关于筋膜枪那些“神奇”的事,你知道吗?

2020
07/17

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+
选择专业品牌,合理使用筋膜枪!

40381594960290900

筋膜枪,全称是“肌肉筋膜放松按摩枪”(大部分产品形状像枪),是利用其内部特制的高速电机来带动“枪头”,产生高频的震动,作用于皮肤→脂肪→筋膜→肌肉,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。总之,用后很舒服就对了。

筋膜枪的原理

98191594960291025

市面上的筋膜枪千百种,大多是利用每分钟2000~3000次的超高频率震波,把力量一层一层地传达至各组织,最后到达深层肌肉,可以有效地放松肌肉,并且促进血液循环,更快赶走运动后酸痛的感觉,替下一次的训练做准备,提高运动表现。

而一般手动按摩,可能只能放松到浅层的部位,效果也就没那么好。

结论:

筋膜枪它只是个毫无感情只会震动的电机。

52551594960291607

那,什么是筋膜呢?

筋膜是贯穿身体的一层致密结缔组织,它包绕着肌肉、肌群、血管、神经。筋膜分好几层,分别叫浅筋膜、深筋膜、内脏筋膜,它们延绵不断贯穿身体上下。

79821594960291721

在运动的过程中,肌肉是受到神经支配的,运动后肌肉是可以放松了,但是神经仍然处于兴奋的状态,这就有可能导致肌肉持续的紧张和僵硬。另外,在一些高强度运动或长期维持一种姿势的疲劳情况下,肌肉及筋膜都有可能出现微小的损伤,有的人还会出现筋膜/肌肉间隙中的条索样组织,这些组织也会造成组织内部的张力变化,从而引发不适。

另外,高强度运动过程中,身体内的能量物质代谢,以及身体的自我保护机制,也有可能引发肌肉/筋膜不适的情况。

所以,当只会震动的电机遇上疲劳紧绷的肌肉、筋膜之后会感觉非常酸爽...... 

68091594960291781

结论:

1.筋膜枪理论上是有用的,但效果未经科学试验证实;

2.使用时要注意安全。

至于呼声很高的燃脂瘦身、打造“女团”腿等功效,你可能要失望了。

筋膜枪可以放松紧张的腿部肌肉,辅助拉伸可使肌纤维增长,短时间看似有瘦腿的效果。但随着关节正常工作,肌肉再次收缩,如果同时伴随有不良姿态问题时,可能会加剧肌肉的紧张,腿很快又会粗回来。

所以,筋膜枪不具有瘦腿的功能。

筋膜枪的使用方法与禁忌

48631594960291836

1.顺着肌肉纹路移动;

2.每个部位放松3~5分钟;筋膜枪停留的时间,建议根据肌肉体积大小以及枪头来变换;

3.力道不能太大;

4.不宜使用的部位:

筋膜枪通常适用于有肌肉组织的地方,以下部位一定要避开使用:

腋下

腋窝有丰富的神经和淋巴组织,受到太强的力道,容易让淋巴受伤发炎,或是震到神经,可能会导致手部发麻。

胸腹

心脏、肺部、肾脏和胃…等重要的器官都位于胸腹,在这些部位使用高震波的筋膜枪,可能造成损伤。

动脉

颈动脉、股动脉…等大血管,持续受力可能会出现损伤,造成血栓,可怕的是血栓脱落之后随着血液流动,容易导致中风!

关节

当高频震波对上坚硬的关节,很容易造成关节、软骨等的损伤。

72341594960292158

5.不是所有运动后酸痛都能用;

筋膜枪适合用在训练之后的肌肉酸痛,如果是针对拉伤、扭伤、软骨损伤等疼痛,千万别在受伤部位继续使用筋膜枪,这会让你的病症更加严重。以上的运动伤害,需要寻求医生的协助来解决。

六大特殊人群不建议使用

95971594960292217

1.    怀孕

2.    慢性疾病患者

3.    急性感染或发炎

4.    有开放性伤口

5.    静脉栓塞疾病

6.    重大疾病

选择合适的振动频率、注意使用时长,同样很重要。

自筋膜枪走红以来,湘雅医院接诊过不少因为筋膜枪使用不当而受伤的病人。

一位酷爱健身的小伙子,在健身教练建议下,购买筋膜枪在家使用。他以为击打的强度越大、向下压得越重,放松效果就越好,这最终导致大腿毛细血管破裂,肌肉血肿。

而另一位有半月板损伤的女性,听了朋友建议,开始每天用筋膜枪在周围打一遍,想以此缓解病情。使用1个多月后,病症加重,不得不前往就医。

……

……

“因此,一些电商平台称筋膜枪在使用时没有禁忌,哪里不舒服就打哪里,是不科学的”。

总之:筋膜枪并不能用来治病,“简单的肌肉疲劳放松,是可以的”。

30001594960210034

筋膜枪震一震,其实只是代替了我们用手按摩,省了不少力,但它的主要作用就是放松、暂时性促进血液循环,让人主观感觉上舒服。

所以,如果想使用筋膜枪,我还是建议大家选择相对专业的品牌,如果没有经验的话,可以参考厂家的教学视频。更重要的是一定要记住上面的禁忌,避免出现额外的损伤。

文章来源:中南大学湘雅医院运动医学科

文章作者:蒋锦霞

图片来源:网络

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
筋膜,神奇,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!