【科普】警惕“隐形盐”陷阱

2020
07/17

+
分享
评论
北京中医医院
A-
A+
警惕“隐形盐”陷阱 食盐(氯化钠、NaCl),既能调制出美味的食物来增加食欲,又能补充人体必需的电解质,是伴随我们日常生活的必需品。 美酒不可贪杯,食盐亦不能贪味。

警惕“隐形盐”陷阱

食盐(氯化钠、NaCl),既能调制出美味的食物来增加食欲,又能补充人体必需的电解质,是伴随我们日常生活的必需品。

美酒不可贪杯,食盐亦不能贪味。

2861594966944476

肾病患者的低盐饮食方案

1、肾功能正常,无明显水肿、血压升高等症状,无2型糖尿病、高血压病、冠心病等基础疾病者,建议每日不超过6g。

2、肾功能异常,或者合并明显水肿、高血压、心功能不全等,建议每日不超过3g。

肾病患者钠盐摄入过多,会导致机体容量负荷过重、水肿加重、血压升高等,从而增加肾脏负担,也增加心血管事件的风险。

55901594966944800

那么,肾友们该如何合理控制食盐摄入,警惕“隐形盐”陷阱呢?

常见“隐形盐”陷阱:

1、鸡精、酱油、蚝油、黄酱、豆瓣酱等调味品:尽量只选用一种咸味调味品,避免反复添加后增加盐摄入。

32211594966944844

2、咸鸭蛋、咸菜、酱豆腐等腌制品:腌制的食物含盐量很高,尽量少吃或者是不吃。

99911594966945056

3、虾皮、罐头、干果、火腿肠、薯片零食等加工食品:在购买加工食品前,翻看食品背面的营养含量配表中的说明书,以了解钠含量。

50781594966945247

1克普通食盐≈0.4克钠≈10克鸡精≈5克味精≈5毫升酱油。

一块腐乳含盐5.0g,一袋榨菜含盐4.7g,一根火腿肠含盐3.6g,10颗九制话梅含盐3.4g,2两挂面含盐3.0g,一个咸鸭蛋含盐2.5g,一把瓜子含盐1.4g。

6克盐相当于1个啤酒瓶盖平平地装满的量。

由此可见,在日常烹饪中,尽量选用新鲜的食材,还可以选择葱、姜、蒜、花椒等新鲜配料进行调味,菜准备出锅时再放少许盐,同时配备盐勺,方便计算食盐摄入量。

供稿:陈洋子医师;

责任编辑:孙明霞医师;

网络编辑:张康医师。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
调味品,肾功能,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!