门脉高压性胃病:肝硬化病人的“隐形杀手”

2020
07/17

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
肝硬化病人应当提高对门脉高压性胃病的认识

对于许多肝硬化病人来说,门脉高压性胃病也许还是个陌生的概念。近年来,随着胃镜检查的广泛使用,医生发现一部分因上消化道出血住院的肝硬化病人不是食管胃底静脉曲张破裂,而是因为并发的门脉高压性胃病。

随着对门脉高压性胃病认识的不断提高,被诊断为门脉高压性胃病的肝硬化病人越来越多,甚至有因门脉高压性胃病并发大出血而死亡的病例。51071594973060833

认识门脉高压性胃病

门脉高压性胃病是指门静脉高压病人发生的胃黏膜的特殊病变,可由各种原因的门脉高压引起,最主要原因是肝硬化门脉高压。门脉高压性胃病以往曾有许多名称,包括糜烂性胃炎、充血性胃炎、出血性胃病等。过去,肝硬化门脉高压病人出现呕血和或黑便等上消化道出血症状时,医生首先想到的是食管胃底曲张静脉破裂出血,曾一度盲目使用三腔二囊管压迫止血。其实,肝硬化门静脉高压症病人发生上消化道出血中10%~60%是并发了“门脉高压性胃病或异位静脉曲张”这个“隐形杀手”,而此时使用三腔二囊管压迫是无效的,并且给病人增加了不必要的痛苦。

门脉高压性胃病是由于门静脉系统压力增高而引起的慢性胃黏膜损害。与非门静脉高压性胃病情况不同的是,病人做胃镜活检行病理检查时发现胃黏膜组织内无明显炎症,而黏膜下血管可见扭曲和扩张。门脉高压性胃病是肝硬化门静脉高压病人常见并发症,常与食管胃底静脉曲张同时存在。食管胃底静脉曲张和肝功能损害程度越重,则门脉高压性胃病并发出血的风险越高。食管静脉曲张程度较重和急性大量出血者,通常以曲张静脉破裂出血为主;食管静脉曲张程度较轻、出血量不大且持续存在者,则以门脉高压性胃病合并出血为主。因此,认识门脉高压性胃病的诊治具有重要的临床意义。

源头治疗为主

门脉高压性胃病的治疗是肝硬化病人比较关心的问题。目前以口服+外敷双向结合,目的是源头解决肝脏硬化的问题,打通肝脏各大通路,改变肝脏内环境,促进肝细胞再生,软肝散结,恢复肝脏气血通畅和肝脏代偿功能,解决门脉高压上消化道出血等发症,达到患者长久健康。

总之,门脉高压性胃病是肝硬化病人的常见并发症,是门脉高压病人上消化道出血的常见原因,其首发症状可表现为呕血和黑便。门脉高压性胃病的发生与发展与门静脉压力、食管静脉曲张程度、肝功能损害程度等多方面因素相关。

肝胆卫士李亚磊:肝硬化病人应当提高对门脉高压性胃病的认识,当出现呕血、黑便等上消化道出血征象时,要及时到医院就诊。临床医生不仅要考虑到食管胃底静脉曲张破裂这个常见原因,也不要忘了门脉高压性胃病和异位静脉曲张破裂等“隐形杀手”,要及时对病人进行内镜检查,以明确诊断并及时给予相应的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
门脉高压性,肝硬化,消化道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!