35岁肝癌晚期,他想叫醒千万中国人:别拿命换钱

2020
07/18

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
别拿命换钱!

“我为了生活拼命攒钱买房子,好不容易有了家,却发现自己没了生活。”35岁的阿杰工作9年,攒下了一线城市房子的首付,却在一次体检中查出肝癌。

阿杰是客户经理,应酬也是工作,饭局免不了抽烟喝酒,饭局后还有聚会应酬,几年如一日,阿杰拼命地想要在大城市落脚,“大城市才有机会,才有实现阶级跳跃的可能性。”只不过现在,一切都成了幻影。

面对癌症,他首先是不甘愿,阿杰“每天夜里醒来身上全是汗,非常焦虑,非常煎熬。为什么是我?那么多人,怎么偏偏就找上我了?”

34541595027575135

癌症呈现年轻化发病趋势

35岁的阿杰诧异自己这么年轻也能得癌症,在他的印象中,要上了50岁的人才有可能得癌,可事实上,近几年,癌症正呈现年轻化的发病趋势。

根据我国肿瘤年报的统计,近20年来,癌症年轻化的趋势越来越明显。乳腺癌、结肠癌、甲状腺癌以及肺癌,发病的年龄均出现了提前。以乳腺癌为例,与欧美国家相比,我国乳腺癌的高发期提前了10年左右。美国乳腺癌患者60岁以上是高发期,我国女性的高发期却在50岁左右。

全国肿瘤登记中心的数据显示,2000年,20岁到39岁的群体,每10万人中大概有40个癌症患者,到了2013年,这一数字变成了70个,上涨了80%。

年轻人得癌,这些因素没有一个是“无辜”的

癌症发病越来越年轻化,这其中的原因跟我们生活方式的改变有着千丝万缕的联系。

烟不离手,酒不忌口

现今20岁到50岁之间的庞大群体,有多少人不喝酒不抽烟呢?虽然特定区域比如商场或高铁上,禁烟的措施已经推行了好几年,但是在公共场所和家里,喷云吐雾的人依旧不少。不光男性抽烟,女性抽烟的比例也在增加。

98311595027575234

至于喝酒,每晚的夜市大排档以及大小饭馆,无论你是年薪百万,还是身无分文欠着网贷,推杯换盏的姿态都一模一样而且动作一气呵成十分纯熟。有的人是为了应酬,有的人是朋友相聚。在这种酒精碰撞的场合,自然也少不了烟雾缭绕的陪伴。

抽烟喝酒,哪怕是小孩子,也知道这两样东西有很大的致癌性。然而在现代社会,成年人却很难彻底摆脱它们,甚至成了烟酒的“俘虏”。

熬夜爆肝,作息紊乱

现代生活工作压力大,大部分人睡得越来越晚、休息得越来越少。尤其是智能手机普及后,熬夜的现象在各个年龄段都显著增加。久而久之,人体内分泌失调,失眠接踵而至。当人体的代谢功能失衡时,免疫力也会随之下降,持续的时间长了,身体自然会垮下去。

久坐不动,缺乏锻炼

如今很多工作都是坐着办公,待在办公室一坐就是一整天,即使下班不工作的时候,主动选择运动的成年人也少之又少。在单位坐一天,回家又“葛优躺”,身体缺乏锻炼,久而久之,颈椎病、腰背痛、肥胖等便容易找上门。

再加上现代的饮食结构越来越精细化,很多高脂肪、高蛋白、高油高盐的食物被摄入,久坐不动,食物长时间聚积在胃肠,便会加重胃肠负荷,容易导致胃肠疾病的发生。

99971595027575287

过度消耗,忘记体检

谁都知道,现代的生活压力大节奏快。由于信息传播便捷,上一秒的工作,下一秒就能传达给你。当人们运转的节奏越来越快的时候,身体的机能也在不断被消耗。中国的经济在高速发展,而我们的慢性病也日益突出,高血压、糖尿病、脂肪肝等“老年病”正逐渐向年轻群体蔓延。

然而现实中,大多数人习惯疾病发生了才去看医生,而不是日常就时刻关注自己的身体,在没病的时候做好预防措施。尤其是30岁到50岁之间的群体,主动选择体检的比例并不高。

也难怪社会上流传一种说法:50岁之前你拼命赚钱,50岁以后你拿钱换命。透支身体,再加上各种各样不良的生活习惯,人体的各个脏器怎么能吃得消?癌症本来就是人体内部失衡而引发细胞变异的疾病,不珍爱自己的身体,自然容易被它找上门。

拼命的同时,也得惜命

年轻人要敢于“拼命”,但也要学会惜命。身体是本钱,照顾好自己,才有更多的可能性去提高生活质量。

首先要学会放下手机。同学聚会、家庭陪伴、上下班途中、吃饭洗澡过程中……要说日常中最不能缺少的东西,或许就是人人捧在手中的手机了。

然而对手机产生依赖,会造成不同程度的身体疾病症状和心理疾病症状,如眼睛干涩、胀痛;肩僵脖痛、手指发麻;焦躁不安、睡眠紊乱等。

想要身体重新焕发活力,第一步得摆脱手机的束缚,尝试用其他的方式与世界进行连接,你会发现也不是非手机不可。

要学着去找到工作与生活的平衡点,不要把两者混淆,以致自己的身体永远处在运转的状态。身体得不到休息,工作效率也会低下,进一步又会影响到你工作的进展。这样形成一种恶性的循环,工作没做好,身体也没照顾好,最终是两者皆没有得到。身体是革命的本钱,想要事半功倍,就得先把自己的状态调整好才行。

14441595027575344

调整心态,量力而行。现代生活压力大是显而易见的,可多数情况下,这种压力都是自我赋予和从对比中得到的。相互之间,攀比成风,他有房子汽车,我也必须得有;他的汽车贵,我也必须得换个好的。人们通过相互间不断的攀比来麻痹自己,却丝毫不顾及身体的上限在哪里。

有数据统计,现代社会,30岁左右猝死的人,90%以上都是因为过劳。身体垮了,即便得到了想要的,也无福享受。

在改变一些不良生活习惯的同时,35岁开始,成年人还要养成定期体检的习惯。很多癌症之所以发病很快,最大的一个因素就是没能及时发现,延误了治疗。而事实上,目前针对癌症的治疗,如果能够做到早发现,三分之一可以治愈,三分之一能够预防,三分之一能够通过积极的治疗来延长寿命。

93451595027575401

有一个好身体,你才有可能拥有一切。所以,在拼命路上的年轻人,把速度降低一些吧。你拼命得到的东西,如果在未来不能享受它,那又有什么意义呢?

其实,人体病变的过程,是一个逐步积累的过程,而不良的生活习惯,比如抽烟喝酒、久坐不动、饮食不健康等坏习惯,都是给未来身体的病变增添可能性。所以,用牺牲身体健康的办法去换取未来的生活,实在是得不偿失。

参考资料:

[1]《恶性肿瘤呈现年轻化趋势.为什么会这样?》.人民日报.2018年4月19日

[2]《我国癌症患者愈发年轻化!究竟为何?》.麻省医疗国际.2017年3月16日

[3]《癌症真的“年轻化”了吗?》.虎嗅网.2020年4月9日

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
拼命,癌症,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!