国家卫生健康委发文,基层市场要爆发

2020
07/19

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
国家卫生健康委发文啦!

来源/赛柏蓝

作者/半夏

国家卫健委发布最新文件,加快推进分级诊疗

7月17日,国家卫健委发布《关于印发医疗联合体管理办法(试行)的通知》,且明确该管理办法于2020年8月1日起正式实施。

1

大力推进医联体建设

《管理办法》指出,为加快推进医疗联合体建设,规范医联体建设与管理,完善医联体运行管理机制,助力构建分级诊疗制度,推动医疗卫生机构发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,制定本办法。

我们先来看下相关政策的要求:

2015年9月8日,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,要求到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。

2017年4月26日,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,提出到2020年,在总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系。所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。不同级别、不同类别医疗机构间建立目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,建立责权一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,区域内医疗资源有效共享,基层服务能力进一步提升,有力推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。同时确定探索在城市主要组建医疗集团,在县域主要组建医疗共同体,跨区域组建专科联盟,在边远贫困地区发展远程医疗协作网四种医联体基本模式。

从以上两个政策的要求来看,2020年是重要的时间节点,也是分级诊疗加快推进的起点。

我们也能看到,不仅是最新发布的《医疗联合体管理办法(试行)》,近两年来,国家在推进分级诊疗方面密集出台了多项配套政策。

2019年3月,国家卫健委发布《关于开展社区医院建设试点工作的通知》,要求在20个省市试点“社区医院”,全面提升社区卫生服务中心服务能力。

2019年4月,国家卫健委印发《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)和社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》,要求乡镇卫生院服务能力评价指南和社区卫生服务中心开展自评,查找不足,不断提升服务能力,优化服务模式,改善服务质量。

2019年5月,国家卫健委先后下发《关于开展城市医疗联合体建设试点工作的通知》《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》,明确提到力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加。此外还强调县域医共体要重点加强高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者等健康管理。

2019年6月,国家卫健委发布的《关于印发全面提升县级医院综合能力第二阶段县级医院名单的通知》中,确定了全面提升县级医院综合能力第二阶段500家县级医院和500家县级中医医院,这1000所县级医院有机会升级成三甲医院。

2019年9月,国家卫健委发布《关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知》,正式推进紧密型县域医疗卫生共同体建设。

2020年7月13日,国家卫健委发布《关于全面推进社区医院建设工作的通知》,全面开展社区医院建设工作。进一步优化医疗卫生资源配置,完善基层医疗卫生服务功能,不断提升基层医疗卫生服务能力,进一步推动分级诊疗制度建设。

2

基层市场机会来了

《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》明确提到, “力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加”“医共体实行药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款” 。

随着紧密型县域医疗卫生共同体、医疗联合体的建设,能够把上级医院和基层社区捆绑在一起,上级医院就医的患者后续用药、康复治疗将回到基层。同时,上级医院和基层医疗机构的用药目录有望被打通,随着各省相继落地分级诊疗政策,各类基层医疗机构都能满足患者的要求或根据上级医院流转来的处方中所列调取到同一药物,这对药企而言本是一大利好。

分级诊疗这对于药企的市场来说影响是巨大的,药企必须重点关注以下几点:

1、不能只关注大医院市场

医联体分级诊疗是把上级医院和基层社区捆绑在一起,上级医院就医的患者后续用药、康复治疗将回到基层。上级和基层将面临同一个患者,在医联体下利益一体化。所以,企业做工作必须从二级以上医院扩展到基层社区,因为本来的医联体分级诊疗是个闭环,如果没有做好基层社区的工作,你的产品整个销售链条就断了。

2、进入基层用药目录非常重要

医联体分级诊疗制度,打通了上级医院和基层社区的用药目录,他们将会使用同一个目录,那么,进入基层医院的用药目录尤为重要。同时,因为分级诊疗,会出现上级医院基药使用比例扩大,而基层对于非基药品种的适用范围也会扩大。这对于非基药来说也是极大的利好。

3、提前布局基层市场

在分级诊疗政策的推动下,大医院是必须往社区医院分流的。药企尤其要关注常见病、多发病、术后康复等市场。此外,妇产科、儿科、中医科、老年科也是未来市场潜在的增长点。那些不具有专科优势概念或者是慢病治疗的药品,会在基层找到自己更大的市场。

随着医药市场下沉至基层,药企自身的营销组织架构、资源配备和营销方式都应当随之而变化。在政策和市场都在往基层倾斜的情况下,药企必须提前布局机场市场。

附:

本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
分级,诊疗,市场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!