《当代人水果食用指南》:你眼中的水果VS医生眼中的水果

2020
07/18

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+
你眼中的水果VS医生眼中的水果

炎炎夏日,酸甜可口的水果轮番上市,水果味道鲜美,营养丰富,含有维生素、矿物质、纤维素等多种营养成分,是清凉一夏不可缺少的食物之一。

我们眼中的水果,可能是绿皮红瓤的西瓜,酸甜可口的葡萄,清脆爽口的苹果,可口甘甜的草莓……

但医生眼中的水果,则是:

1. 葡萄

87361595027367490

葡萄胎是一种妊娠滋养细胞疾病,因妊娠期滋养细胞过度增生,绒毛水肿形成串水泡状物,形如葡萄,因而俗称“葡萄胎”,也称水泡状胎块。

葡萄胎初期表现和正常妊娠基本一致,没什么特别症状,随后典型的临床表现为停经后阴道流血。

2. 苹果

52321595027367703

呼气烂苹果味(丙酮气味)是糖尿病酮症酸中毒表现之一。

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病常见的急性并发症,是高血糖危象的临床表现之一,严重时会威胁到生命。

除呼气烂苹果味外(部分人),糖尿病酮症酸中毒的常见症状还有恶心、呕吐、腹痛、深重呼吸、意识模糊等。

一旦发生,需要及时救治。

3. 樱桃

18731595027367815

樱桃嘴是中重度一氧化碳中毒的表现之一。

一氧化碳中毒者往往表现为眩晕、神志不清,皮肤、嘴唇呈现粉红色、樱桃红色;重度一氧化碳中毒则表现为抽搐、瞳孔散大、大小便失禁,甚至死亡。

出现“樱桃嘴”需要及时采取措施,越早越好。

4. 草莓

16721595027367935

草莓样血管瘤即婴儿血管瘤,是一种常见于婴儿的良性血管肿瘤。

婴儿血管瘤,约50-60%出现在头面颈部,约15-20%在四肢;多在孩子出生后1周左右出现,1岁左右停止生长;增殖期外形长得像草莓。

大部分婴儿血管瘤在2-10岁左右自行消退。

当婴儿血管瘤长在重要的器官上,影响到功能时,要给予积极治疗,比如长在眼周;不影响功能时,建议随诊观察。

5. 橘子

78841595027368017

乳房皮肤橘皮样改变又称橘皮征,多见于乳腺癌。

当癌细胞阻塞淋巴管,引起淋巴管回流障碍,从而出现真皮下水肿,皮肤就会出现橘皮样改变,即乳腺皮肤出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样。

当然,不是所有的乳腺癌都会出现橘皮样改变,出现这样的改变时,乳腺癌多数为晚期,必须要去外科和乳腺外科就诊,确定下一步的诊疗方案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眼中,水果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!