疫情防控丨在疫情防控常态化下深入推进健康北京行动

2020
07/21

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
疫情防控不能松懈!

在7月19日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委新闻发言人高小俊就北京市新冠肺炎疫情相关情况进行通报,并就健康北京行动开展情况做了介绍。

高小俊介绍,7月18日0时至7月19日15时,我市报告出院病例29例,无新增本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者;无新增密切接触者。

6月11日至7月19日15时,累计报告确诊病例335例,已出院219例,现有在院116例,无危重病例、重症病例,无疑似病例,尚在观察的密切接触者5人,尚在观察的无症状感染者14人。新发地聚集性疫情发生以来的中高风险地区仅剩一个中风险地区,全市其它街乡均为低风险地区。

为贯彻实施健康中国战略,党中央、国务院先后印发了《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动(2019—2030年)》等文件,提出了健康中国建设“路线图”和“施工图”。今年2月,市政府正式批复《关于推进健康北京行动的实施方案》,成立了由36个市级部门组成的健康北京行动推进委员会。3月份,健康北京行动推进委员会印发《健康北京行动(2020—2030年)》,明确提出深入开展20项健康北京行动,到2022年,城乡健康环境持续改善,影响健康的危险因素得到积极治理,全民健康素养水平稳步提高,人均健康期望寿命稳步增长,到2030年,健康生活方式全面普及,居民健康素养、主要健康指标保持国际先进水平。

20项健康行动分别为:

健康政策推进行动、工作体系加强行动、健康素养提升行动、合理膳食推广行动、全民健身普及行动、无烟环境营造行动、心理健康促进行动、慢性病防治行动、传染病防控行动、家庭健康母亲守护行动、老年健康促进行动、残疾人康复促进行动、校长推进健康行动、医务人员倡导健康行动、企业管理者推进健康行动、厨师促进健康行动、健康环境提升行动、安全出行保障行动、京津冀健康协同发展行动和全球健康治理参与行动。

    每一项行动均设定了2022年和2030年目标。围绕20项健康行动,已制定80项工作措施和行动任务,推进115项行动指标落实。

健康北京行动坚持首善标准,突出北京特色,充分体现了市委市政府坚持人民至上、生命至上,维护人民健康的坚定决心;充分体现了全社会参与、共建共享理念;充分体现了在疫情防控进入常态化阶段,维护人民群众身心健康、夯实全社会健康基础的重要意义。针对与市民健康密切相关的行业和领域,积极倡导发挥行业主体的健康引领和示范作用,例如家庭健康母亲守护行动、校长推进健康行动、医务人员倡导健康行动、企业管理者健康推进行动和厨师促进健康行动,分别将母亲、校长、医务人员、企业管理者和厨师作为人群和行业的代表,其健康理念既关系到自身也影响其他人群,具有广泛的社会影响和健康示范效应。有助于推动健康融入所有政策,有助于坚持预防为主、推动关口前移、采取有效措施干预控制影响居民健康的危险因素,提升居民健康期望寿命。

为加强健康北京行动的宣传贯彻,推广疫情防控的健康知识,5月31日至6月6日全市开展了“健康北京周”主题宣传活动。邀请17位卫生、教育、餐饮、体育、文艺等行业领域专家学者或知名人士,倡导推广健康行动。组织专家和社区工作者,制作广播电视栏目,对健康北京行动进行权威解读,对疫情防控进行专家咨询。通过广播电视台、户外媒体、新媒体网络、学习强国以及微信公众号等形式,打造全媒体矩阵,每日多点位多频次宣传。移动电视、广播电视等媒体曝光量500万次,爱奇艺、快手等网络视听平台点击量7400万次。目前,健康北京行动推进委员会办公室和北京市爱国卫生运动委员会办公室联合各相关部门,结合疫情常态化防控要求,着手研究建立健康北京行动推进情况的监测评估办法,将自今年开始每年实施动态监测评价,适时调整相关内容和指标,确保各项行动更有针对性更富成效。

高小俊表示,下一步,健康北京行动推进委员会和市爱国卫生运动委员会办公室将强化“四方责任”,统筹推进宣传、实施、监测和评价相关工作,统筹推进各项健康行动和爱国卫生运动。在此,我们倡议广大市民群众和党政机关、企事业单位、社会团体以及各类市场主体等,积极参与健康北京行动和爱国卫生运动,主动创建健康促进社区、健康促进单位、国家卫生乡镇、国家卫生区,为做好疫情防控常态化工作,凝聚各方力量,推动健康北京共建共享。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
健康,北京,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!