夏季养生 | 安度炎夏,老年朋友要会吃会动!

2020
07/18

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
饮食一定要注意啦!

炎热夏季,昼长夜短,暑气灼人。老年人因抵抗力弱、适应力差,在这炎热的天气里,易旧疾复发或诱发新病。老年朋友要会吃会动,身体才能越来越健康,轻轻松松地度过高温的夏季。

47581594975605948

饮食篇

1)大量喝水清肠胃不可取。

夏天人体消耗的能量大,不但要保证正常的食物摄入,甚至还得根据实际情况适当增大食量,否则人体容易出现头晕肢体乏力等情况,对于低血压、低血糖的老人来说,这很危险。

此外,当人体摄入食物量很少,甚至长时间不进食,大量地喝水,会导致肠胃消化自身,长此以往很容易导致肠胃病,如果本身就有肠胃病,很容易导致肠胃穿孔。

2)高盐、过度低盐有害健康。

盐分摄入不足会导致人体电解质缺乏,引起老人食欲不振,肢体乏力,以及其他病症。夏天人体出汗量大,随汗液排出的盐分也大,因此,夏季不但不能过度低盐饮食,还要视情况适当增加盐分摄入。

3)不可贪凉。

患有肠胃病或是有既往肠胃病病史以及肝脾及肠胃功能弱的老人,不可长期或是大量食用凉茶、冰冻饮料、西瓜等丰水水果,否则可能导致腹泻,严重可能加剧肠胃病情或是重新诱发肠胃病。

2961594975619542

4)喝解暑饮品。要多喝清凉解暑的饮品,如淡盐水、绿豆水、酸梅汤、菊花茶等,以补充因身体出汗造成的消耗,但不要贪食冷饮。 5)吃凉性蔬菜瓜果。要常吃凉性蔬菜瓜果,如苦瓜、冬瓜、西瓜、豆芽、银耳、香蕉等,以增强体内抗毒能力,减少暑气及热毒对人体的伤害。 6)要讲究营养。夏季老年人需多吃富含蛋白质、维生素、无机盐和粗纤维食物,如瘦肉、牛奶、豆浆、蛋品、豆腐等,以补充人体消耗。 7)不可过度进补。一些人看到老人消瘦了,就认为营养不良,往往会大鱼、大肉,补药、补品一股脑给老人进补。如果确实是营养不良,那应该补,但也得适量进补,长期进补过剩可能会带来肥胖以及心脑血管疾病等风险。

运动篇

33951594975629098

夏季天气炎热,一大早就气温高,一些老人为了防止锻炼后满身大汗,往往天未亮即早早起床,摸黑锻炼。患有心脏病、高血压、哮喘、脑病等疾病的老年人,往往容易在黎明十分突发严重病症,如果在摸黑晨练过程中出现意外,很可能无人发现,无法得到及时救治。因此,若实在无法抵挡住高温,最好放弃夏季晨练或者摸黑锻炼要有伴。

上午6时至9时环境污染最严重,而且老年人早晨基础血压高,剧烈运动对身体很不利。

炼最好应改在下午,即使是晨练,也应找个空气好一点的地方,做做操、打打太极拳等。

要保持对生活饱满的热情与心态,加强学习和修养,培养诸多的生活情趣,如绘画、书法、音乐、下棋、种花等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
营养不良,肠胃病,老年人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!