患上乙肝为何难治愈?

2020
07/19

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
乙肝为什么那么难治愈呢?

这些年来,尽管核苷类药物和干扰素的出现,乙肝患者体内的病毒得到一定的抑制,但仍然没能将体内的病毒进行清除,为何乙肝患者这么难治?66861595063679983

  在临床中,我们常见的乙肝患者大多是在婴儿时期感染的,乙肝病毒在机体免疫力功能还不能认识他们时“乘虚而入”,免疫系统把病毒当成自己的“朋友”,和病毒“和平共处”,“互不干涉内政”,这在医学上称为“免疫耐受”。

  在乙肝病毒侵入肝细胞后,很快在肝细胞内形成了cccDNA,也就是我们常说的病毒复制模板。这种病毒基因一旦形成,不仅像野草一样深深地“扎根”在肝细胞里,很难完全清除,而且像乙肝病毒的“种子”,不断生根发芽,繁殖着病毒的后代,再播种新的“种子”。

  通过研究发现,至少要使用有效的手段需要长期抑制它们长达14年以上,才能使这种cccDNA完全耗竭。而这个病毒“耗竭”的时间只是一种推测,很可能需要更长期的甚至终生的抑制。如果中断对它们的抑制,它们很可能重新复活。简单来说就是:乙肝患者想要通过药物进行治疗需要长期服药,断服或者漏服都会导致病情反复甚至加重。

  乙肝病毒也很容易变异,当病毒变异后,别说一些药物对其无效,就连机体自身免疫系统也无法识别,只能任凭它们“藏”再肝细胞里作恶。

  肝胆卫士李亚磊表示:对于乙肝患者来说,不能期望几天或者几个月抗病毒治疗就能完全治愈慢性乙肝或者将病毒清除,只要我们能够正确的认识乙肝病毒,破坏病毒生存环境以及CCCDNA复制链,改善肝脏微生态环境,源头解决乙肝病毒复制问题,源头治肝的价值是告别漫长的抗病毒之路,根源阻断,解决疾病进展,杜绝肝脏失代偿,肝硬化,肝癌及并发症的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,乙肝患者,肝细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!