高血压这种病,与肾脏有什么关系呢?

2020
07/18

+
分享
评论
熊猫医森
A-
A+
高血压和肾脏,两种疾病应该用辩证的眼光来看待,两者互为因果,互相影响。

谈到高血压,想必很多人都不陌生,父母或者身边的朋友,很多人都有这种疾病。但是高血压和人体的泌尿系统有关系吗?高血压又是否会影响肾脏健康呢?

高血压和肾脏,两种疾病应该用辩证的眼光来看待,两者互为因果,互相影响。

肾脏对高血压的影响

肾脏会分泌肾素,也会参与到人体血压的调节中。肾素是肾小球旁器的球旁细胞所分泌的一种蛋白质水解酶,是肾素-血管紧张素系统的组成部分。肾素、血管紧张素、醛固酮三者是一个相连的作用系统,称为肾素-血管紧张素-醛固酮系统,这个系统就和人体的血压变化有着微妙的关系。

当人体因某些原因大量失血或者血压降低时,这个系统就会立即启动,参与协调体内的长期血压和体液平衡。当血压降低时,肾脏分泌肾素。肾素催化血管紧张素原水解产生血管紧张素I。血管紧张素I基本没有生物学活性,而是经血管紧张素转化酶剪切C-末端两个氨基酸残基而形成血管紧张素II。

血管紧张素II具有高效的收缩血管作用,从而使血压升高;血管紧张素II也能刺激肾上腺皮质分泌醛固酮。醛固酮能促进肾脏对水和钠离子的重吸收,继而增加体液容量,升高血压。

当然,如果过度激活这个系统,也会导致人体出现高血压。除此之外,肾实质性疾病、肾动脉狭窄等疾病,这些肾脏疾病,也会引起血压的升高。

高血压对肾脏的影响

不要认为高血压这种疾病只对心脏等器官有影响,事实上也会对肾脏等部位造成一定的影响,毕竟,肾脏也会成为高血压“攻击”的靶向器官之一。

长期高血压会导致体内的血清肌酐升高,肾小球滤过率也会增加,此时肾功能就会下降,尿液中出现微量白蛋白尿。时间久了,高血压对肾脏功能的影响会逐渐加深,甚至会加重原有的肾脏疾病。

总而言之,肾脏和高血压之间的关系是相互影响,互为因果的。肾脏的因素会导致血压升高,而血压也会导致肾脏疾病的加重。所以在进行高血压治疗和检查的时候,一定记得观察肾功能和尿常规,保证血压的合理范围,也是对肾脏的保护!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血管,肾脏,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!