肝有“3怕”,对肝的关爱多一点,肝不好的10个信号不要忽视!

2020
07/17

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
肝主灵魂,如果经常熬夜、晚睡,对肝脏的损害最为严重

从中医上讲:肝主灵魂,如果经常熬夜、晚睡,对肝脏的损害最为严重

人体各器官均有休息时间,晚上11:00至凌晨3:00是肝胆放松的时间,我们说“肝脏储存血液”和“如果一个人躺下,血液会回流”,在此期间,肝脏会自我修复,安睡会滋养肝胆气血,俗话说“晚上睡个好觉,脸上就不会有斑点了”,这是真的。

如果11点以后不睡觉,说明肝脏在持续加班,还需要不断输出能量来保证活动,这样的后果是肝脏压力过大,破坏肝脏代谢,积累毒素,俗称肝火。51101594972929643

肝火上亢的典型表现是什么?

1、看口腔:口干、口苦、口臭、舌苔厚、牙龈红肿,这些都是肝火旺的征兆

2、注意睡眠:夜间睡眠不稳,睡眠不稳定,失眠、多梦、易醒

3、看脾气:肝火旺的时候,很容易心烦意乱,焦急易怒,容易发火,又控制不住自己的脾气

4、看状态:精神萎靡,疲乏无力,易打瞌睡,头晕,脸红,身体闷热

5、女性肝火:经期延迟、月经不调、月经不调等

6、孩子们在夏天很容易生气:他们喜欢踩被子,有时打鼾,易怒;

肝有“三怕”,更要爱护肝脏

1、肝怕“酒”

肝脏是人体的化学工厂,研究表明90%以上的酒精通过肝脏代谢,乙醇是酒精的主要成分,能直接刺激和损伤肝细胞,如果长期饮酒过量,很容易发展成酒精性脂肪肝、肝硬化甚至肝癌,并完成三部曲。

2、肝怕霉变

我们生活中的许多人都有这样的习惯,食物发霉后,他们通常会切断发霉的食物,然后继续吃剩下的食物,事实上,它是不健康和损害肝脏。

许多食物都有霉,虽然发霉的部分被去掉了,但其他地方的霉变肉眼看不见,如果长期食用这种食物,黄曲霉毒素会进入人体,众所周知,黄曲霉毒素是一种众所周知的致癌物质,它是对肝脏最直接的危害,肝癌的发病率将大大增加。

3、肝怕药

肝脏是解毒解毒的重要器官,药物的代谢主要通过肝脏进行,长期随机用药会对肝脏造成不可逆转的损害,尤其是西药,因此,在服药前要特别注意其不良反应,不要擅自服药。

我们说肝是“哑巴”,痛也不说,肝不好,肝火这10个信号不可忽视

1、我经常从凌晨1点到3点醒来,所以我无法入睡;

2、脸色苍白,爱粉刺;

3、发油、脱发甚至脱发严重;

4、口苦,口臭,牙龈经常出血;

5眼睛又干又涩,又痒又红;

6、情绪控制差,喜欢发脾气;

7、小便红黄相间,大便干燥;

8、脚底粗糙脱皮;

9、红色的手掌和指甲上的垂直线;

10、皮肤上有蜘蛛痣和血痣;

11、突然右肩疼痛,右上腹部无故疼痛;

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝火,睡眠,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!