂且多样的,其所引发的疾病机制也非常的复杂,需要比较长的时间才能显现出来。许多烟民会认为,吸烟的危害仅仅停留于肺部。当身体的其他部位生病时,他们不能很清楚的认识到这也与烟草有关,于是就会重新拾起香烟。

第四,不够自律。任何事情都需要坚毅,以及耐力,例如减肥,戒酒等,戒烟也是同样的道理,如果你不能做到下定决心,坚持不懈,那么戒烟的过程中,一旦遇到诱惑,就又会拾起香烟,重蹈覆辙。

为了帮助烟民们成功戒烟,我们有以下几个建议送给想要戒烟的烟民。

第一,确定明确的戒烟日期,并且严格的遵循。不半途而废,将戒烟当作认真的规划而非小打小闹的把戏。

第二.多摄入水分。充足的水分可以减少戒烟所带来的心理生理不适与焦虑,有利于新陈代谢。

第三,烟瘾较重的情况下,可以寻求专业人士的帮助,进行心理干预或者外力借助,例如在专业医师的指导下使用尼古丁贴片等。

第四,远离吸烟人群。在自制力不够的情况下,尽可能避免与吸烟人群共处,预防自己因为一时受不了诱惑,而重新走上吸烟的道路。

在健康的道路上必然会遇到诸多阻碍,戒烟也是如此,为了身体的健康,希望烟民可以披荆斩棘,戒烟成功,换来一个健康无忧的明天。

参考资料:

[1]《戒烟男人的几点有利建议》.健康管理与促进.2015年4月.

[2]《身体一天能承受几根烟?每天抽5根,肺损数十年》.生命时报.2019年10月25日.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吸烟,戒烟,危害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!