新药进展:全球乙肝新药进展(更新至2020年7月,独家整理)

2020
07/21

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+
编者按 : Hepatitis B Foundation网站在7月初恢复了更新,但是肝霖君观察到表单上有些新药的进展仍处于滞后未更新的状态,为了帮助更多专家学者及患者更及时的了解全球乙肝新药进展,肝霖君查询各大药企官网更新的产品管线信息及相关网络资料,综合整理了7月全球最新乙肝新药一手资讯供大家参考。
一个月的时间,乙肝新药的进展还是有一定惊喜的,3个乙肝新药的出现——治疗性疫苗VTP-300处于临床I期,新型肽段GV1001和口服微生物组药物CP101处于临床前研究;部分新药研究也有一定进展——衣壳抑制剂ABI-H2158进入临床II期研究,治疗性疫苗VBI-2601从临床前研究进入临床Ib/IIa期研究,第二代衣壳抑制剂ABI-H2158和RNAi疗法药物JNJ3989(ARO-HBV)均进入临床II期研究。虽然还未有新药进入乙肝临床III期研究,但未来可期,新药联合现有药物——NA和PEG IFNα的研究仍在继续,一些高临床治愈率的进展预示着新老药联合的可行性,相信不久的将来,全面临床治愈时代将会来临。

部分新药详细进展  

VTP-300  

VTP-300是一种新型的HBV治疗性疫苗,已显示可在小鼠中诱导强大而广泛的抗HBV CD8+和CD4+ T细胞和抗体反应。 

VTP-300是利用Vaccitech的异源初免-增强方案(heterologous prime-boost regimen)的病毒载体ChAdOx-MVA的三种全长HBV抗原,诱导机体产生有效的特异性免疫应答,主动打破原有免疫耐受状态,实现诱导应答过程,从而清除体内乙肝病毒。 

该药临床I期首位受试者完成用药。

VBI-2601

VBI-2601是 VBI Vaccines 公司研发的新型重组蛋白免疫治疗候选药物。2018年,腾盛博药(Brii Biosciences)从 VBI Vaccines 获得了 BRII-179(VBI-2601)的大中华地区授权,目前正在进行慢性乙型肝炎病毒(HBV)感染的治疗研究。

该药侧重于诱导和维持广泛有效的针对乙肝病毒的免疫力。VBI公司认为VBI-2601具有通过多种关键作用机制靶向B细胞和T细胞免疫力的独特潜力,包括中和HBV病毒,通过Pre-S1免疫阻断肝细胞感染,并能通过免疫介导的方式清除感染HBV的肝细胞。

ABI-H2158

临床阶段生物公司(Assembly Biosciences)官网上已显示第二代衣壳抑制剂ABI-H2158已进入临床II期研究,该药物已于2020年5月21日完成登记。

该药临床I期研究结果显示,ABI-H2158治疗的受试者的HBV DNA和HBV RNA水平均有较快速的下降,该药具有较强抗乙肝病毒活性,受试者均表现出对ABI-H2158较好耐受性。

GV1001

GV1001 是GemVax公司的一种新型肽段,是抗原提呈细胞的树突状细胞把外来肽(GV1001)通过吞噬细胞作用引入到细胞内,在细胞内经过溶酶体的溶酶作用而分解。这时,被树突状细胞的MHC受体分解的肽的一部分提呈在T细胞上,提呈过程是通过MHC受体和T细胞受体(T cell receptor, TCR)相结合的过程中形成。被树突状细胞提呈的抗原(GV1001)可诱发T细胞的活性和增殖,被激活的T细胞在血液循环中识别癌组织的癌细胞中高表达的端粒酶并选择性地清除癌细胞。

GV1001除了癌症以外,在前列腺增生症及阿尔茨海默病等多种适应症中证明了抗炎,抗氧化,调节激素作用等附加效果。目前该公司利用这个为多种适应症的扩大而活跃进行临床前及临床试验。

CP101

CP101是Finch公司主要的治疗候选药物,是一种研究性口服微生物组药物,最初旨在预防复发性复杂梭菌感染(rCDI),目前也在评估其在治疗慢性HBV感染的能力。

CP101旨在恢复微生物组的组成和功能。有研究表明,微生物组功能障碍可能会介导慢性乙型肝炎,多项独立的临床研究表明,微生物群移植可清除长期抗病毒治疗后HBeAg仍为阳性的慢乙肝患者中活跃的HBV病毒。

注:部分信息参考小番健康等整理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,研究,新药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!