最能打动村医的8张图,尤其是第一张

2020
07/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
最能打动村医的8张图

来源 / 基层卫生健康

作者 / 沈紫薇

哪张图最能触动到你?

做一个平凡的“穿针引线”人 “上面千条线,下面一根针”是村医的真实写照,各种政策源源不断传达下来,多头领导、多头指挥的现象也普遍存在。 但从另一方面看,我们村医却是重要的“穿针引线”人,如何引线、引哪条线、引得好不好都决定了基层医疗发展水平。也许我们只是平凡的“穿针引线”人,但每一个人的位置都格外重要。

53561595199706957来源:摄图网 

上有老下有小的普通人 村医们也是普通人,他们上有老下有小,沉重的家庭及生活负担都压在他们身上。沿海地区,村医一年的收入大约2万余元,但这点行医收入入不敷出。 他们工作辛苦,没日没夜,无法照顾家里,而他们的收入又不够家庭及赡养父母的花销,妻子们也要努力工作补贴家用。 不少村医表示,他们是凭良心干活,因为和大伙熟悉了,所以不舍得离开。

32651595199707006 来源:摄图网 

是“啃”老本还是探索新路 是贪图短暂的安逸,还是吃得一时苦享福一辈子? 为了享受短暂的温暖,燃烧梯子上的木棍取暖,可结果却是:火终有熄灭的一天,而你再也走不出深渊。 对很多村医来说,现在的工作得心应手,不必费心提高能力也能有一定收入,但医学技术总在革新,老本也终有“啃”完的一天,考个执业医师证,再向上走几步,一定能看到更广阔的世界。

36521595199707122 来源:摄图网 

熟人看病更该坚持原则 “老郭,帮我挂个水,有事算我的。”村医们应该很熟悉这样的对话,邻里街坊有个头疼脑热都会找到他们。 是坚持原则,还是给熟人个面子? 七旬老村医郭某退休8年,乡村医生执业证书也已经过期,但村民们身体不适还会找他看病。郭某为村民周某输液时,周某因输液引起过敏性休克而死亡,而郭某因非法行医被判7年。 此前,村医郭某曾为周某曾输注过该药物,且并无过敏反应,但意外还是发生了。值得注意的是,过敏反应发生快,基层急救能力跟不上,等待医生的只有赔偿及牢狱之灾。 输液过敏反应引起的医疗纠纷在基层医生的工作中出现得最多,不能因为熟人而打破原则。

66191595199707228 来源:摄图网 

乘风破浪的村医们一尾金鱼,属于它的天地也许只是鱼缸或是水族箱,但再平凡的小鱼也有自己的梦想——装上鲨鱼鳍在海中乘风破浪。 我们的基层医务人员虽然平凡,但仍可以有乘风破浪会有时直挂云帆济沧海的勇气!

31681595199707282 来源:摄图网   

不穿高跟鞋也很美   每个女孩子小时候都向往一双属于自己的高跟鞋,它是藏在心中的小秘密,也是女孩内心深处的爱美之心。 但有一群白衣天使,她们的高跟鞋只能常年收在鞋柜里,从医二十余载,把患者当亲人,把留守老人、儿童当作自己的父母、孩子,悉心照料。 她们是行走在乡村小路上的“最美女村医”。  

281595199707379 来源:摄图网   

不断打磨,开出最美的花   盆栽中的泥土虽少,却不妨碍这株植物向阳生长开出最美的花。   每个人的生长环境是命中注定的,但如何成长却要靠自己,也许道路崎岖,但只要不断向上成长,总能绽放出独特的风采。  

79421595199707436 来源:摄图网   

矢志不渝医者心   现在的村医,很多年龄都在四十岁以上,他们在村医的岗位上已经坚持了二十余年。年轻人不愿当村医,因为赚得少,无法养家糊口,也缺乏晋升途径。   向依然坚守在村医岗位上的医者们致敬!勿忘初心,砥砺前行。  

7921595199707487 来源:摄图网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
收入,基层,村医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!