小儿大脑发育不良是脑瘫吗?儿科医生告诉你是不同的!

2020
07/17

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
小儿大脑发育不良是脑瘫吗?来看看医生是怎么说的吧!

大脑发育不良和脑瘫是有本质上的区别,大脑发育不良是指大脑有一定的发育缺陷,但是可以独立思考,脑瘫患者基本就没有正常的思维模式,不可以个人独立完成一件事情。下面就关于大脑发育不良是脑瘫吗,我给大家来讲讲!

86021594966900436

那么,大脑发育不良是脑瘫吗?

1、脑发育不良与脑瘫是不同的,脑发育不良是一种目前最常见的疾病,直接导致运动和语言能力丧失,出现智力低下。

2、在妊娠16~20周时可用羊水作染色体及生化检查诊断脑发育不良。脑发育不良和脑瘫的区别是脑发育不良的智力落后的症状比较突出,而且肌张力基本正常,没有姿势异常。

3、而脑瘫大多数伴随着肢体的障碍,有的孩子不会出现智力落后的表现 。

36891594966900637

以上就是关于大脑发育不良是脑瘫吗,做的简单介绍。总之大脑发育不良是指大脑是有先天形成的也有后天引起的,一部分大脑发育不良的患者生活可以自理,但是脑瘫患者都需要有专人的护理,自己不能独立完成生活中的事情。

那么,引起宝宝脑瘫的原因是什么?

1、孕妇在怀孕期间,有受到神经病毒的感染,特别是风疹,容易导致胎儿出现脑炎。如果孕妇有出现先兆流产,就会在出血期间和子宫有分离过,导致胎儿在子宫里缺血,造成病灶。

2、孕妇在怀孕晚期患上了高血压综合征,胎儿大脑缺氧,胎儿供血不足,也会造成病灶。孕妇在晚期腹部被伤到,或是其他的疾病,比如糖尿病,严重的心,肾疾病等。或在产前胎盘早剥,子宫出血都会造成孕妇子宫供氧和供血不足,也会使胎儿有病灶的情况。

25551594966900729

3、新生儿出生的时候体重比较低,有大多数的新生儿的体重是少于2500克,都是与孕妇营养不良或是患有疾病有关。新生儿体重低,脑部也会发育不齐全,会增加颅内出血的机会。大脑接受其他物质的氧气都会不足够,也会容易在出现部分造成病灶。

家长在平时生活中一定要保护好宝宝脑部,避免做一些危险动作,可以预防脑瘫疾病发生。若发现宝宝患脑瘫,也要引起重视,做到早治疗,能让宝宝远离疾病带来伤害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新生儿,儿科,脑瘫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!