三年前4岁严重脑外伤儿童 经医治后今秋可上小学

2020
07/17

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+
因为爱的存在,让我们知道这个世界并不是表面上看上去那样现实与骨感,是大家的相互帮助与关心,让这个世界充满了温暖。

在皖北一个普通村庄,一个身高不到1.3米的70后男士,和一个正常身高,热情漂亮的80后姑娘,历经重重阻力和困难组建了家庭,之后先有了一个女儿,后又生下了一个健康可爱的儿子亮亮。活泼可爱的亮亮茁壮成长到4周岁时,一场车祸改变了一切。

当时,亮亮正上幼儿园,幼儿园校车接送回家停车后,儿子下车过马路,一辆轿车急速开来......

“被卷入车下拖行了六七米,当时就昏迷不省人事,耳朵鼻子嘴巴都在出血,当时就被送到皖北一家医院,被诊断为重度颅脑损伤、左侧肋骨骨折、呼吸衰竭,到医院就住进重症监护室,上了呼吸机。”回想起那场车祸,亮亮的爸爸仍然心有余悸。

发生车祸后,亮亮在皖北某医院治疗一周后转到省城,到了省城医院里住院治疗,亮亮每天发高烧,病情无法控制,只好又转到上海。因为脑部出血、感染、积水积脓,虽然做了脑室外引流手术,但手术效果不佳,亮亮术后一直处于昏迷状态,在ICU(重症监护室)待了很久,病情不见好转,只好从ICU转到普通病房,情况也越来越糟。

父母坚持不放弃 送脑专科医院会诊医治

因为救治希望渺茫,医生甚至劝说家人放弃治疗。爸爸不相信儿子没救了,他一方面和妻子在医院做好陪护,一方面到处打听上海在治疗脑外伤方面比较好的医院。

功夫不负有心人,当爸爸听说上海某脑专科医院在脑外伤方面很出名时,抱着最后一线希望来求助。

至此车祸昏迷已达74天,经过完善相关检查,并通过病情讨论会诊后,一致建议可以开展“脑室-腹腔分流术”。   

在大家的共同努力下,昏迷了8个月的亮亮终于醒了。要知道,儿子每昏迷一天,父母的心就会多揪一天;揪心了240天、眼睛熬得又红又肿的父母看到亮亮醒来,真是喜出望外,特地送去锦旗致谢。

亮亮一开始意识不是很清楚,但情况一天比一天好转,精神慢慢恢复,对光反应逐渐灵敏,并能进行简单对话。

神志清醒后,亮亮又做了后期康复治疗。由于在医院待得久了,不管是医生、护士还是护工都对亮亮爱护有加,大家都期盼着他能早日康复。

2017年,当时亮亮虽然只有5岁,但是表现出了超强的毅力,经过积极努力的康复训练,他终于可以自己走路了。虽然走得还不太稳,吐字也不清楚,但看到他进步这么大,不管是亲属还是医护人员,心里都乐开了花。

出院三个月后复诊 恢复得越来越好

正式出院三个月后,亮亮父母带着亮亮前来复诊,检查结果显示亮亮头部的创伤正在愈合,大脑在正常发育。亮亮见了医生、护士、护工就像见到了自己的亲人般,大家亲切地和亮亮打着招呼,抱他、哄他、逗他开心,还专门买了水果和零食送给他吃。经侯增欣主任复查确诊一切正常之后,亮亮爸爸开心地说:“再这样康复休养两年,亮亮差不多就可以回学校上学了。”

三年间每年都来体检 今年9月可上小学

这三年来,亮亮父母每年都要带着亮亮来医院检查一次。今年来复查,亮亮爸爸先带着亮亮坐普快从皖北某地来沪再坐地铁来,亮亮母亲也从工作地江苏省某市来沪与他们汇合。亮亮很懂事,怕打搅其他熟人,检查好一切正常后,就悄悄地随父母回家了。

疫情期间,亮亮父母都在皖北自家村子里生活,听亮亮爆料说,他爸爸起早贪黑地照顾奶奶,还要做饭洗衣,亮亮妈妈还要到江苏某市去上班。到9月份,亮亮就可以顺利上小学一年级了。

当亮亮被问到将来长大了做什么时,亮亮回答说,自己长大了要当发明家。侯主任鼓励亮亮说,想当发明家就要多学知识,现在看来亮亮上小学一年级已毫无悬念。当问亮亮将来如何“孝敬”父母和恩人时,亮亮说要好好报答父母,报答奶奶,报答救命之恩的爷爷,做个(对社会)有用的人。

而今,三年前为亮亮主治的医生侯增欣主任及所有护理过亮亮的护士、护工等,看到亮亮如此茁壮成长,变得聪明伶俐、充满活力也感到无比欣慰。

因为有爱,这个世界变得如此美好

有人说,这个世界太现实。可是,亮亮从生死线到苏醒到康复的全过程中,折射出这个世界有“爱”——

亮亮父母的坚持和不放弃寻医问诊,是一种为人父母的爱;以侯增欣为代表的主治医生,抱着坚定的救死扶伤的信念和医者仁心拯救病患,这是医生对病患的“爱”;医护人员、包括护工,把亮亮当做自己亲人一样精心护理,打心眼里盼望亮亮能早日康复,这是护理人员对病患的“爱”;同样,亮亮苏醒后越来越如常人,感觉到大家对自己的“爱”,他也感到快乐并想回馈给大家,这也是一种爱。所有这些“爱”汇聚成这个社会的大爱。

爱,很抽象,很美好,很温暖。虽然摸不到,但我们能感觉到。因为有了爱,我们更珍爱生命;因为有了爱,我们更热爱生活;因为有了爱,才让我们更加幸福。

因为爱的存在,让我们知道这个世界并不是表面上看上去那样现实与骨感,是大家的相互帮助与关心,让这个世界充满了温暖。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
帮助,温暖,世界

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!