坐车11小时,男子险丧命!罪魁祸首竟是人们天天做的...

2020
07/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
久坐的危害

如果“久坐”是一门功夫 

恐怕多数人 

都已经达到炉火纯青的境界了吧 

上班坐着,吃饭坐着,聊天坐着 

回家看电视还是坐着 盘腿坐、翘腿坐、斜着坐 

各种坐姿随即切换    

坐着确实很舒服 

但是你知道吗? 久坐,其实是很危险的     

深圳男子坐11个小时车后 

浮肿险些危及生命       

今年四十来岁的刘生最近  

坐大巴回了趟老家,车程11个小时左右, 除了有些疲惫,老刘并无其他不适。 谁知一个星期以后,老刘发现自己的左下肢莫名出现浮肿  ,且逐渐加重,同时伴有酸胀、腰痛等症状,以为是工作太累,寻思着休息一下就好了。 没想到,停工短暂休息后的老刘腿部肿胀症状不但没有好转,反而更加严重。老刘赶紧前往深圳松岗人民医院就诊。

6661595200201682 

图源网络,图文无关   

医生接诊后立即安排老刘做了左下肢动静脉彩超,结果发现老刘的左侧髂总静脉至左下肢静脉内呈现弥漫性实质异常回声,考虑形成深静脉血栓,将他收治入院。 在心血管内科病房,医生为老刘进行了常规的静脉溶栓治疗,但复查的B超结果提示血栓仍然存在,治疗效果并不明显。 医生担心,老刘保守治疗效果不佳,下肢静脉的血栓依然存在,会有危险—— 一方面如果病情继续恶化、下肢肿胀长期难以缓解,老刘可能面临 肢体坏死风险; 另一方面,在内科溶栓的过程中,这些藏在老刘体内的新鲜血栓犹如一颗颗“定时炸弹”,随时会随着流动的血液跑到老刘的肺部、心脏等重要器官,堵塞血管,造成肺栓塞, 夺走老刘的性命。  而且,就算这些血栓们“乖乖听话”不到处乱跑,长期留在血管内也会导致血栓机化,形成侧支循环,明显损害他以后的运动功能。 随后,通过多方研究,医院采用  介入手术  帮其取出了血栓。 术后第二天,  老刘下肢浮肿减轻,疼痛明显好转。  经过医护人员的精心治疗,老刘现已康复出院,返回工作岗位。坐了十一个小时的车 老刘就遇到了如此危险的情况 还好最后化险为夷   对于很多人来说 久坐几乎是件没法避免的事儿 对着电脑办公要久坐、 学生上学考试要久坐、 下棋打牌之类的娱乐要久坐…… 而且很多人日常坐着的时间都远远超过11小时。  

滑滑看,是不是平时「认真」工作的你

87121595200201841   44671595200201930   11961595200202005   70021595200202051

图源:丁香医生

如果不小心说中了

那下面这些你一定感兴趣

关于久坐 这些一定要知道   久坐到底有哪些健康危害? 怎样重新“唤醒”僵硬的身体? 下面这些,你要了解   

01   多久算久坐?到目前为止,还没有世界公认的“每天坐多长时间才好”的标准。 不同的人,身体所能够承受的最长久坐时间也不尽相同;不同的研究人员在各自的实验中比较的久坐时间,也不尽相同。 

有项研究援引加拿大公共卫生局发出的指南,给出的答案是:久坐是指每天有 8~12 小时以上坐着不动。无论你是职业老司机、还是不舍昼夜的码农、还是只是爱宅家看电视……都很可能中枪了。 有美国学者发现,久坐时间长于10小时,会增加心血管疾病风险。   

02 长久不动危害大   久坐之后的6大危害 大家一定要了解 

① 心脑血管疾病增加 血液循环减慢,心脏工作量减少,久之会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩、动脉硬化、高血压、冠心病等心血管疾病。澳大利亚针对其国内8800名25岁以上居民进行的一项研究也表明,长期久坐不动不利于“好”胆固醇清除动脉里的斑块。人们每看一小时电视,因心脑血管疾病死亡的危险性就会增加18%。每天看电视超过4小时的人与少于2小时的人相比,因心脑血管疾病死亡的危险性增加80%,因其他原因死亡的危险性增加46%。 

② 消化不良食欲不振 久坐会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,进而出现食欲不振、消化不良及十二指肠溃疡等。消化问题还可能导致便秘、痔疮、结肠癌的患病风险增加。

69081595200202357③ 脑子变慢记性变差 血液循环减缓,会导致大脑供血不足,脑供氧和营养物质减少,损伤大脑;也可引起人体乏力、失眠、记忆力减退,增加患认知障碍症的可能性。 

④ 肌肉松软无力 中医素有“久坐伤肉”之说,这里的“肉”就是指肌肉。运动可以使气血运行通畅、温养肌肉,所以经常运动的人一般肌肉都比较发达。反之,久坐的人因为气血运行不畅,就会导致肌肉松弛无力,甚至出现僵硬、酸痛、萎缩等问题。 17771595200202421 

⑤ 免疫力低下 久坐不动导致免疫细胞能力低下,抗病能力下降,容易患上各种疾病。久坐会使大量水分堆积在下半身,晚上躺平时,这些水分就会回流到上半身,对上呼吸道管腔造成挤压,增加睡眠呼吸暂停的风险,慢性咳嗽也容易经久不愈。 

⑥ 男性更年期提前 久坐不动的男性因缺乏锻炼的机会,容易出现将军肚。久坐压迫前列腺和睾丸,影响局部血液循环,容易导致性功能障碍。久坐不动,还会引发压抑、无精打采、哈欠连天等表现。总是“黏”在椅子上的男性脑力劳动者会比其他男性更早步入更年期。 久坐的危害我们知道了 但如果无法避免久坐 要怎么办呢? 试试这个三步自救指南 

03   久坐族三步自救指南 ◎每30分钟起身1次 英国莱斯特大学爱玛·威尔顿博士认为,那些一整天都需要坐着办公的人,即便每天抽出一点时间锻炼,也仍然面临健康风险。 长期不动会使肌肉中的酶发生改变,并由此引起血糖升高等问题。这种影响几乎是立刻发生的,所以等到一天结束后再做一次锻炼,并不能起到万全的保护作用。

64841595200202513想预防久坐伤害,  设个小闹钟吧,每过 1 小时甚至半小时,就挪挪屁股离开座位  ,倒一小杯水喝、去卫生间解决一泡带薪尿、眺望下远方的美景和美人……或者考虑站坐结合的工作方式吧。 ◎试试“直角式”坐姿 坐着时,建议保持正确的姿势:坐下后,大小腿尽量成直角,大腿与躯干尽量成直角,肩膀自然下垂,肘部放松,上臂与前臂尽量成直角,眼睛与电脑屏幕保持平行。

27861595200202582 

整形外科医生伊恩·哈丁指出,臀部应该能接触到椅背,少跷二郎腿。键盘要在你的正前方,鼠标在键盘一侧,电话不要离人太远,最好一伸手就能够到。在使用键盘鼠标时,尽可能保持手腕平直,肩部放松。 ◎久坐期间伸个懒腰 伸伸懒腰,可以加强全身大部分肌肉的收缩和舒张,促进血液循环,能在一定程度上消除疲劳。 如果你总是伏案工作,腰背向前倾,就可以向后缓慢地伸伸腰;长时间低头工作的人就该多往后仰仰头。   别一直坐着了 赶紧起来动一动吧! 

来源:健康南粤、深圳大件事、丁香医生 

编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤 责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
久坐,坐着,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!