肺部结节会癌变吗?

2020
07/18

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
肺结节能癌变吗

如今,肺癌已经成为国人第一大癌,每年都会带走62.2万人的生命。近年来, 肺结节 已经开始成为各大医疗网站上了热搜。 肺结节是指直径小于3cm的 肺部阴影 ,其中直径小于1cm的称为肺小结节,直径小于0.5cm的叫做微小结节。

86441595057699558

国外数据调查显示,18-24岁人群发生肺结节的概率超过1%,随着年龄的增长,发病率逐渐提高,在55-64岁人群中检查率接近2%。

肺结节的发生与抽烟、空气污染、饮食习惯有很大关系,我国人群中肺结节的发病率可能更高。尤其是40岁以上,长期吸烟,烟龄超过20年且每天都抽烟的人更容易出现肺结节。

确定肺部是否有结节最常用的检查方法就是螺旋CT,如果确定恶性结节,就需要考虑做CT定位下穿刺活检。

肺结节距离肺癌到底有多远?

从概率上看,首次发现的肺结节绝大部分都是良性病变,如炎症、结核、瘢痕、淋巴结等,恶性的可能不足20%。即使是肺癌,绝大多数都是肺癌早期,治愈率较高。因此,从肺癌的诊治角度,发现肺结节其实是一件好事,绝大多数结局是以喜剧收场,过度的担心是没必要的。

19311595057739132

发现肺结节应该怎么办?

1、一般对不明原因结节要进行定期随访,根据国际和国内肺部结节的诊断治疗标准,如果是小于4mm的结节,不会影响正常生活,可以不用治疗和检查,平常可以常吃一些水果和清淡的食物,比如梨。大家都知道梨子有清肺、润肺、止咳的作用,如果你感觉肺部不舒服时,可以吃梨来缓解。而肺部小结节是因为炎症感染留下的产物,常吃梨对于小结节恢复有一定的帮助。

如果结节的大小在4mm和6mm之间,最好一年做一次体检,观察结节是否有增长的迹象。但是也不用担心,在这个范围的结节还没有癌变的程度,平时注意饮食抑制结节长大。

如果结节的大小是在6mm到8m之间,那么,就要重视起来,半年检查一次。如果结节没有再增长的趋势,第二年在检查一次。如果结节的大于是大于8mm,那么最好3个月检查一次,并且经常注意结节的变化,最好是听从医生的建议。

在3~6月、9~12月以及18~24个月进行CT扫描,并要将CT扫描结果与以前所有的扫描结果对比,以便早期发现病灶的生长,及时采取措施。尤其对于那些大于8mm的单发的磨玻璃状结节,更要引起重视,如继续发展应采用手术治疗。

2、首先应该戒烟戒酒,因肺部结节有发展成肺癌的危险,而吸烟又是肺癌的首发原因,应从源头制止疾病发展。

3、肺结节在饮食上无需特别注意,饮食均衡即可。少食辛辣刺激食物,少食腌制食品禁食烧烤类、加工肉类食物。

济南中医肿瘤医院温馨提示:

虽然,肺部小结节是良性的几率比较大,但是还是要重视。因为结节不会自己消散,还会有增大的可能,不过只要早点发现及时治疗是可以治愈的。 对于小于35岁的人群,恶性肿瘤机率较小,45岁以上人群机率就要高一些,>55岁的人群机率就大大增加了,对于年纪大于55岁,尤其同时又有长期吸烟史或有家族史的人,是肺癌的高发人群,要注意经常做体检,必要时每年做低剂量CT检。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结节,肺部,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!