每天一两杯咖啡续命,90后女白领竟得了这种老年病

2020
07/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
骨质疏松?

左手一杯咖啡,右手一杯奶茶,

已经成了很多上班族的日常标配。 浙江宁波,30岁的李女士 就每天靠着咖啡“续命”

没想到却喝出了问题...

30岁的她,腰背痛了大半年,最后确诊患上骨质疏松。医生判断,不见太阳,又摄入太多的咖啡因正是导致她患上骨质疏松的诱因。  “医生我这大半年老是腰酸背痛,网上搜索了下说很可能是腰椎间盘突出,帮我看看严不严重?”7月15日下午,一位神情紧张的年轻女士来到了宁波市医疗中心李惠利医院陈斌辉主任医师的门诊。 这位年轻女士就是李女士,经过一番检查,陈医生诊断,李女士的腰酸背痛竟然是骨质疏松导致的,她的骨密度比正常值降低了1个标准差,而骨密度越低发生骨折的风险越高。 “骨质疏松?”李女士不敢相信自己的耳朵,这不是老年病吗,怎么自己这么年轻也会得?

“骨质疏松不是老年人的专利,恰恰相反很多年轻女性也容易得。”陈斌辉主任医师解释说,这跟现在年轻人的工作状态和饮食习惯有关。李女士需要一段时间的饮食调整、药物补钙治疗。

66731595200183485

据了解,李女士从事外贸销售工作,平时也比较注意身体保养,晚饭后经常到健身房打卡。但李女士的工作不轻松,早上7点左右出门上班,往往数着星星才回家,到了公司一直盯着电脑,中途并没有时间进行室外活动。一天下来几乎看不到太阳。

“很少有午睡,中午都在上班。”李女士告诉记者,为了保持工作效率她和很多同事一样“咖啡续命”。“每天一杯是必须的,有时候晚上熬夜还要来一杯。”李女士回忆说。

“见不到太阳,又摄入太多的咖啡因正是诱因,现在像李女士这样的年轻骨质疏松患者越来越多见。”陈主任解释说,“一方面女性本身骨架的骨含量就低,另一方面跟日常生活习惯密切相关。”

医生介绍,阳光可促使皮肤的维生素D3转化为钙被人体吸收,也可以促进人体饮食中的钙被有效吸收。“另外,咖啡因可以使人体骨钙丢失,导致骨质疏松,还有一类饮料也同样会导致人体骨钙丢失。”陈主任所指的正是时下年轻人非常爱喝的碳酸饮料,比如可乐、雪碧,此外酒精则会阻碍人体对钙的吸收。

“骨质疏松是可防可治的。”陈主任强调首先要改变不良的生活习惯,少熬夜,限制喝酒。“如果真离不开咖啡的话建议同时补钙,例如海产品、牛奶都是很好的补钙食品。”他还建议平时增加室外活动,适当锻炼身体,晒太阳是预防骨质疏松既方便又有效的方式。

来源:广州日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
咖啡,骨质疏松

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!