疫情防控丨医生如何判断新冠肺炎疑似病例和确诊病例?专家解答来了

2020
07/19

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
医生如何判断新冠肺炎疑似病例和确诊病例?赶紧来看看吧!

在7月18日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京地坛医院感染中心副主任、感染二科主任陈志海就新冠肺炎疑似病例和确诊病例的判断以及什么是无症状感染者回答了提问。

Q & A  

问题一:医生依靠什么对新冠肺炎做出疑似病例和确诊病例判断?

陈志海:依靠综合信息和各类诊断技术手段。诊断是医务人员对获得的临床资料如症状、体征、实验室检查、影像学检查、流行病学史等综合分析从而做出的对疾病性质的判断。通常对一个传染病的诊断分为疑似诊断、临床诊断、确定诊断。

新冠肺炎的诊断包括疑似诊断和确诊诊断两种。疑似诊断是根据流行病学史、临床表现、临床实验室指标或影像学表现作出的诊断。确诊诊断是在疑似诊断基础上同时具备以下新冠病毒病原学或血清学证据之一者,包括实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源,血清新型冠状病毒特异性IgM抗体和IgG抗体阳性;血清新型冠状病毒特异性IgG抗体由阴性转为阳性或恢复期较急性期4倍及以上升高。

问题二:什么是新冠病毒无症状感染者?

陈志海:新冠病毒无症状感染者是指呼吸道分泌物新型冠状病毒核酸检测阳性,但无临床症状、胸部CT检查无病毒性肺炎改变者。无症状感染者主要是在对新冠患者密切接触人群的检测及自觉有感染新冠病毒可能而主动检测者中发现的。无症状感染者可能进展为临床病例,也可能一直不出现临床病症而成为隐性感染者。

与新冠肺炎患者一样,无症状感染者在鼻咽部也存在新冠病毒,因此无症状感染者也存在一定的传染性。无症状感染者的病毒载量与新冠患者相近,但无症状感染者因为没有咽痛、咳嗽、喘憋等呼吸道症状,排出的飞沫较少,所以传染性可能低于有症状的患者。

由于无症状感染者也具备一定的传染性,甚至可能发展成病人,所以无症状感染者也要进行隔离观察,以避免疫情扩散。如果进展为临床患者,也可以及时发现和治疗。在隔离观察满14天且核酸检测阴性的无症状感染者,可解除集中医学观察,核酸检测仍为阳性且无临床症状者需继续集中医学观察。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺炎,无症状,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!