男子突然高烧40℃不退,用激素都没用!一查是这种肺炎,原因让他傻眼…

2020
07/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
男子高烧不退的原因,让人大开眼界

前不久

一向身体健壮的老刘

突然发热、咳嗽

体温飙到40℃左右

有肺炎表现

用退烧药、激素等都无法降温  

32211595200187142

令他想不到的是   罪魁祸首居然是天天接触的活鸡  

91231595200187357

身体很好的他突然持续高热 退烧药都不管用

老刘今年56岁,平时身体很好,用他的原话说是打半只老虎都不成问题。然而上个月,他却因为发热咳嗽一星期入了院。

在海宁市人民医院住院的第三天,老刘持续高热,体温飙到40℃左右,用退烧药、激素等都无法降温,而且精神萎靡,咳嗽剧烈,还有胸闷气促的症状。

18721595200187630

△资料图

根据CT和血常规结果,海宁市人民医院呼吸内科主任孙亚红判断,老刘患上了肺炎,同时有特殊病原菌感染的可能。医生对他做了抗感染治疗,但治疗持续72小时,老刘的症状仍然在加重,肺部病灶也有进展。

65321595200188058

△红圈圈出位置为病灶

家里人心急如焚,这到底是怎么一回事,为什么治疗一点效果也没有呢? 罪魁祸首是每天接触的活鸡 他得了鹦鹉热衣原体肺炎 孙亚红医生再次梳理老刘的病情并追问了病史发现: 老刘是一个贩鸡经营户,发病前每天接触活鸡。

27741595200188121

“会不会是因为接触鸡后引起的鹦鹉热衣原体肺炎?”经验丰富的孙医生脑海里已经有了猜测。之后医生给老刘做了进一步的肺泡灌洗检查, 结果证实了这个想法。

对症治疗10天后,老刘病情得到控制出院了。

鹦鹉热衣原体肺炎? 老刘告诉医生,他贩鸡十几年,接触的同行无数,最多只听见过哪个人得了个禽流感,鹦鹉热衣原体肺炎更是闻所未闻。 另外天天接触鸡的人那么多,为什么别人不得病,偏偏他生病了? 不光老刘没听说过,大多数人听到这个疾病时也是一头雾水。鹦鹉热衣原体肺炎是一种什么样的疾病?究竟是如何传染给人类的?患病后有什么症状?

86071595200188188

这到底是一种什么样的疾病?

“鹦鹉热”又称鸟热,是一种被称为“衣原体”的微生物引起的疾病,主要在鸟类动物中流行,但可以感染人类和其他哺乳动物。”因最初发现该病多见于玩赏鹦鹉者,故命名为“鹦鹉热”。 “鹦鹉热”的传染源除了鹦鹉,还有鸽子、金丝雀等鸟类,甚至鸡、鸭等家禽。

如何传染给人类?

当人体自身免疫力低下时,接触带有病原体或生病的鹦鹉和其他鸟类或家禽的分泌物,或排泄物污染的环境、羽毛及尘埃、宰杀病禽等就可能被感染。

患病后有什么症状?

患病后,人体表现为流感样症状,如头痛、肌肉酸痛、高热、呼吸困难等。此外,感染可能导致贫血、肝脏功能障碍和胃肠道疾病等并发症,出现呕吐、便秘、腹泻,中枢神经系统也会受累。严重的会出现多脏器功能衰竭,危及生命。   接触禽类要注意自我保护 这种病极易被误诊          

海宁市人民医院呼吸内科主任孙亚红告诉,生活中“鹦鹉热”较为少见。但是鹦鹉热衣原体肺炎因临床症状表现变异较大且缺乏特异性,患者感染症状从轻度到重度均有可能。

如果临床医生不熟悉“鹦鹉热”,极有可能将该病误诊为病毒性疾病、脑膜炎或肠胃炎,尤其是在没有怀疑或缺乏鸟接触史时。

751595200188384

△网络图

孙医生表示,去年她们科室共确诊4例,其中两例为重症,经全力抢救治疗好转出院。全部有接触活鸡或者死鸡后发病,因此家禽的接触是一个诱因。

所以如果在工作中需要密切接触鸡和鸭这些禽类,一定要注意自我保护,比如戴口罩,注意手部卫生,包括环境保持通风等。

此外,喜欢养鸟的朋友们,也要特别注意了,比如说要去正规的宠物店购买宠物鸟,接触鸟类或粪便后,要用流动的清水和肥皂彻底洗手。

来源:杭州日报、大潮网、海宁传媒

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
鹦鹉热,肺炎,高烧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!