看病不花钱,还送“体检大礼包”?转告咱爸妈,遇到这种“好事”别上当→

2020
07/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
遇到这种情况一定要注意!

免费体检、免费看病,真有这样的好事?

位于黑龙江哈尔滨的两家医院,打着这样的幌子,两年间骗了2000多万元!警方调查发现,在“免费就医”的诱饵背后,隐藏着一场围绕医保卡精心设计的骗局。

59781595113636702

利用他人医保卡 

伪造病情骗取医保基金

2019年7月,黑龙江省哈尔滨市医疗保障局向公安机关报案,称哈尔滨市慈爱医院骗取医保基金。

警方调查发现,哈尔滨市慈爱医院和哈尔滨市汲康医院是由同一个人租赁经营的,慈爱医院已于2019年3月歇业。警方在汲康医院调查时发现,十余份住院患者病历存在着很多问题。

61221595113636768

民警 宋任重:这个医院的病历号、病区号、临床号、科别,初复诊全都没有,并且申请医师、诊断医师,也全都是空白。我们初步认为这些病例,第一不具有资格,第二涉嫌伪造。

为收集汲康医院骗取医保基金的证据,警方对患者逐个进行走访。他们发现,该医院实际是打着国家惠民政策、免费医疗、免费体检的幌子,利用住院患者的医保卡信息,伪造住院病历和病情,上传给医保中心,最终达到骗取国家医保基金的目的。

出借医保卡 每次有100元好处费

为了吸引老年人来医院看病,这两家医院不仅看病不花钱,还会送上“大礼包”。

民警王炳春介绍,医院每接到一个病人会拿出180元,其中100元给来就诊的患者作为“奖励”,50元作为给“队长”的回扣,30元给上一级的介绍人。 民警提到的“队 长”,是来医院就诊患者的介绍人。这两家医院一般不接收自己前来看病的患者,只要有人来问诊,都要上报介绍人。 据悉,哈尔滨平房区某位“队长”名下的一位患者,从2017年6月开始到医院被查处,一共出借了18次医保卡。患者本人并没出现在医院,而是把医保卡给“队长”,“队长”拿到医院后,定期给他转100元。

不仅如此,两家医院之间还会互相轮转病人,患者刚刚从哈尔滨市慈爱医院出院,紧接着又到哈尔滨市汲康医院继续住院。

本人没去,医保卡在转。警方通过这条线索查到慈爱医院和汲康医院的医保上传人员。

31871595113636835

犯罪嫌疑人 李某:同事给我医保卡,我就按照大夫下的医嘱单录入,比如录处置费、诊疗费,这些东西不是真实的。

此外,医院开具诊断书的医生也没有专业资质。他们把一些原先医院中有诊断权和医疗资质的大夫进行清理,雇佣了一批资质不全,手续不全或医疗资质不够的人来冒充大夫。 

两家医院所有工作人员均参与诈骗

警方经过侦查发现,涉事医院的经营者李某和徐某早已离开黑龙江,潜逃到广东珠海市。通过调查其落脚点,警方将李某和徐某押解回哈尔滨。

经过审讯,警方得知涉事医院的所有工作人员都参与了医保诈骗。

今年1月13日,警方对12人进行抓捕,3月16日至今,分别又抓获了犯罪嫌疑人42人。目前,案件正在进一步侦办中。

参与骗保涉嫌犯罪 

别因贪“小便宜”而吃大亏 按照社会保险法相关规定,以欺诈、伪造证明材料或其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

社保部门提醒,千万不要因为一时贪图“小便宜”而“吃大亏”触犯法律。

来源:央视财经

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,医保卡,骗取

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!