重磅!ACS结直肠癌筛查指南有重大更新!

2020
07/17

+
分享
评论
美域健康
A-
A+
结直肠癌筛查指南来了,赶紧来看看吧!

来源:麻省医疗国际

      美国国家癌症协会(ACS)近日更新了结直肠癌筛查指南,将筛查的其实年龄从50岁下调至45岁。

      ACS通过大量临床数据发现,新发结直肠癌患者呈现年轻化趋势。经过系统性的数据回顾,ACS指南发展委员会(ACS Guideline Development Committee)的专家将结直肠癌筛查的推荐年龄从50岁修改至45岁,对于一般患癌风险的成年人,可增加结直肠癌患者的生存率。指南也指出,有高危因素(详见文末知识延伸部分)的人群需要在45岁以前就开始筛查,并且检查的间隔时间要缩短,或者必须选择特殊的项目。

58571594971976629

一般风险人群推荐筛查年龄

      ◆ 结直肠癌一般风险人群的开始规律筛查的年龄是45岁;

      ◆ 健康人群,预期生存期在10年以上的,需要定期做结直肠癌筛查,直到75岁;

      ◆ 76~85岁的人群,是否做筛查,由个人意愿、预期生存时间、健康状态、既往筛查结果等决定;

      ◆ 85岁以上的不用再做结直肠癌筛查。

32351594971977007

推荐的结直肠癌筛查项目

      结直肠癌有很多可以做的筛查项目,每个项目都有不同的特点和侧重,但不论你选择什么项目,重要的是开始做筛查。相关的项目有:

粪便的相关检查:

      ◆ 每年做高敏免疫化学粪便潜血试验(iFOBT);

      ◆ 每年做高敏愈创木脂粪便潜血试验(gFOBT);

      ◆ 每3年做一次多靶点粪便DNA;

影像学检查:

      ◆ 每10年做一次肠镜;

      ◆ 每5年做一次CT大肠成像(虚拟结肠镜);

      ◆ 每5年做一次乙状结肠镜检查。

      其中,肠镜检查是结直肠癌诊断的金标准,但由于其有创性且操作较为繁琐,患者常有抵触心理,因此在我国一般不作为直接的筛查手段。乙状结肠镜由于自身的局限性,在临床应用中常会遗漏大量结直肠病变,其对近端结直肠癌的发病率无显著降低。而虚拟结肠镜、胶囊肠镜等缺乏大规模的临床验证,且也存在漏检的问题。

      相比之下,粪便潜血试验在国内有较大的应用市场。粪便潜血试验通常分为愈创木脂法和免疫化学法。前者由于易受饮食、用药因素的影响,常出现假阳性,目前已逐渐被免疫化学法所取代。免疫化学粪便潜血试验具有较高的检测灵敏度和特异性,且不受食物和药物影响,更适用于人群的普查。

      传统的粪便潜血试验仅对粪便中的血红蛋白(Hb)进行检测。由于Hb易受pH及肠道菌群等的影响而降解,因此常出现假阴性。转铁蛋白(Tf)是另一种高灵敏度的便潜血特异性指标,具有大大优于Hb的稳定性。通过Hb与Tf的联合检测可显著提高检测灵敏度和准确性,目前透景生命的便潜血检测产品已率先实现Hb+Tf的联合定量检测。

      指南强调定期规律的检查才会起到筛查的作用,而且,如果你做的某项检查有问题,一定要加做肠镜检查以明确诊断。

58371594971977364

知识延伸——结直肠癌高危因素:

      ◆ 有结直肠癌家族史或者某些类型的结直肠息肉;

      ◆ 有结直肠癌病史或者某些类型的息肉;

      ◆ 有炎症性肠病病史(溃疡性结肠炎或者克隆氏病);

      ◆ 有遗传性结直肠癌综合征家族史,比如家族性腺瘤性息肉病(FAP),或者林奇综合征(遗传性非息肉性结直肠癌);

      ◆ 既往有腹部或者盆腔恶性肿瘤放射治疗史。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,指南,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!