警惕心梗,管理好“坏脂肪”

2020
07/19

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
这个一定要注意了!

在我们体检表中,大家对高密度(脂蛋白胆固醇)和低密度(脂蛋白胆固醇)这些名词并不陌生。但大家往往对这些数值的升高并不在意,总认为可能是最近吃得比较好或者自己懒于运动,等动起来或吃少点,没准儿这些指标就会下去了。

77911595113384163

血脂和心梗之间有什么必然联系? 如何管理好自己的血脂? 浙大二院心内科董樑副主任医师 为你解答 01

高血脂的人越来越多

高血脂和心梗之间的关系

究竟有多密切?

血脂高是发生心脑血管中动脉粥样硬化很重要的危险因素,而这个危险因素跟心肌梗死和中风它们两者之间是正相关的,血脂越高,发生不良并发症的可能性就越高,但这不代表一定会心梗。但是如果不改变现在的状态,那么在未来发生心梗脑血管意外的可能性就会比缺少危险因素的病人高很多,这就是他们两者之间的关系。

79401595113384309

02 体检中, 反应血脂高的指标是单一的吗? 我们每年体检中会做生化的检查,利用这张单子判断血脂高低,其实是需要专业的医生帮助解读的。因为很多时候并不是血脂或其他的指标高就一定有问题,像血脂的高低不只看一个指标,血脂其实在糖脂肝肾功能检查当中占很多项,我们整个的身体代谢过程中有非常多跟脂质代谢相关的指标,都叫做血脂。但这些血脂绝对不是只看某一个指标。 要根据个人的整个的情况,包括年龄,性别,职业,还有家庭的遗传背景来综合分析,拿到体检单需要请专业的医生来解读。

78671595113384364

03

不同密度脂蛋白胆固醇

在不同人群中

正常值是一样的吗?

血脂方面是分成低危、中危、高危、极高危4个阶段。但针对不同人群参考范围并非一致,要根据实际情况来判定是否在合理区间中。 04

日常生活中

如何管理和控制好血脂?

运动和饮食控制是有一定的价值,但是不能起到决定性的价值。而如果说到甘油三脂,那跟我们的饮食是很大关系的。

其实橄榄油、色拉油、深海鱼油,包括瓜子、花生、核桃、黄油等,甚至有些是氢化的人造油脂,这些都是甘油三脂。所以说合理饮食对控制血脂高低起到一定的作用。

91991595113384414

另外说到胆固醇,我们一个人每天需要的胆固醇只有不到1/3,是从口服进去的有2/3以上的胆固醇,甚至更多的可能是达到5/6的胆固醇。而我们自身合成的主要地方在肝脏,我们的肝脏每天会合成800毫克以上的胆固醇,然后根据吃饭的需求,通过胆汁进行分泌,胆汁进入肠道后跟食物相混合,起到了乳化食物的作用,帮你消化帮你吸收。进行肝肠循环,这个循环一餐饭中要进行4-5遍,还有食物内可以被人体直接吸收的。所以说对胆固醇来说少吃点有用。

05

正常人每天需要摄入多少胆固醇?

如何科学监测每天胆固醇的摄入量?

从营养学的角度上来讲,我们每天摄入大概300-700毫克的胆固醇,但是日常饮食当中绝大部分的病人,胆固醇含量是比较高的,那么更多偏向于蔬菜水果,少吃肉类,少吃海鲜,尤其是动物的内脏,鱼籽,以及猪牛羊的胃、心、肾等,这些地方的胆固醇含量非常高。那么具体吃进去多少,是没法每天去监测的,但是可以通过普通的体检,平时的抽血检查来判断这段时间胆固醇是否达标。

37861595113384529

从医学的角度上讲,如果没有心脑血管毛病的,体检大概一年一次的频率是认可的,但是一旦存在血脂高,糖尿病,甚至曾中风过,或者有过心肌梗死被放过支架的,那么检查的频率可能是一年两次或者甚至三四次都是可以的。

06 急性心脑血管事件的高发时间往往是饱餐后和凌晨,这会意味着吃得太多太饱,相对容易发生心脑血管疾病吗? 这个肯定是有关联的,从长期的角度来看,容易吃撑的人比较容易胖,那么他的整个身体的条件就不如那些从来不吃撑的人。长年累月下来,他的血管动脉容易硬化。另一方面,吃饱了后胃肠道的负担会加重,加重血液吸收营养物质的负担,吃的太多,胃肠道得不到休息,就可能会让心脏超负荷工作。

 ●董樑●医学博士,浙大二院心血管内科副主任医师。2007年毕业于浙江大学医学院,获得博士学位,2009年赴德国Bad Berka心脏中心完成冠脉介入培训,回国后首批获得心内专科和冠脉介入资质。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,血脂,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!