最高奖6万 | 门槛低、缺口大,医护人才就业增加新机会

2020
07/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
最高奖6万!

来源 / 国家卫健委、北京市民政局

编辑 / 基层医师公社 刘小琳


这个行业市场需求越来越急迫,真得火了!


近日,北京市民政局制定《北京市养老服务人才培养培训实施办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。



未来,养老护理人员、专业技术人员、养老管理人员,以及家庭照护人员、老年人能力综合评估机构的评估人员这5类人才迎来大发展。

从事养老服务,最高奖6万,还有津贴

《办法》提出,国家统招北京生源或北京地区普通高等院校、中高等职业学校的应届毕业生和毕业一年以内的往届毕业生。

进入北京市养老服务机构专职从事养老服务工作的,从入职满一年后分三年发放一次性入职奖励,标准为:

本科及以上6万元、专科(高职)5万元、中职4万元,每年按照补贴标准的30%、30%、40%的比例由区民政局发放。

另外,对在养老机构护理岗位上从事一线护理工作的养老护理员,按月发放一线养老护理服务奖励津贴,补贴标准为每人每月1000元。事业单位编制身份的养老护理员按照相关规定执行。

门槛低、缺口大,养老行业未来必火!

不仅是北京,像南京、无锡、苏州等地也曾出台关于养老服务的利好政策,对从事养老护理工作的高等学校、中等职业学校的毕业生,给予三万元到六万元不等的一次性入职奖励,鼓励有为的年轻人从事养老服务行业。

大力发展养老行业是未来全国各地的大趋势,为什么这么说呢?看看以下几组数据就会明白。

1.我国60岁及以上人口数近2.5亿人,失能老年人超4000万

去年,在国家卫健委举办关于介绍我国老年护理工作有关情况的发布会上,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉表示,目前,我国60岁及以上人口数近2.5亿人,失能老年人超过4000万,对专业的医疗护理服务呈现庞大而刚性的需求。

2.老年人口占总人口比重上升至17.9%,未来一段时间老龄化程度将持续加深

同年11月,中共中央、国务院正式印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,国家发展改革委负责人就《规划》有关情况回答了记者提问。

其中针对老龄化问题,负责人给出一组数据:2000年至2018年老年人口占总人口的比重从10.2%上升至17.9%。未来一段时间,老龄化程度将持续加深。

3.养老护理从业人员仅30万

随着我国老龄人口越来越多,养老的市场需求必会越来越急迫,然而现有养老护理从业人员仅30万,远不能满足养老服务需求。

这意味着,养老行业的缺口非常大,对懂医疗护理的人来说就是一个新机会。未来,养老产业必将迎来高速增长,具有广阔的发展空间。

4.2022年底前培养培训200万名养老护理员

据悉,民政部将通过一系列行动,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。

其中,为增强养老护理员的职业吸引力,民政部将指导各地建立养老护理员入职补贴和岗位津贴制度,逐步建立依据职业技能等级和工作年限确定服务价格的制度。

国家也多次制定相关政策,如《关于开展老年护理需求评估和规范服务工作的通知》《关于加强医疗护理员培训和规范管理有关工作的通知》《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》和《国家积极应对人口老龄化中长期规划》等。

所以说,这并非一省一市的政策,发展养老行业是全国未来的大趋势。医护人员本身就具备相关诊疗和护理技能,对大家来说无疑是又多了新机会。


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新机会,老龄化,门槛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!