涨姿势帖:为啥头发是直的,那里的毛却是弯的?

2020
07/21

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+
这是为什么呢?

作者:韩淑芬儿

我们身体上绝大多数皮肤都被毛发占领,比如头皮、脸上、四肢、比基尼区……正常人一般有6万-10万根毛发。 那么,为什么只有头发是直的,长在其他部分的体毛是弯的?

毛发类别不同
首先,毛发们属于同一家公司的不同部门。 人体的毛发,分为硬毛和毳(cuì)毛。 硬毛粗硬,色泽浓,含髓质,起保护作用,又分为长毛和短毛,长毛如头发、腋毛等;短毛如眉毛、鼻毛等。 毳毛,俗称寒毛,细软,色泽淡,没有髓质,多见于躯干。

因此,头发是身体毛发中又硬又长的那一款。硬就直,软则弯,这一点大家在身体其他部位已经深有体会。

控制卷曲度的毛囊不同

其次,毛发的卷曲度,其实是由毛囊控制的。 手臂皮肤的一个毛囊里大概有1-2根毛发,而头皮的一个毛囊里,大概有3-4根头发。 头皮的毛囊比较强壮,所以生产出来的头发也比较粗、比较硬,容易定型。 其他部位皮肤上的毛囊生产力比较弱,生产出来的体毛比较短、比较软,不容易定型。


毛发的卷曲度还与毛囊开口的形状有关。如果毛囊的开口是圆的,毛发便会较直,假如毛囊的开口呈扁形或椭圆形,长出的毛发便会较为卷曲。 一般,头发的横截面是圆形,而腋毛、鼻毛、隐私部位的毛毛,横截面都是椭圆、三棱或扁的。


为什么会有这种差异呢?现在普遍认同的结论是:人类进化的选择。拿隐私部位的毛举个栗子,为了避免日晒对生殖器的损伤和减少摩擦,聪明的身体选择让它们抱成一团。
不同身体部位的毛发
卷曲形态不同

最后,毛发的卷曲形态,随身体部位不同而异。 头发高高在上,有自由生长的空间,而腋毛、比基尼区的毛虽然硬度和头发相当,但长期生长在狭小空间,夹缝中生存就得能屈能伸,弯弯更和谐。


为什么有的人头发也是卷的?研究证实,90%的卷发来自遗传,另外10%是后天因素导致。

为什么有的人小时候直发,长大了却变卷发?有研究发现,长期压力过大或者心情郁积,会让头皮收紧,毛囊为了找到生长空间就会发生扭曲,导致头发形成自来卷。


压力让头发变卷还只是第一步,它的终极目标是让你的头发离家出走。所以,一定要好好休息,不要让压力阴谋得逞呀。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卷曲度,横截面,头发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!