全球领先,最小创伤,这个医生团队完成多例完全经肛腔镜右半结肠切除术!

2020
07/22

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+
没有手术切口的右半结肠切除术

最小创伤、快速康复

没有手术切口的右半结肠切除术

来自广西的刘女士今年30岁,因为一个多月的“黑便”来中山大学附属第六医院就诊,通过肠镜检查确诊为升结肠癌(临床分期中早期),经评估后排除远处转移。康亮团队考虑到患者的病情以及身体状况比较虚弱,决定采用 “完全经肛腔镜下右半结肠切除术”。

手术当日,患者提前在肠镜下行纳米碳肿瘤定位,经肛门置入单孔平台,患者腹部没有任何切口,切开直肠前壁进入腹腔。自下而上的将右半结肠游离,同时清扫血管根部淋巴结,同时在完全经肛腔镜下完成回肠横结肠的吻合,最后经肛门取出手术标本并缝合直肠切口。手术过程很顺利,并且未放置引流管。刘女士术后2天恢复排气排便,手术后6天即出院。因此,完全经肛右半结肠切除术在根治肿瘤的前提下实现了最小创伤及快速康复。

85381595200015159

▲康亮教授团队手术中

45601595200015514

▲完全经肛腔镜右半结肠切除术手术平台

微创手术路上的极致追求

关注患者术后生理、心理的快速康复

刘女士这样的神奇的完全经肛腔镜手术,在腹部毫无切口,经肛门就能把20cm以上的肠管及肿瘤切除并取出,除了给刘女士的免除手术切口带来的痛苦及快速康复,在抗癌的心理上也带来了极大的信心。

一直以来,人们一直认为外科手术必然伴随“手术切口、疼痛”、“切口越大表明手术创伤越大”。诚然,切口越大,对腹壁神经损伤越大、术后疼痛越严重;增加切口感染、切口疝、肿瘤切口种植等切口并发症;切口也会影响正常腹壁功能;切口还会给患者带来恐慌、焦虑、烦躁等不良情绪,对患者术后恢复产生负面影响;切口瘢痕不仅影响腹壁美容、更会终身给患者造成不良心理暗示。

78231595200015597

▲不同手术方式右半结肠切除术

腹部手术切口示意图

因此,康亮团队在微创手术的路上追求极致,在技术上逐渐优化,现已成功完成5例完全经肛腔镜右半结肠切除术。该手术方式与传统的腹腔镜手术相比,手术彻底性和根治范围相同,在经肛腔镜平台下完成了肠道切除及规范化淋巴清扫的同时完成重建,并将肿瘤经肛门完整取出,是完全的经自然腔道微创手术(NOTES术),腹部无任何手术切口,降低了手术创伤及并发症的发生,促进患者术后生理及心理的快速康复。

经过术后半年的追踪复查,这些患者均恢复良好,手术的可行性及安全性得到了初步验证。对于这一全新的手术方式,康亮表示,完全经肛腔镜肠癌手术目前全世界局限在直肠癌领域,对于结肠癌特别是右半结肠癌暂未见有报道。该手术方式腹部无任何切口,是微创外科的一次重大进步。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
切口,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!