吃哪些食物可以辅助降血脂?这5大类食物推荐给你

2020
07/20

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
吃哪些食物可以辅助降血脂?

今天,我的一位微信好友,给我发来他的体检报告。原来他血脂高,问我怎么吃调理血脂?我想从以下5点来告诉他,让他慢慢适应,从饮食上争取把血脂降下来,这是最好的结果。好在他第一时间来咨询我,这一点也说明他内心是想从饮食上来改善的,病从口入,吃的不合理,异常指标就找上你。

这时候,我们第一要做的就是把饮食调整和生活习惯改变一下。

  1. 多吃粗杂粮

    粗杂粮的食物都含有丰富的膳食纤维,有助于降低血脂,减缓血糖升高,维持肠道内有益菌群的恒定性。

37951595199904289

中国营养学会建议我国居民膳食纤维的日平均摄入量为25-30克。

膳食纤维可以辅助降低血中胆固醇。比如每天有一餐是全谷物营养面条或者八宝粥或者玉米红薯这些食物。在吃这些食物的时候,也建议多饮水。

2.多吃VC和VE的食物

维生素C、维生素E和β-胡萝卜素都有着较强的抗氧化能力,长期食用可防止脂质氧化,避免血管堵塞。

维生素C主要来源于新鲜蔬果,橙子含有大量维生素C和胡萝卜素,可以软化血管和保护血管。

91271595199904415

维生素E主要存在于植物性油脂、谷物及坚果中,β-胡萝卜素则在红、橙、黄三色的蔬果中最多。

每天吃一斤水果和2个核桃,就可补充所需VC和VE。

3.多吃豆制品

豆制品比如:豆腐、豆浆、腐竹、豆腐丝、冻豆腐、香干等这些富含植物蛋白的食物,替代各种肉类,这样可以减少很多胆固醇和饱和脂肪酸。

用动物及人体进行试验还表明,用大豆蛋白完全代替动物蛋白可使血胆固醇含量显著降低。

24121595199904492

因此,我们可以适量增加饮食中植物蛋白的量,以豆制品代替部分肉类,是最好的选择。

4 多吃海带、紫菜、黑木耳这类清理血管垃圾的食物

37261595199904543

海藻类食物包括:fa菜、紫菜、海带、海白菜等,富含多种矿物质。现代科学认为,常食海藻食品能有效地降低血脂和血液凝固性,抗血小板凝集,改善血液流速,提高血中好胆固醇含量,降低坏胆固醇水平,从而多方面预防高血脂和动脉硬化的发生。

5 烹调宜选食植物油

74541595199904620

不吃五花肉和肥油,建议每天烹饪用油:宜选植物油,如橄榄油、豆油、菜籽油、花生油、玉米油等,这类油中含有大量的不饱和脂肪酸,具有预防高血脂、冠心病和动脉粥样硬化的功效。 

以上五点,我相信他很好做到,因为不难。也相信其他血脂高的朋友一样可以做得到,健康每一天。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
降低,维生素,胆固醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!